Блокчейн: просто о сложном

Технологии с применением блокчейна появились относительно недавно и сразу же открыли новые возможности для максимально безопасного обмена данными. Рассказываем в новой статье от ЛК-4, что такое технология «блокчейн», как она появилась и в каких сферах применяется.

Блокчейн: просто о сложном

Простыми словами, блокчейн — это распределенная база данных, в которой хранится информация обо всех транзакциях, которые когда-либо проводили участники системы. Данные хранятся в виде цепи из блоков — в каждом блоке, с применением криптографии (шифрования), записано определенное число транзакций.

Блокчейн - это зашифрованная цепь, где каждое звено является блоком или записью события.

Учитывая, что это распределенная база данных, у неё нет никакой централизованной структуры, которая контролировала бы все процессы. При этом подделать данные внутри системы невозможно, это "коррупционно устойчивая" технология. Её надежность позволяет использовать блокчейн для повышения эффективности финансовых операций, обмена данными как между частными лицами, так и внутри государственного сектора или бизнеса.

В общем, блокчейн — это технология, которая позволяет безопасно сохранять, передавать и использовать запись каких-либо событий.

Как появился блокчейн?

Сказать, что блокчейн придумали в какой-то одной конкретной стране нельзя. История разработки начинается в 2008 году, когда некто под псевдонимом "Сатоши Накамото" опубликовал статью — манифест новой технологии. Он описал основные характеристики децентрализованной системы и привел основные пути применения своей разработки.

Пока никто не знает, кто скрывается под ником Накамото, но есть версия, что «отцом» блокчейна может быть кто-то из русских. В 2009-м был сгенерирован первый блок Биткоина, а уже в 2017 году случился первый расцвет блокчейн проектов. Сейчас на базе всевозможных модификаций блокчейна циркулируют более 2000 видов криптовалют.

Крипта — далеко не единственная область применения блокчейна. Но пока поговорим о ней.

Блокчейн: просто о сложном

Блокчейн и Биткоин

Биткоин — первое в истории и, пожалуй, самое известное применение блокчейна. Переводы средств между адресами (кошельками) пользователей и есть те самые транзакции криптографической цепи, о которой мы писали ранее. Каждый участник цепи имеет доступ к данным из любого «звена», когда-либо зафиксированного в блокчейне, с момента создания первого блока — то есть с 2009 года.

Именно Биткоин стал причиной глобальной популярности блокчейна и рассказал миру о преимуществах децентрализованной платёжной системы. Позже на основе модификаций блокчейна появились и другие криптовалюты, например, Эфириум, который, как и Биткоин, имеет глобальный характер обращения. На основе данного блокчейна идет токенизация — активы секьюритизируются на базе глобального спроса инвесторов.

Блокчейн позволил увеличить скорость обмена данными и повысить доступность и надежность финансовых услуг. При этом прозрачность операций значительно выросла.

Где еще применяется блокчейн?

Помимо криптоиндустрии, блокчейн используют в банках, платежных сервисах, транспорте и логистике, в государственном секторе, в том числе для создания реестров недвижимости и проведения электронных голосований. Также технология нашла применение в здравоохранении, энергетике и юриспруденции. Например, в банковской сфере блокчейн используется для денежных переводов, расчётов при сделках с ценными бумагами, аккредитивов и даже рутинной работы банковских бэк-офисов. Технология позволяет чуть ли не вдвое сократить затраты банков и при этом повысить RoE. Популярность блокчейна в данной сфере настолько высока, что уже постепенно вытесняет участников мировой финансовой системы, которые пренебрегают новыми технологиями.

Блокчейн также активно применяется в области кибербезопасности. На каждом звене цепи данных хранятся копии всей базы, которые сверяются между собой. Это позволяет системе продолжать работать даже в условиях хакерских атак на какие-то одиночные блоки.

Кстати, несмотря на то, что блокчейн-приложения предлагают анонимность, эта технология используется в том числе, чтобы хранить личные данные. Так можно создать целый блокчейн-профиль на любого человека. Эта возможность как раз используется в секторе госуслуг, причем не только в России. На блокчейн стремятся перевести все рутинные процессы администрирования, при этом вопрос кибербезопасности пользователей остается в приоритете.

Начать дискуссию