{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Финансовые и экономические новости за май и июнь 2023 года

Всем привет! В этой статье вы увидите наш обзор анализ финансовых и экономических событий, которые произошли за последний месяц в России и в мире. Приятного чтения! Будем рады ответить на ваши вопросы:)

📌 Разбежавшись, прыгну со скалы…

На неделе вышло сразу несколько новостей по трем нашим основным богатырям: бюджету, нефти и рублю.

❓ Что с бюджетом?

МинФин опубликовал данные по бюджету за май. Ну и все как всегда: расходы растут, доходы падают. Есть, правда, хорошая новость: за май удалось выйти в небольшой профицит бюджета – 13 млрд рублей. По сравнению с доходами и расходами в 2 трлн рублей за месяц, профицит в 13 млрд – это капля в море, так что считай «вышли в ноль». Что ж, МинФин сможет побаловать себя чашкой кофе…

Несмотря на заверения МинФина про то, что основные расходы были понесены в первом квартале, расходная часть бюджета продолжает активно расти. Похоже, что влезть в запланированные 29,9 трлн не получится. Это значит, что дефицит будет больше, чем заложенные в бюджет 3 трлн. Уже сейчас дефицит за 5 месяцев составляет 3,4 трлн, а впереди еще 7 месяцев.

«Не-нефтегазовые» доходы бюджета показывают стабильную динамику и превысили значения прошлого года за первые 5 месяцев. А вот нефтегазовые доходы показывают обратную динамику. Начиная с пика в марте, они уверенно снижаются каждый месяц. Как итог, они упали на 50% по отношению к прошлому году за этот же период.

❓ Может быть, нам поможет ОПЕК?

Несмотря на апрельское соглашение о снижении добычи нефти странами ОПЕК+ цены на нефть стабильно ползут вниз. Основных причины две:

1. Опасения рецессий

2. Слабая динамика восстановления Китая.

ОПЕК+ решил исправить эту ситуацию — как навалился и продлил соглашение о снижении добычи на 2024 год. В итоге, добыча с января по декабрь 2024 будет на 1,4 трлн баррелей в сутки меньше, чем сейчас. Правда, рынок нефти это особо не впечатлило. 4 июня Brent подрос, но уже к концу недели весь свой рост растерял. И даже стал стоит меньше, чем до соглашения ОПЕК+. Хорошо, что хотя бы выше, чем в конце мая ($75 сейчас VS $72 тогда) .

❓ А что с рублем?

Рубль упал на 1,5% по отношению к доллару и на 2,2% по отношению к евро за последнюю неделю.

Причины все те же. Основная — слабая динамика экспорта при восстанавливающимся импорте. Причины ослабления рубля мы описывали еще в апреле. Смотрите пост на эту тему

❓ Подведем итоги

Все три богатыря последовали первой строчке припева песни Короля и Шута. Главное, чтобы дальше не стали слушать…

Для нас с вами эти новости неутешительные. Рост дефицита бюджета приводит к снижению расходов на социалку и росту инфляции в магазинах. Слабый курс также давит на инфляцию, так как Россия до сих пор импортирует огромное число продуктов различными схемами. Значит, цены продолжат расти.

📌 Пугающая выдержка

9 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% – такая «стабильность» продолжается с 20 сентября 2022 г. Примечательно, что за первую неделю июня недельная инфляция разогналась до 0,21% против 0,08% и 0,04% в предыдущие две недели.

❓ Что это значит?

ЦБ в своем пресс-релизе уточняет, что видит усиление проинфляционных факторов, но пока они сбалансированы дезинфляционными факторами. Люди пока не сильно тратят сбережения и не гонят цены вверх (аka «да-да все идет не туда, но работает же») .

ЦБ планирует вернуть инфляцию к таргету 4% только в 2024 г. , поэтому текущий подход оставлять ставку на прежнем уровне при относительном балансе – выглядит здраво, особенно в контексте адаптации экономики. Низкие ставки помогают экономике развиваться за счет более дешевых кредитов.

Есть правда одно но…

❓ Что за но?

Сбережения. Начиная с 2022 г. ЦБ фиксирует большой уровень сбережений. Отличие лишь в структуре: либо наличность, либо депозиты. Из-за неопределенности люди стараются тратить меньше, но в какой-то момент траты все-таки начнут расти, и ЦБ придется экстренно винтить ставку.

Напомним, что у нас имеется большой пласт населения, который получает по 200 тыс руб/мес и не тратит их, а кладет на счет. Более того, иногда сумма единоразового отчисления растет до 5 млн руб, и речь здесь не о работниках ИТ-сектора…

ЦБ уже думает, как решать вопрос с большими накоплениями людей. Одной из мер являются патриотичные инвестиции в промышленность. А что вы хотели? Какие времена, такие и инвестиции.

📌 Казнить нельзя помиловать

Апелляционная комиссия nasdaq отменила решение о делистинге Яндекса, но оставила решение по Ozon. На радостях Яндекс подрос на Мосбирже на 2,53%. Правда, чему обрадовались, непонятно.

❓ Какое решение вынесла биржа?

Биржа отменила решение о делистинге, но торги не будут возобновлены до исполнения реструктуризации и вывода части бизнеса, касающегося беспилотников и облачных технологий за периметр РФ.

❓ Два Яндекса?

На бирже nasdaq торгуется материнская компания Yandex N.V., она владеет российским Яндексом, но зарегистрирована за пределами РФ. Новость о делистинге касается именно материнской компании и то при условии, что она отделит российский бизнес.

Итого имеем:

  1. Делистинг реально отменили, но для материнской компании
  2. Торги будут возобновлены только при условии продажи российской части бизнеса
  3. Структурно, это не должно сильно влиять на сделку по продаже российского подразделения, а, следовательно, и на его цену. Поэтому рост цены можно объяснить лишь радостью на пустом месте, которую подхватили «хомяки» (массовый инвестор).

Мораль такова: прежде чем покупать какой-то актив, подумайте дважды, понимаете ли вы контекст.

Надеемся, что наша работа помогает вам понимать этот контекст чуть лучше.

Другие материалы от нас

Уже больше года мы, специалисты о области финансов, Глеб и Илья, выпускаем подкаст на нашем Telegram-канале.

Оставляем ссылки на последние выпуски:

Как это зарабатывает? — подкаст, в котором мы обсуждаем, как работают отрасли в экономике и как они влияют на нашу жизнь и кошелек. В последнем выпуске мы обсудили искусственный интеллект и то, как он влияет на нашу жизнь.

Чем дышит рынок? — подкаст, в котором мы аккумулируем ключевые новости за прошедшие несколько недель и обсуждаем прогнозы на будущее.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда