Компании, проекты, команды, как система

Компания, команда, проект как система, как и любая другая система, функционирует под воздействием двух законов: закона гомеостаза и закона развития.

Закон гомеостаза формулируется очень просто: каждая система стремится сохранить свое положение, каким бы оно ни было. Следовательно, система организации, команды стремится остаться в данной точке своего развития, не хочет никуда двигаться.

У каждой системы есть роли, функции, иерархия, правила взаимодействия между элементами системы, культурный контекст, кодекс, девиз .

Отдельно хочу выделить негласные правила взаимодействия в компании, про которые не говорят открыто на встречах 1:1, meeting, meet up.

И здесь важно наблюдать за командами, как они общаются, как проводят время вне офиса, как принято говорить внутри команды, какие шутки, с кем можно поговорить о личном , а с кем нужно держать дистанцию.

Какие роли есть в команде, например роль лидера, роль агента изменения, роль надсмотрщика, роль переговорщика, роль саботажника, козла отпущения, он есть всегда в любой системы - это самая низкая ступень в иерархии.

Роль козла отпущения - это слив всего напряжения в системе, когда идет конфликт между стабилизацией системы и ее развитием.

В каждой компании есть свои старожилы, авторитеты, серые кардиналы, которые выполняют функцию защиты, критикуют, имеют скептицизм.

В более свернутом виде закон гомеостаза звучит так: «Система в целом должна остаться без перемен».

Согласно закону развития, каждая система должна пройти свой жизненный цикл. Жизненный цикл компании - создание, рост, зрелость, упадок. И важно как можно дольше находиться на этапе зрелости.

И здесь происходит самое интересное конфликт интересов этих двух законов системы.

И важно понимать какая ваша роль и какую функцию вы выполняете.

Когда вы приходите в систему ( организации/компанию/проект) вас уже поставили в иерархию и опередили ваши зоны влияния.

Вы можете управлять своим личным брендом, формирую авторитет среди лидеров, но помните, приходя в систему вы для нее инородный объект, и то насколько вы быстро считаете ДНК системы, определит насколько вы долго будете работать в этой компании.

А в идеале очень важно на этапе интервью определить какая ваша роль и какая функция, например оптимизировать работу, инициировать проекты, внедрять изменения, управлять лояльностью сотрудников, развлекать сотрудников, создавать взаимосвязи между элементами итд, ибо есть в компании расстрельные роли на них сливают все провалы и обычно на таких позициях люди работают несколько месяцев, так идет стабилизация системы.

Открою секрет вы уже выбрали сами эту роль в системе, и через ваши слова маркеры, внутренние убеждения, через ваш тон, скорость речи, невербалику, система в лице рекрутера уже считывает вас и определяет для себя, впускать вас или нет.

Если вы постоянно подпадаете в системы на расстрельные роли, то у меня тут будет вопрос ради чего жертвуете собой? За что платите этой системы?

Если вы выбираете роль развлечения в компании и быть клоуном для других, то тоже вопрос, а чего вы защищаете в этой системе? И от чего оберегаете себя?

Система - это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Когда вы научитесь видеть связи между элементами ( топ менеджмент, мидл менеджмент и исполнители , продукт, продажи, процессы) вы сможете понимать , как вы можете улучшить систему помня, что она всегда стремится сохранить свое положение.

И любые изменения это про конфликты и про напряжения.

Поэтому в любой системы есть свои ритуалы взаимодействия, свой кодекс общения, обычно он читается между строк.

И главный ваш навык - это умение видеть неявное, то что не рассказывают на интервью, на встречах, а что стоит за фасадом.

И если компания рассматривать , как систему, то вы уже знаете ответы на вопросы: Какие законы управляют системой?

Из чего состоит система? Как выбирают системы? И почему я выбираю работать в таких системах?

293293 показа
135135 открытий
4 комментария

Спасибо вам, отличная статья)

Используете ли вы какой-либо планировщик, таск-трекер? Сейчас российские компании создают продукт, который не уступает западным аналогам. Не используя корпоративную систему, команды теряют в эффективности и оптимизации

Ответить

Jira , Trello хороший инструмент. А вы какой порекомендуете? Спасибо за ваш комментарий

Ответить