Торговая недвижимость Новосибирска сломала тренд

По данным компаний «Отелит» и RID Analytics, в январе 2023 г. цены предложения по продаже на торговую недвижимость Новосибирска снизились на 4,1%. Столь значительного снижения рынок не видел с 2014 года, и торговые объекты выглядели хуже других сегментов коммерческой недвижимости – офисного и производственно-складского.

Снижение произошло как за счет того, что продавцы постепенно корректируют цену предложения по своим объектам, но и по причине того, что изменилась структура предложения – выросло число помещений, расположенных в районах, удаленных от центра. Самые высокие цены предложения по продаже – традиционно, в Центральном и Железнодорожном районах, порядка 118 тыс. рублей за квадратный метр.

Январь 2023 года стал месяцем смены тренда: в прошлом году цены на торговые помещения неуклонно росли, за год прибавив около 15%. Пока не ясно, станет ли это долгосрочной тенденцией к снижению, но вероятность этого сценария растет, так как новосибирские риэлторы отмечают нестабильность спроса в сегменте коммерческой недвижимости.

Арендные ставки по свободным помещениям, в отличие от цен продажи, пока не только «держатся», но даже немного растут – за январь они прибавили 1,1%, и вплотную приближаются к 1 тыс. рублей за квадратный метр. Однако, общий рост не помешал коррекции в отдельных сегментах – так, помещения большой площади (более 600 кв. м) снизились в цене на 9,1%. Также снизилась ставка по объектам, расположенным в подвальных и цокольных этажах – на 0,7%.

Средняя арендная ставка по торговым объектам, расположенным на территории Новосибирской области (за границей города Новосибирска и пригорода) оценивается собственниками примерно в два раза ниже, чем в Новосибирске. Во втором полугодии прошлого года она выросла, но незначительно – всего на 0,6%.

В феврале 2023 г. компании «Отелит» и RID Analytics объединились в информационную коллаборацию, посвященную рынку торговой недвижимости городов России.

«Эта коллаборация позволит нам дополнить нашу экспертность, основанную на практическом знании рынка, статистической информацией высокого качества. Это позволит нам более полно удовлетворять потребности клиентов» - отметил директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

Как отметила руководитель RID Analytics Елена Ермолаева, «рынок торговой недвижимости мы изучаем с 2002-го года, и накопили большой объем данных. Вместе с компанией «Отелит» будем работать над большей открытостью этого рынка».

Компания «Отелит» 18 лет в торговой недвижимости, реализовали за это время 200 проектов, на потоке 80 инвесторов, строит, реконструирует, сдаёт в аренду, продаёт, управляет торговыми центрами, привлекает инвестиции и сама инвестирует. Компания работает по всей России.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда