Предыстория. С чего все началось

Начиналось все с идеи. Точнее, с фантазии.

Ниже на фото я, Евгений Кузык. За бортом на фото 2019 год, я плыву в лодке по реке Вашана, которая протекает по краю нашего фермерского хозяйства Лукино в тульской области. Мы окончательно переехали сюда с семьей лишь в 2020 году во время пандемии, а до этого я 10 лет приезжал сюда за 150 км от Москвы каждую неделю, чтобы дать ценные указания, проверить выполнение предыдущих поручений и убедиться, что без присутствия хозяина дело буксует. Но обо всем по порядку.

Предыстория. С чего все началось

В далеком 2008 году многие тв-каналы наперебой рассказывали об ужасах, происходящих в супермаркетах разного масштаба. Показывали вымоченных в растворах марганцовки кур с истекшим сроком годности, лежалые овощи, мясо с уровнем антибиотиков выше, чем температура у горящего жаром пациента, колбаса из рогов и копыт, и тому подобные непотребности.

Предыстория. С чего все началось

В то время моему сыну Павлу исполнилось 2 года, и вопрос поиска безопасных продуктов стал очень и очень актуальным. Первоначальный замысел заключался в том, чтобы просто найти "бабушек-дедушек", у которых еще водится всякая живность и какой-никакой огородик. Буду покупать только у них - думал я. С этой мыслью я отправился на продуктовые рынки. Ну а где же еще, если не на рынках, думал я, - можно найти продукты, которые не страшно давать малышу и себе?

Предыстория. С чего все началось

В результате недолгих поисков я столкнулся с очевидностью: оказывается, не я один мечусь в поисках нормальной еды, а "бабушек" и "дедушек" на всех не хватает.

Абсолютное большинство продавцов на рынках - это обычные перекупщики или представители больших компаний и торговых предприятий с фирменной надписью на прилавке "фермерские продукты".

Предыстория. С чего все началось

В тех же единичных случаях, когда продавались, действительно, домашние продукты, очередь выстраивалась с открытия рынка, и к 10-11 часам утра все разметали.

Предыстория. С чего все началось

Ладно, подумал я, будем приходить пораньше и договариваться о постоянных закупках. В один из таких заходов я мимолетом спросил: "а можно ли приехать к вам на хозяйство"? Мол, любопытно посмотреть на живых коровок с козочками и полюбоваться курочками в гнездах. Реакция была весьма странная: "Что вы, у нас санитарные условия запрещают приводить сторонних людей - это опасно для животных".

Предыстория. С чего все началось

Я задал подобный вопрос нескольким продавцам, и везде один и тот же ответ, как под копирку. Не то, чтобы я прямо сразу потерял веру в человечество, но настороженность плотно обосновалась в голове. "Что ж там могут быть за санитарные запреты на посещения в деревне" - думалось мне.

Такое положение вещей как бы ненароком подсказывало выход из ситуации: хочешь быть уверенным в качестве, делай сам. Но как делать? Переехать в деревню, отпустить бороду и обрасти хозяйством? На тот момент мне, офисному сотруднику, эта идея казалась равносильной полету на Марс с целью колонизации. Где я, а где деревня?

Предыстория. С чего все началось

“А что если купить небольшой участок, построить там домик с сарайкой и поселить там 1-2 работников? Пусть они трудятся на благо своей и моей семьи, производят нужный ассортимент, а я буду раз в недельку наведываться и забирать полные пакеты гостинцев”. Звучит просто волшебно!

А на какие-такие средства содержать все это? И тут казалось все просто: будем продавать излишки таким же страждущим, как и я. Себестоимость-то копеечная, а цены на домашнюю продукцию высокие. Бизнес!

Помниться, что такие размышления меня сильно будоражили. Я поделился идеей с женой, с родителями и друзьями. Если обобщить реакцию и сгладить углы, то получится что-то вроде "тебе не здоровиться?".

Я вдохновенно рассказывал, как круто иметь свой источник продуктов. Доказывал, что проблем со сбытом не будет. Убеждал всех и себя в первую очередь, что хороших работников найти не сложно, особенно если отъехать чуть подальше от МКАД. Но в итоге мне удалось убедить только самого себя в идеальности предложенной схемы.

И я начал искать землю.

Начать дискуссию