Личное хозяйство: сколько нужно земли?

Личное хозяйство: сколько нужно земли?

Земельный вопрос - один из самых-пресамых важных в истории создании собственного личного хозяйства. И это объективно так: какие бы ни были у нас амбиции по развитию своего поместья, но если границы хозяйства поджимают, то и аппетит сильно не разгуляется.

Но не только размер имеет значение. Помимо определения площади будущему землевладельцу предстоит собрать весьма многогранный паззл, включая следующие слои:

  1. Свои хотелки в отношении видов планируемой деятельности.
  2. Сельхоз-нормативы по содержанию животных.
  3. Санитарно-защитные зоны.
  4. Правила землепользования и застройки.
  5. Юридические аспекты, включая категорию земель, виды разрешенного использования, зоны и прочие.
  6. Выбор формы хозяйствования (ЛПХ, КФХ, ИП)

Для относительно спокойной жизни и работы на земле придется собрать полный букет из этих бюрократических ромашек. И я очень рекомендую не пренебрегать этим вопросом. Ведь даже если сейчас администрация благосклонно смотрит на некоторые нарушения, это совсем не означает, что завтра будет тоже все гладко.

Личное хозяйство: сколько нужно земли?

Но сегодня я разберу вопрос определения площади участка и полевого надела, исходя из плановых видов деятельности и сельхоз-нормативов по содержанию животных. Пользуясь этими данными, можно более-менее точно спланировать масштаб своего королевства.

Виды животных VS площадь земли.

Корова. Самое требовательное с точки зрения земельного надела животное. Тут два основных момента:

  • Пастбище. Если мы планируем выпасать корову с середины мая по середину октября, то площадь земли должна составлять 0,5 - 1 гектар на одну корову в зависимости от качества травостоя.
  • Сено. Если мы сами планируем заготавливать сено, а не покупать его на стороне, то под сенокосы закладываем также 0,5 - 1 гектар земли в зависимости от плановой урожайности и вида сена (его питательная ценность).

Таким образом, если мы выпасаем корову и сами готовим для нее сено, то нам понадобится 1-2 гектара земли. Если же корова будет все время на привязи или в закрытом выгульном дворе, то можно отказаться от пастбища. И также с точки зрения сенокосов: покупка готовых кормов на стороне позволят сократить надел еще на 0,5-1 гектара.

Остается только потребность во внутреннем дворе:

  • Хлев - до 15 кв.м.: 4 кв.м. на 1 стойло-место и 5-10 кв.м на техническую зоны (хранение инвентаря и оборудования, проходы). Причем, на две-три-пять коров техническая зона почти не изменится.
  • Выгульная площадка - 10 кв.м на 1 голову.
  • Площадка для хранения сена. Под годовой запас сена в рулонах для одной коровы понадобится порядка 15 кв.м. Сено в тюках укладывается в три яруса.
  • Внутренняя площадь для дорог и подъездных площадок - сильно зависит от расположения зданий и сооружений внутри участка.

Бычок на откорме. Расчеты аналогичны расчетам по корове: от 1-2 Га при выпасе и самостоятельной заготовке сена до 0 Га при стойловом содержании и покупке кормов на стороне. Нужно понимать, что этот расчет делается для взрослого бычка от 1 года. Конечно, для малыша нужны более скромные площади, но малыш превратится во взрослую особь, так что и все расчеты делаются по-взрослому.

Внутренняя площадь рассчитывается также, как и для коровы.

Козы и овцы. Особенность содержания мелкого рогатого скота (МРС) заключается в том, что их редко содержат на привязи, позволяя находится стаду в хлеву в свободном полете.

  • Пастбище: 0,1 - 0,2 гектара на 1 голову.
  • Сенокосы: 0,1 - 0,2 гектара на 1 голову.
  • Стойло: 1,5 кв.м.
  • Выгульная площадка: 4 кв.м.
  • Техническая зона: 5-10 кв.м.
  • Площадка для хранения сена в рулонах в три уровня: 5 кв.м.

Свиньи. Есть экзотические варианты содержания свиней в полевых условиях, когда хрюшки гуляют на природе в естественной среде, но суровая российская реальность запрещает даже содержать свиней на выгульной площадке. Больше никаких грязевых ванн под теплым солнышком. Только закрытый сарай. Так что полевых наделов под свиней не предусмотрено.

  • Стойло для 1 свиноматки с поросятами: 8 кв.м.
  • Стойло для 1 поросенка до 10 месяцев: 1-2 кв.м.
  • Стойло для хряка-производителя: 8 кв.м.

Лошади. Это уже не сельхоз-животное в плане производства продукции, если вы только не собираетесь профессионально заниматься кумысом или кониной, но в список мы лошадок, все же, включим.

  • Пастбище: 0,3 - 0,8 гектара.
  • Сенокос: 0,3 - 0,8 гектара
  • Стойло (лошадь привязана): 6 кв.м. или
  • Денник (лошадь без привязи): 12 кв.м.

Утки и гуси. Идеальный формат содержания водоплавающей птицы - возможность организовать свободный доступ к естественному водоему (река, пруд, озеро), но с точки зрения закона мы не имеем право трогать государственную водичку, так что придется либо копать водоем самостоятельно, либо ограничить воду только под питьевые нужды.

И гусей, и уток вполне можно содержать и закрытым способом в сарае, но это совсем не гуманно и не соответствуют образу доброго крестьянина. Все-таки, открытый выгул, даже в ограниченных условиях, - это хороший стимул для птички расти органичнее. Да и с точки зрения уборки выгульная площадка менее трудо-затратна, нежели закрытое помещение.

Далее приведены нормативы площадей для уток / гусей.

  • Водная гладь: 0,1 / 0,2 кв.м.
  • Выгульная площадка: 1 / 2 кв.м.
  • Закрытое помещение: 0,2 / 0,4 кв.м.

Куры-несушки. Самое, пожалуй, логичное начало для любого начинающего фермера или жителя деревни. Куры в домашнем хозяйстве гуляют везде: по двору, по огороду, за забором. В общем, везде, где им разрешает хозяин. Но есть нюанс: при таком демократичном поведении курица может облюбовать себе совсем неудобное место для кладки яиц - где-нибудь в кустах крапивы, и тогда вам придется ходить с яйце-искателем по всему периметру своей усадьбы.

Оптимально несушка должна жить в закрытом помещении (ночью в теплое время года и круглосуточно зимой) и гулять в огороженном специально для нее пространстве. Благо, что много земли она не требует.

  • Выгульная площадка: 2 кв.м.
  • Курятник: 0,3 кв.м.

Куры-бройлеры. Это самая функциональная часть хозяйства: бройлеры не должны много гулять, травку щипать, червячков искать. Пусть вас не смущает обычный комбикормовый рацион - в нем нет ничего плохого, если вы сами только ничего не добавите.

Живут бройлеры либо на полу, либо в клетках, но я предпочитаю именно напольное содержание при автоматическом освещении, поении, кормлении и вентиляции. Минимум ухода - максимум результата.

  • Птичник: 0,1 кв.м.

Индюки. Для этих красавцев желательно оборудовать выгульную площадку. Продолжительность выращивания не более 6 месяцев, и за это время вы получите особь живым весом под 10 кг (здесь я не беру промышленные результаты с их фантастическими 20-30 кг).

Первые два месяца индюшата должны жить в закрытом помещении, так как сильно подверженны стрессам и всяким болячкам, но если они уже окрепли, и на улице май - пусть идут гулять. Причем, во взрослом возрасте, как и гуси с утками, индюки могут спокойно зимовать на улице даже в лютый мороз. Достаточно пустой теплицы.

  • Птичник: 0,5 кв.м.
  • Выгульная площадка: 5 кв.м. Да, индюшки требовательны к площади.

Итак, выше приведены нормативы площади для разных животных. Если поковырять разного рода справочники, как официальные, так и авторского производства, то можно столкнуться с огромным разнообразием мнений и рекомендаций.

Например, россельхознадзор рекомендует организовывать для индюков выгул площадью 20 кв.м на 1 взрослую особь, тогда как в учебниках эта площадь снижается до 0,25 кв.м. Где же правда? В вашем личном опыте, основанном на личном опыте других фермеров и владельцев частных подворий.

Я привел результаты своего многолетнего опыта, и надеюсь, они будут Вам полезны.

Удачи, и ничего не бойтесь!

Начать дискуссию