{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Минцифры на посадку

❗❗❗С Р О Ч Н О❗❗❗

Всем привет.

Пока сферу госфинансирования сотрясает одна новость громче другой, уважаемые фонды хором молчат, а комьюнити неистово бурлит, считаю нужным сказать пару слов от себя. Никоим образом не претендую на объективность и на фундаментальную экспертизу, тем не менее, надеюсь, что моих скромных знаний, опыта и инсайдов хватит, чтобы попытаться хоть немного объяснить сложившуюся ситуацию.

- Так, а что вообще происходит?

По сообщениям СМИ, замглавы Минцифры Максим Паршин задержан с поличным при получении взятки в 3,5 миллиона рублей от "контрагента". Деньги, по предварительной версии следствия, предназначались за помощь в выделении грантов. Чиновник находится под домашним арестом, ему светит до 15-ти лет заключения.

В Минцифры отреагировали на новость, анонсировав следующие меры:

Минцифры до 1 сентября:

➖ приостановит выдачу новых грантов на новые разработки в сфере ИТ

➖ проведёт независимую оценку компетенций сотрудников РФРИТ (основного оператора грантов)

➖ обновит состав органов принятия решений и пул экспертов, участвующих в оценке поступающих заявок

➖ проведёт аудит принятых решений о выдаче грантов в 2022-2023 гг. и отменит проекты, по которым есть сомнения в 100% чистоте

➖ оптимизирует процессы принятия решений о выдаче грантов для полного исключения влияния на них сотрудников Минцифры, обеспечения прозрачности и публичности всех этапов запуска и реализации таких проектов

В этих целях Минцифры:

✅ создаст комиссию по проверке во главе с Максутом Шадаевым, куда войдут уполномоченные представители основных ассоциаций в сфере ИТ (АПКИТ, Руссофт, АРПП «Отечественный софт» и др.), экспертных организаций

✅ проверит обоснованность всех отказов в поддержке проектов и наличие конфликта интересов

✅ рассмотрит все жалобы и предложения по оптимизации процессов и процедур

✅ публично представит результаты анализа процессов и аудита проектов.

Что теперь будет? Неужели гранты перестанут выдавать? Что делать?

Для начала выдохнуть и успокоиться.

РФРИТ - далеко не единственный фонд, через который финансируются отечественные разработки. Помимо него, существуют близкие по профилю ФСИ, Сколково и ФРИИ. Для всех них Минцифры профильное министерство, но если РФРИТ контролируется министерством напрямую и фактически является дочерней структурой, то для остальных Минцифры является зонтичной компанией и не занимается оперативным управлением. Более того, до сегодняшнего дня гранты РФРИТа и так довольно редко доходили до компаний МСБ по причинам, о которых поговорим ниже. Так что с финансовой точки зрения потеря невелика.

Как текущие новости повлияют на сферу государственного финансирования и на доверие к государственным институтам?

Конечно же отрицательно. Но другой вопрос - как это "отрицательно" ложится в практическую плоскость? Предприниматели перестанут верить в инструменты господдержки и выделенные деньги окажутся невостребованными, а гранты - нерозданными? Ну это, мягко говоря, фантастика. Спрос на гранты и господдержку растёт и будет расти, фонды явно не останутся без страждущих, другое дело, что, видимо, изменятся некоторые подходы и процедуры к выдаче средств. А вот это уже интересно, подождем-посмотрим.

Как такое вообще могло случиться?

А вот тут без особых неожиданностей.

Дело в том, что на фоне других фондов вроде ФСИ или Сколково, распределяющих госденьги, РФРИТ изначально был самым странным и малопонятным (тут не лишним будет напомнить про субъективщину) - и своими процедурами, и системой отбора проектов, и экспертами, и проектами-победителями, и много чем ещё. Да, в фонде были годные инициативы (например, компенсация затрат на рекламу), но сама система, где гранты на разработку и внедрение фактически финансируются из одного котла, а ООО "Ромашка" фактически конкурирует за них с условным "Аэрофлотом" - кажется, что-то идет не так. А когда видишь, как крупнейшие госкорпорации получают миллиардные гранты на внедрение, при этом понимаешь, что за этот грант можно профинансированть несколько десятков малых и средних проектов, возникает ощущение, что само понимание принципов господдержки у нас немного разное. Быть может, и законодательство по части взяток они понимали по-другому...В общем, как говорится: где тонко, там и рвётся.

Как это повлияет на бизнес Грантоскопа?

Своё отношение к деятельности РФРИТа я осветил в предыдущем абзаце. Надо заметить, оно во многом совпадает с некоторыми экспертами рынка. Плюс прошлогодний скандал по части распределения грантов добавил дровишек в огонь (есть мнение, что он стал предтечей нынешней истории, но это только домыслы). В общем, у нас в команде есть железное правило - мы не продаем, не рекомендуем и не работаем с продуктом, который не понимаем и в котором не уверены. Даже в формате "Шат ап энд тэйк май мани!". Поэтому кейсов, связанных с РФРИТ, у нас нет, и текущая ситуация не скажется на нашей деятельности никоим образом. Разве что еще раз убедились в правильности своей позиции и работающем чутье.

Выводы:

- РФРИТ временно закрыт, другие фонды как выдавали гранты, так и будут выдавать.

- Это не первый российский чиновник, пойманный на взятке, и точно не последний. Ничего необычного или экстраординарного.

- Где тонко, там и рвётся. РФРИТ изначально был выстроен так, что подобные истории могли случиться.

- Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И сейчас самое время перекреститься и навести порядок. Очень ждём.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда