Актуальные новости вейп-индустрии

В России был принят закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты, которые меняют правила игры в нише вейп-индустрии. Кардинальных трансформаций и строгих запретов не случилось – это хорошие известия для рынка никотинсодержащей продукции в целом. Законопроект, который планировали принять в думе, кроме ключевых статей нацеленных на снижение употребления электронных сигарет и вейпов несовершеннолетними содержал в себе прямой запрет на использование ароматизаторов, а это могло бы «убить» индустрию.

Однако, перед чтением в думе, текст законопроекта был переработан, что позволило индустрии продолжать работу в прежнем режиме. Главное, что запрет на ароматизаторы не произошел.

Разбираем подробно какие запреты утвердили, а где наоборот смягчили санкции, и как это скажется на нише в будущем. Не волнуйтесь, мы все изучили за вас. Не паникуем, но и сильно расслабляться не советуем.

Детально разбираем нововведения:

В статьях 1-3 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»прописаны основные моменты о том, как защитить детей от информирования и рекламы товаров, которые содержат в своем составе никотин. Они вносят запрет на рекламные кампании и показ таких товаров в любом формате для несовершеннолетних. Кажется, что данное правило действовало и до нововведений. Какие изменения тогда внесли?

Ограничение коснулось не только рекламы жидкостей, а также стало распространено и на товары для альтернативного употребления никотина. Изменения уже вступили в силу. Если у вас есть листовки с рекламой «Самых дешевых вейпов на районе» – ликвидируем и больше не используем в рекламных кампаниях.

Статья 4 закона 15-ФЗ кажется одной из самых важных, на наш взгляд. Пункт 1 вводит новое определение «безникотиновой жидкости» и относит ее к категории никотинсодержащей продукции, чтобы распространить на нее все ограничения. Теперь нельзя утверждать, что «безникотиновая жидкость не вредна для организма». Такие жидкости теперь считаются так же вредными, как и другие. Однако, нулевые жидкости по-прежнему не облагаются акцизом и не нуждаются в маркировке. Основное, что важно знать:

– Прячем из открытого взгляду доступа;

– Прекращаем рекламу и ужесточаем внимание за тем кому продаем продукцию. Проверяйте паспорта, чтобы точно знать возраст покупателя, чем попасть из-за этого на приличные штрафы.

Уже вступил в силу после подписания закона.

В этой же 4 статье, но пункте 2 говориться о том, что будут установлены минимальные цены на жидкости для электронных сигарет. Да, ребята, такие же МРЦ, как и на табачку. Расчет цены будет устанавливаться правительством, как и для сигарет. Минимальная цена на 1 мл жидкости будет утверждена на уровне 30-40 рублей, что приведет к росту цен на продукцию. Забудьте о низкой цене за 350-500 руб. за 30 мл жидкостей. Цена вырастет в 3 раза точно, и составит примерно 1300 руб. за 1 единицу товара. Правило распространяется и на жидкости с нулевым содержанием никотина в своем составе. Пункт вступает в силу 1 сентября 2023 года.

В пункт 3 ст. 4 – были внесены ключевые поправки, которые разрешили применять ароматизаторы. Законодательством будут установлены списки запрещенных веществ, которые могут пополняться в будущем. В них будут входить вредные вещества, провоцирующие ряд заболеваний. Никотиновые соли и ароматизаторы не попали в «черный список», но могут попасть туда в недалеком будущем. Оставили щелочные соли. Пункт вступает в силу 1 сентября 2023 года.

Пункт 4 статьи 4 – снова эта же «злая» статья закона. Вводит запрет на рекламные кампании и разного рода акционные предложения на товары альтернативной доставки никотина и жидкости с никотином. Касается также любых скидок и проведения розыгрышей и кешбека. Никаких больше акций формата «получайте вейп за репосты в сторис». Просто смиритесь и забудьте. Данные ограничения уже работают и вступили в силу.

Статья 4, пункт 5 запрещает продажу устройств на «островках», через интернет, на выставках/ярмарках и через автоматы. Кроме того, магазины обязаны иметь закрытую выкладку и прайс-лист. Демонстрация устройств может осуществляться только по требованию покупателя после ознакомления с прайс-листом. Расходные товары тоже попадут в списки «запрещенки» (торговля на маркетплейсах Wildberries и Ozon становится недоступной, к сожалению). Пункт вступает в силу с 1 июня 2023 года. Возможно, будут нарушения, но закон запрещает и будет скорее всего жестко контролировать и повлечет за собой наказания и санкции со стороны государства.

Подводим итоги – делаем выводы:

Отставить панику, продолжаем работать. Если после прочитанного у вас возникло желание продать магазин или закрыть его – наша рекомендация успокоиться, выдохнуть и продолжать работать, но действовать осмотрительно. Ничего криминального не происходит.

Во всех действующих и будущих изменениях есть как «черная», так и «белая» сторона медали. Защита детей от продажи продукции, содержащей никотин, становится более надежной, что является очень хорошей новостью. Товары этой категории изначально предназначены для продажи аудитории старше восемнадцати лет. Продавать любые товары из ассортимента 18+ детям – грязная история, которая карается законом.

Ароматизаторы и солевой никотин в составах не запретили. Будут ли они запрещены? Ожидаем новостей о нововведениях осенью этого года. Риски невысокие.

Запреты на рекламу продукции – усложнят работу, но это не смертельно.

Внедрение МРЦ на товары было предсказуемым, поскольку никто не желал платить акцизы за продукцию. Стоимость возрастет – цены станут максимально непривычными.

Индустрия вейпинга в РФ терпит изменения. К концу 2023 года все, кто связан с индустрией должны «выходить из тени», использовать честный знак, оплачивать акциз и соблюдать законы и ограничения.

Если вы рассматривали идею открыть свой вейп-магазин, то нет поводов останавливаться, только присмотритесь к франшизам крупных игроков рынка.

А если у вас уже есть свой no-name магазинчик, то присоединение к крупной сети может быть выгодным вариантом. Вы сможете расширить свой бизнес, получить больше клиентов и увеличить свою прибыль.

В данном материале присутствует информация про товары 18+. Минздрав предупреждает курение вредит вашему здоровью. Статья никак не пропагандируют курение. Несет чисто ознакомительный характер.

0
1 комментарий
Марк
Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда