OpenAI, ChatGPT, DALL-E – что это всё значит?

OpenAI, ChatGPT, DALL-E – что это всё значит?

В конце 2022 года нашумевшая на западе компания OpenAl (по факту компания Майкрософта) представила первый в мире многозадачный искусственный интеллект, доступный любому пользователю. Всего за 2 месяца аудитория ChatGPT достигла 100 миллионов человек. Интерфейс платформы с «привязанным» искусственным интеллектом позволил писать коды, создавать тексты и переводы, а также искать точные ответы из контекста и диалогов. Такой широкий спектр возможностей позволил приложению установить исторический рекорд по росту пользователей за всю интернетовскую историю.

Интерфейс CGPT был разработан на базе суперкомпьютера AzureAl, очередной компанией по ИИ американской корпорации Microsoft, и был обучен с помощью массива текстов из Интернета и специальной системы, подкрепленной обратной связью с живым человеком. Нейросеть несколько раз корректировалась на основе собственных ответов, благодаря чему искусственный интеллект получился не только точным и простым в управлении, но и «человечным».

ChatGPT не использует предварительно заполненные разработчиком базы данных, автоматически генерируя ответы с помощью модели нейронных сетей на основе входящих данных. На экране это выглядит как чат в диалоговом окне.

Итак, какие конкретно возможности открывает ChatGPT:

— Писать тексты любой сложности, подбирать к ним заголовки и при этом не попадаться на плагиате. Приложение также умеет выделять тезисы с основными мыслями и формулировать короткие превью. Под текстами любой сложности подразумевается не только проза, но и сценарии, песни и даже игры.

— Писать код на любом языке. Причём разработка может с нуля написать готовое приложение или отдельную функцию, прокомментировать каждую строчку кода и найти ошибки.

— Отвечать на вопросы и генерировать запросы для нейросетей. В этом плане приложение работает по аналогии с поисковиками типа Яндекс.

— Выполнять личные поручения. ChatGPT умеет составлять индивидуальные планы тренировок, питания и так далее. Но самое главное, этот искусственный интеллект умеет давать советы — приложение буквально может подсказать, как поступить в той или иной ситуации, вплоть до запросов а-ля «как приготовить пельмени».

При таком огромном количестве плюсов следует все же обратить внимание на недостатки. Например, данное приложение ничего не знает о событиях, случившихся после 2021 года, иногда оно выдает неверные данные и, чтобы получить грамотный ответ, необходимо позаботиться о грамотности формулировок ваших запросов.

Приложением можно пользоваться бесплатно, после регистрации на сайте OpenAl, однако в нынешних условиях цифровых санкций пройти верификацию по российским IP и номерам телефона не удастся. С 1 февраля этого года OpenAl запустил подписку Plus за 20 долларов США в месяц, которая открывает доступ к приложению даже в часы пик, когда у «бесплатных» пользователей затрудняется работа из-за перегрузок. Также с премиум подписчики быстрее получают отклик и имеют приоритетный доступ к новым функциям.

Если вы заинтересовались данной разработкой (и это очень стоит сделать на самом деле), нормально воспользоваться ChatGPT из России можно только через такие Телеграм-боты как SmartMan.

Кстати, среди прочих возможностей ChatGPT — интеграция с другими нейросетями, а именно DALL·E 2 и Midjourney. Чтобы пользоваться всеми тремя, пользователю не нужно отдельно регистрироваться и проходить верификации. Единый доступ можно получить прямо в Телеграм-ботах.

DALL·E 2 и Midjourney также являются разработками компании OpenAl. Обе представляют собой нейросети, которые создают изображения на основе текстового запроса. Принцип работы такой — чем точнее текстовый запрос, тем четче получается картинка, вплоть до контекста и мелких деталей. Причем точность создаваемых DALL·E 2 изображений иногда откровенно пугает.

Понравилась наша статья? Подписывайся в ТГ:

213213 показа
513513 открытия
3 комментария

Российские ИТ-евангелисты и футурологи какое имеют отношение к ChatGPT? Извиняюсь за провокационный вопрос.

Ответить

Интересная разработка, которая может обернуться большой бедой

Ответить