{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа

Такое решение приняли участники онлайн сессии, которая состоялась 15 марта. Мероприятие организовано оргкомитетом Международного форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» (Аппаратом Главы (Раиса) Республики Татарстан, Агентством инвестиционного развития РТ, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) при поддержке Минстроя РФ, Союза архитекторов России, Главы (Раиса) Республики Татарстан.

Онлайн сессия стала площадкой подготовки к основной части форума, который пройдет в июле этого года в Казани. Участники провели несколько панельных дискуссий для того, чтобы обменяться опытом и сформировать общую повестку летнего мероприятия.

– Мы обратились к теме исторических городов исходя из актуальных проблем российских муниципалитетов с учетом законодательных изменений, которые происходят в сфере регулирования застройки и в Градостроительном кодексе. Возникают новые вызовы и перед архитекторами-проектировщиками, и перед девелоперами, и перед регуляторами этой сферы, – отметила помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан, программный директор Форума Олеся Балтусова. – Для мартовской онлайн сессии мы выбрали три из шести тем будущего мероприятия – инвестирование, нематериальное наследие в историческом центре и правовое регулирование в историческом центре. Для дискуссий мы пригласили ведущих экспертов, которые работают и с наследием, и с бизнесом, и в строительстве, и в туризме.

На Форуме выступили более двадцати специалистов из ведущих проектных организаций, институтов развития, профильных ведомств и компаний, реализующих проекты в исторических центрах городов.

Спикерами сессии «Инвестиционные инструменты развития исторических территорий», посвященной инвестициям и развитию механизма ГЧП в исторических городах, стали Андрей Толмачев – генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области», Сергей Лутченко – первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области, Октай Уста – руководитель проекта турецкой компании ООО «Полистройкапитал», Константин Макаревич – партнёр, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор» (Better Chance), Александр Лункин – руководитель направления ГЧП и инфраструктура АО Банк ДОМ.РФ. Модераторами сессии выступили Егор Донцов – директор сектора ОКН ГК «Спектрум», который поделился своим опытом и в качестве спикера, и Элина Жиганова – начальник отдела развития государственно-частного партнерства Агентства инвестиционного развития РТ. Были рассмотрены условия для вовлечения объектов культурного назначения в экономический оборот, проблемы и возможности инвестирования на исторических территориях, приоритетные модели ГЧП и ключевые особенности финансирования проектов в указанной сфере, опыт реализации проектов в Республике Татарстан и за рубежом. Спикеры представили предложения для успешного развития исторических территорий.

В секции, на которой обсуждалось вовлечение объектов культурного назначения в экономический оборот и нематериальное наследие как фактор устойчивого развития, выступили Дмитрий Забиров – руководитель проектной работы программ Московской школы управления СКОЛКОВО, Юрий Шередега – архитектор, сооснователь, управляющий партнёр проектно-консалтингового агентства Sheredega Consulting, член экспертных советов по комфортной городской среде и благоустройству заполярных городов при Министерстве Строительства РФ, комитета по туризму ГД РФ, Михаил Алексеевский – руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка, Марья Леонтьева – социолог, специалист по социокультурному проектированию исторических городов, учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития Института развития города Казани, Рафаэль Валеев – профессор, заведующий кафедрой всемирного наследия КФУ, и предприниматель Эдуард Колтун.

Спикерами сессии, посвященной правовым инструментам развития исторических городов, выступили Олеся Балтусова – помощник Главы (Раиса) РТ, Алексей Михайлов – заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Элеонора Шевченко – действительный государственный советник Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Дмитрий Верховский – руководитель Мастерской планирования и анализа исторических территорий Института генплана Москвы, и другие.

Итогом мероприятия стало решение о формировании рабочей группы по созданию концепции развития исторических поселений на основе подхода по устойчивому развитию территорий. Эту инициативу озвучил Дмитрий Верховский.

– Такую методику я предлагаю разработать к летнему форуму. Нужно создать практический подход, применимый инструментарий, а дальше губернаторы и муниципальные органы власти смогут выбирать то, что им близко, – говорит эксперт.

– На Форуме обозначены самые «болевые» места. От лица оргкомитета я предлагаю экспертам обращаться к нам и делиться своими предложениями. Мы создадим рабочую группу, которая займется подготовкой выступлений, тем, резолюций по всем предложенным направлениям. Работа продолжается, — говорит Олеся Балтусова.

Помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан отметила, что большую роль в мероприятии играет участие представителей министерств и ведомств федерального и регионального уровней.

– Для нас важно, что Форум поддерживает Минстрой РФ и что он пройдет при содействии Союза архитекторов России. Мы пригласили к участию Департамент градостроительной политики Москвы, Министерство культуры РФ, а также другие федеральные и региональные ведомства и институты развития, – говорит Олеся Балтусова. – Одновременно с этим мы планируем также изучить лучший опыт других стран в решении схожих задач. Итоги работы будут представлены на пленарном заседании Форума «РЕБУС» в июле. По результатам мероприятия мы будем предлагать поправки в законодательство через министерства и ведомства, которые уже стали нашими партнерами.

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, отметила: «Онлайн форум посмотрели более 1500 специалистов. Это говорит о том, что организованная нами площадка востребована, а летний строительный форум в очном формате уже сейчас вызывает интерес профильной аудитории. Наша амбициозная идея - создать ежегодную площадку для развития строительной отрасли России. Мы же вырастили исламский форум. Почему бы не вырастить хороший форум по строительству? У нас и показатели по вводу высокие по стране, и производителей стройматериалов несколько сотен компаний, и инвесторы-девелоперы свои и привлеченные, и даже кадровые успехи с учетом федеральных назначений. То есть все условия есть».

………………………..

Справка:

Международный форум «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» пройдет летом 2023 года в Казани. Он станет масштабной площадкой для общения профильных специалистов, представителей власти, предпринимателей, архитекторов, урбанистов, реставраторов, производителей материалов, застройщиков и проектировщиков. Форум позволит найти ответы, какова экономическая активность на исторических территориях, в чем ее ограничения и возможности, чем рискуют и что создают в историческом центре современные девелоперы, какими методиками проектирования и сохранения идентичности пользуются регионы.

Контакты:

Мария Яшенкова, +7 917 232 32 16

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда