Страх успеха. Как не разрушить свои достижения собственными руками

(Время прочтения: 2 минуты)

Страх успеха - это один из самых коварных страхов. Он часто маскируется под страх “не получится”. Зачастую страх успеха не приходит один, он приносит с собой целый ворох других страхов, эдакие “бонусы”, которые только усугубляют ситуацию.

Страх успеха. Как не разрушить свои достижения собственными руками

СПУТНИКИ СТРАХА УСПЕХА:

  • страх неопределенности
  • страх перемены привычного образа жизни
  • страх осуждения (“посмотри как зазвездился”, “только о деньгах и думаешь”)
  • страх разрыва отношений с текущим близким окружением (друзьями, родственниками)

Разбираться со всеми этими страхами нет абсолютно никакого смысла, ровно потому, что они базируются именно на страхе успеха. Эти страхи вторичны. Когда вы окончательно избавитесь от страха “а вдруг получится”, эти спутники исчезнут сами собой, потеряв “питательную среду”.

КАКИЕ СИМПТОМЫ У СТРАХА УСПЕХА:

  • Вы постоянно не заканчиваете начатое
  • Вы много говорите о том, что собираетесь сделать, но не приступаете к действиям
  • Вы работаете над несколькими проектами одновременно, не концентрируясь должным образом ни на одном из них
  • В вашем списке целей на будущий год каждый раз всё те же пункты
  • Вы часто занимаетесь самокритикой
  • Отвлечение и прокрастинация — ваши лучшие друзья
  • Вам не очень-то нравится то, чем вы занимаетесь
  • В ситуациях, когда вы вот-вот достигнете успеха, что-то всегда идёт не так
  • Вы чувствуете себя виноватым за любые, даже самые маленькие свои достижения, если ваши друзья, близкие или коллеги не достигли того же
  • Вы никому не рассказываете о своих успехах

Знакомо, не правда ли? Если хоть один из пунктов присутствует в вашей жизни - у вас страх успеха, страх, что получится. По своей сути страх успеха связан с выходом из привычной зоны комфорта. Под зоной комфорта следует понимать не ту среду, в которой вам реально комфортно, но ту, в которой вы привыкли действовать и знаете как реагировать.

Например, вы как предприниматель, привыкли преодолевать трудности, выжимать максимум из малых средств на развитие бизнеса, самостоятельно управлять определенным образом небольшим количеством сотрудников. Вы работаете по 12-16 часов в день. В лучшем случае имеете один выходной. Вы устаете, жалуетесь на трудности вашему ближайшему окружению, находите сочувствие и поддержку, и продолжаете пахать. Вы знаете что делать, как на что реагировать, что предпринимать в том или ином случае. Это привычная для вас зона “комфорта”.

Теперь представим, что в один прекрасный день ваша идея выстреливает. Деньги текут рекой, вы не успеваете обслуживать клиентов. Теперь вам придется совершить целый ряд непривычных и некомфортных для вас действий:

  • расширить штат линейных сотрудников
  • нанять начальников отделов и научиться управлять ими, а не сотрудниками напрямую
  • не брать на себя ответственность, предназначенную для сотрудников
  • выстроить систему взаимодействия сотрудников внутри компании
  • внедрить систему отчетности для сотрудников и начальников отделов
  • увеличивать рекламные бюджеты и нести дополнительные риски
  • мириться с тем, что на первых парах сотрудники будут делать свою работу хуже, чем ее делали вы и т.д. и т.п.

И таких новых функций у вас становится кратно больше. Вероятно, вы даже не думаете о них в вашем сознании, но ваше бессознательное об этом прекрасно знает. И ему некомфортно. Поэтому мозг будет активно стремиться вернуть вас на “комфортный” привычный для него уровень. Как следствие, вы будете подсознательно принимать решения, которые будут блокировать ваш путь к успеху во имя сохранения привычного уклада вещей, то есть “зоны комфорта”.

Именно привычная “зона комфорта” возвращает человека туда, где ему все понятно и хорошо известно. По этой причине люди, выросшие или долго жившие в условиях нищеты, в первые два года спускают миллионы, выигранные в лотерею. Ровно по этой же причине, предприниматели, сделавшие мощные финансовые прорывы, через 2-3 месяца испытывают эмоциональное выгорание, переживают денежный откат и возвращаются на “комфортный” уровень дохода. Именно по этой же причине миллионеры, у которых “отжали” бизнес и оставили без копейки к существованию, через пару лет с нуля восстанавливают привычное благосостояние.

КАК РЕКОМЕНДУЮТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СТРАХ УСПЕХА:

  • преодолевать себя и выходить из “зоны комфорта”
  • дать себе дополнительную физическую нагрузку с целью разгрузить психику
  • внедрить в свой рацион здоровое питание
  • нормализовать режим сна
  • заниматься медитацией и прочее

По сути все эти рекомендации можно свести к 3 словам: ЭТО ЛЮТАЯ ДИЧЬ!!! Да, нормальный сон, здоровое питание и занятия спортом помогут разгрузить мозги. Да, это здорово, брать волю в кулак и побеждать там, где страшно. Да, это полезно. Это даже может дать мощный импульс, который позволит ненадолго вырваться из привычных рамок. Но человек не может нон-стоп жить в режиме преодоления себя. В один прекрасный день мозг выключит рубильник “героизма” и вы ощутите все прелести эмоционального выгорания.

Для наглядности приведу такой эксперимент. На вашей кухне работает сплит-система, которая поддерживает температуру воздуха 25 градусов по Цельсию. Вы берете два стакана. В один наливаете кипяток из чайника, в другой кидаете лед из морозилки. Угадайте, какая температура будет в двух стаканах через 2-3 часа эксперимента? Правильно, 25 градусов. Температура среды, температура “зоны комфорта”.

ТАК КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА УСПЕХА И ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?

Секрет в том, чтобы не пытаться вырваться из “зоны комфорта”, а в том, чтобы постепенно расширять ее до такой степени, что ваша цель, ваш успех плавно в нее впишется. Тогда вы не будете испытывать страх “а вдруг получится” и вам не придется насиловать себя всякими бесполезными рывками и преодолениями.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ РАСШИРЕНИЕ ЗОНЫ КОМФОРТА?

За счет изменения в модели мышления. Например, вы отправляетесь за покупками в магазин, видите банку красной икры за 800 рублей, ловите себя на мысли: “Это дорого!” и отправляетесь набирать другие продукты. При этом на обед вы отправляетесь с друзьями в Бургер Кинг, берете бургер, картошку фри и колу, платите за это эти же 800 рублей и вам нормально.

В первом случае в вас действует родительская установка, что “икра - еда богатых, нам она не по карману”, во втором - рекламная установка о доступности фастфуда. Но если я обращу ваше внимание на тот факт, что в обоих случаях вы бы потратили эти же 800 рублей, скорее всего, это изменит вашу модель мышления и в следующий раз вы предпочтете икру вместо бургера. Так как икра вкуснее и полезнее.

Проделав несколько раз такое действие вы сформируете у себя привычку кушать бутерброд с икрой на завтрак, икра войдет в вашу “зону комфорта” и теперь при ее покупке вас не будет посещать мысль “Это дорого, ты не можешь себе этого позволить!”.

То же касается изменений в бизнес-процессах в случае вашего успеха: делегирования, систематизации бизнеса, финансового учета, управления командой. Всего того, что так боится ваше подсознание.

То, что перемены пусть даже к лучшему, могут вызывать у вас беспокойство - это нормально. Но весь вопрос в другом: почему вы боитесь перемен? Что заставляет вас включать сценарий возврата в “привычную среду обитания” и самим разрушать успех, созданный своими руками?

Если вы хотите интересно узнать как мышление влияет на результаты в бизнесе, вы можете пройти бесплатный тест и получить подарок ПРОЙТИ ТЕСТ

152152 показа
1.7K1.7K открытий
Начать дискуссию