Как открыть магазин одежды в Москве?

Нет, речь не пойдет о том, как создать бренд. Думаю, таких кейсов и без меня тут предостаточно.

Как открыть магазин одежды в Москве?

Речь о физическом магазине.

Представим: у вас есть свой бренд, вы нашли классное помещение, просчитали фин. модель магазина на несколько лет, поняли каким бюджетом обладаете на открытие. Что делать дальше? Где искать дизайнеров, строителей, как подготовить документы для управы? Да и вообще какие документы нужны? С чего начать? Как не потратить все деньги мира на стройке?

Рассказываю простым языком для тех, у кого нет опыта в подобных вопросах. Подробно, пройдя все этапы и не раз.

Предлагаю начать серию (надеюсь) статей с формата street. Краткая сводка: форматом стрита называют магазины, расположенные на первом этаже зданий со входом с улицы (отсюда и название формата, собственно говоря).

На что обратить внимание до подписания договора аренды и как не потерять сотни тысяч?

Наше с вами изучение вопроса мы начнем с этапа, когда вы нашли подходящую локацию и готовы заключать договор аренды. Предлагаю не торопиться на данной точке и пригласить на объект оценщика. Строителя, который посчитает, сколько денег вам нужно вложить в помещение. Обратите внимание, ни один оценщик не даст вам точную сумму. Однако, если в помещении есть проблемы с проводкой, вентиляцией, стенами или, например, полом оценщик назовет сколько будет стоит привести помещение в состояние готовое к косметическому ремонту.

Так, например, мы отказались от идеи аренды в особняке 18 века в Москве. Помимо очевидных проблем со всеми коммуникациями, мы узнали, что не сможем выровнять стены или поменять паркет на керамогранит. Объект под охраной исторического общества Москвы. Также предлагаю не стесняться на просмотре помещения и заглянуть во все углы. Узнать какие работы тут проводились раньше, что скрывается под ламинатом или потолочной плиткой. Вы удивитесь сколько всего может быть, а демонтаж ой-ой какой недешёвый (не забудьте еще о вывозе мусора), можно потратить 3-х значную сумму. Поэтому советую обратить внимание на новые здания, в них ремонт будет самым дешевым. То есть правда, гораздо дешевле сделать ремонт, если помещение в состоянии Shell and core (бетонная коробка). Вам не придется тратиться на перенос коммуникаций, замену проводки и тд, за вами будет только косметический ремонт. А он, скорее всего, будет в любом случае при аренде помещения.

Надеюсь, вы внимательно читали статью и посмотрев на фото скажете какое помещение будет дешевле в ремонте. (Ответ: 3, Shell and core)

Как сэкономить еще до начала СМР?

Плавно переходим ко второму этапу: торги. Если у вас есть возможность, — торгуйтесь! Просите меньше аренду. Не соглашаются? Давайте попросим увеличить арендные каникулы или взять часть расходов по неотделимых улучшений на себя (например, замена входной группы, выравнивание полов, замена окон и тд). Кстати на этом этапе можно оценить адекватность и гибкость собственника, что лучше также сделать сразу. К моей большой радости, тот, кто ищет - всегда найдет адекватного собственника, заинтересованного в имидже сдаваемого помещения.

Следующий совет: не экономьте на юристе. Найдите того, кто тщательно проверит договор аренды, документы на помещение и будет действовать исходя из ваших интересов.

Когда договор готов еще раз изучите его и зафиксируйте себе (на подкорке, бумаге, татуировке) все аспекты касающиеся стройки. А именно: что вы можете менять самостоятельно, что нужно согласовывать с собственником, а что с городом. Какие документы необходимо предоставить до начала строительно-монтажных работ. Вы удивитесь, но если этого не сделать - можно влететь на круглую сумму.

О том, как начать СМР я расскажу в следующих постах, не зря же я в начале статьи обозначила, что это серия🙄

122122 показа
296296 открытий
4 комментария

Жду следующую серию!

Ответить

Готовлю что-то особенное! (нет, не лимонный пирог)

Ответить

А будет история как открыть не стритовый магазин? С ТРЦ наверное ещё сложнее договориться?

Ответить

Да! спасибо за ваш вопрос)

Ответить