Искусство реставрации: кто поможет восстановить здание Ростовского цирка?

Компания «Интеграл» стала единственным участником аукциона по реконструкции Ростовского цирка — объекта культурного наследия регионального значения. В соответствии с конкурсной документацией «Интеграл» возьмет на себя проект по ликвидации дефектов в конструкции, замене коммуникаций и реставрации фасада

<p><i>Фото: Роман Неведров / Блокнот Ростов</i></p>

Фото: Роман Неведров / Блокнот Ростов

В послевоенное время здание Ростовского государственного цирка было восстановлено, и на тот момент считалось самым большим цирком в Европе. Однако состояние объекта сегодня оставляет желать лучшего, а ранее его реконструкцию не могли согласовать в течение нескольких лет.

Ростовский цирк является уникальным, так как зрительный зал цирка диаметром в 32,5 м был вписан советскими архитекторами в сохранившиеся стены. Купол цирка начинается на высоте 18 м и выполнен из монолитного железобетона. Это был первый в Советском Союзе опыт строительства свода двойной кривизны из такого материала. В центре купола была установлена колосниковая решетка, состоящая из 152 колосников, каждый из которых выдерживал вес до 250 килограммов.

«Интеграл» займется разработкой проекта по устранению дефектов в конструкции здания цирка, замене коммуникационных сетей и реставрации фасада. Адаптация исторических объектов под современные требования — одно из основных направлений работы компании, поэтому можно быть уверенным в том, что работа поручена профессионалам.

Пока проект находится в разработке, вы можете познакомиться с другими работами компании «Интеграл», которые уже реализованы.

Дом Братьев Третьяковых

<p><i>Фото: Иван Новиков-Двинский</i></p>

Фото: Иван Новиков-Двинский

Работы над данным объектом были начаты в 2020 году. Дом пребывал в крайне плачевном состоянии. За всю долгую историю своего существования он пережил многое: коммунальные квартиры, пожар, варварскую «реставрацию», а затем в течение многих лет стоял заколоченным, окончательно приходя в упадок. Данный объект был настоящим вызовом мастерству сотрудников, и мы с гордостью можем констатировать, что они справились с тяжелой задачей на уровне мировых стандартов.

Из-за сложности задачи и плохой сохранности дома реставрацию пришлось вести в несколько этапов, бережно сохраняя изначальные конструкции и отделку. Сначала, по рекомендации проектировщиков, стальными швеллерами укрепили обветшавшие стены, чтобы они не просели при восстановлении фундамента. Его пришлось полностью переделать — старый бутовый буквально рассыпался после освобождения его из грунта. Работы шли небольшими — около 2 м — участками-«захватками»: основание откапывали, тщательно выбирали старый камень, ставили опалубку и подводили надежный железобетонный монолит. Затем ждали когда бетон наберет прочность и только после этого переходили к следующему участку»

рассказывает Павел Куклев, главный инженер «Интеграла»

«Интеграл» также принимал участие в реставрации павильона №13 на ВДНХ, комплекса Ростовского кремля в Ростове Великом и воссоздании исторического облика территории ГИТИСа. Все отреставрированные объекты можно посмотреть в портфолио на официальном сайте.

Новейшие технологии помогут оптимизировать процесс работы и над проектом по реставрации Ростовского цирка. Здание будет восстановлено в скорейший срок. Точное время окончания реставрации будет известно уже после согласования окончательного проекта.

4
Начать дискуссию