Система 5SПрименяем данный инструмент для рационального использования рабочих мест и участков.Эффект от внедрения: •Экономия времени на типовых задачах •Повышения управляемости •Улучшение климата в коллективе •Повышение производительности каждого сотрудника •Экономия места •Повышение безопасности на рабочем месте.Главное отличие и преимущество 5S состоит в том, что для внедрения не нужно вводить новые технологии или применять управленческие навыки, которых ранее не было. Для организации и внедрения у Вас уже все есть!5S включает в себя следующие пять принципов: 1. Сортировкa или убрать лишнее — на рабочем месте оставляем только необходимые инструменты и вещи. Если в течении месяца что-то не используется — убираем этот предмет из рабочей зоны. В известной японской производственной модели (TPS) есть понятие — "месяц Красных ярлыков". Его смысл — все предметы на рабочем месте маркируются ярлыками красного цвета . Если предмет использовали в течении месяца — ярлык снимается. В конце месяца все предметы с красными ярлыками убираются из рабочей зоны на другой склад хранения.2. Эффективное использование площадей или соблюдение порядка — в этом пункте важно обеспечить безопасный и удобный доступ к предметам. Кроме расстановки используются визуальные методы привлечения внимания — выделение цветом, маркировка зон.3. Своевременную уборку рабочих зон — рабочая зона всегда должна находится в чистоте. По факту если процесс уже наладили и есть регулярная уборка — то так и будет. Если регулярной уборки нет у Вас в процессе — добавьте ее с допустимой переодичностью (например, после выполнения операции или раз в час, или по заданным временным значениям)4.Приведение к единым стандартам — зафиксируйте формально в документе (это может быть внутренний документ предприятия или инструкция) правила содержания рабочего места. Для наглядности можно добавить фотографию рабочего места/участка в конце смены. Для сотрудников это более наглядно и понятно. Тут основная цель донести до сотрудника ценность изменений — ему будет удобнее, комфортно работать, это забота о сотруднике. 5. Постоянное совершенствование — концепция практически всех подходов бережливого производства. Этот пункт не исключение. Не останавливаемся на достигнутом, продолжаем улучшать существующий процесс. Один из вариантов — регулярное проведение аудита позволит найти новые идеи, как улучшить процесс.Вводите данный инструмент через мотивацию, а не штрафы. Пример. Самый лучший участок по результатам месяца выбирают комиссией и сотрудники отдела получают премию. Этот метод можно применять в офисе, дома, мастерской, гараже.