Кризисный 2023 год - как Lehman или ещё хуже?

Кризисный 2023 год - как Lehman или ещё хуже?

Текущий 2023 год продолжает набирать драматические обороты. На рынках распространяются опасения нового банковского кризиса после того, как в течение нескольких дней пришлось ликвидировать три американских финучреждения. Это связано с перемещением капитала с фондовых рынков в облигации, а также в золото и серебро. Эти события напоминают, в некоторой степени, кризисный 2008 год.

Инстинктивно инвесторы и аналитики рынка вспоминают мировой финансовый кризис 2008 года. Но есть и разница. Представители Федеральной резервной системы США, Корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) и Казначейство США извлекли уроки из последствий банкротства банка Lehman Brothers. В самом начале возможного финансового кризиса там делается всё, чтобы сохранить доверие к финансовым институтам. Более того, Джанет Йеллен, бывшая глава ФРС, сидит в Министерстве финансов. Она знает, что нужно сделать, чтобы успокоить рынки.

Однако есть и другие существенные отличия от 2008-2009 годов. И они не внушают доверия. Например, с тех пор общий мировой долг продолжал стремительно расти. Благодаря антикризисным мерам (в том числе «количественному смягчению» и поддержке населения во время К19), общий баланс Федеральной резервной системы США увеличился более чем в восемь раз и составил, по последним подсчётам, 8,3$ трлн. Коэффициент задолженности США вырос с 67% до 121% - такой же высокий, как и после Второй мировой войны.

При этом денежная масса M2 в США с 2008 года утроилась и достигла 21$ трлн., и в ходе этого произошёл значительный рост цен на многие активы (прежде всего, акции, недвижимость, другие финансовые активы).

Это означает, что возможная чистка этих раздутых финансовых активов (крах пузырей) грозит быть ещё более болезненной для всех, чем тогда. И потребуется значительно больше ресурсов, чтобы предотвратить крах финансовой системы - если эта угроза материализуется.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null