Да я в принципе о том, чем чревата жизнь в небольшом городе, почему не стоит переезжать и, тем более, покупать там жилье. Мой первоначальный коммент был по статье, а к комменту, конкретно к "И чем больше таких компаний уезжает куда-то за пределы Топ-5 городов России, тем лучше для страны".
У нас есть города "ИТ-центры", имхо там (или совсем-совсем рядом) и стоит размещать офисы ИТ-компаниям, а не размазывать их по не специализированным мелким городам. 150 км от Казани это вроде как слишком далеко с учетом наших дорог и транспорта.
Я сам работаю удаленно уже 2,5 года, но не спешу уезжать из большого города ради экономии на жилье. А тем более вкладываться в небольшом далеком городе в недвижимость.
Вот-вот, переедет. И через пару/десяток лет опять переедет. Чего уж там. Риски не как для ИТ-специалиста, а как для жителя этого города.
И да, ИТшников же кто-то обслуживает. Если они уедут, то работники сферы сервиса и продаж тоже должны переезжать?
Имхо, с точки зрения работника было бы лучше, если бы этот офис появился в Казани. В случае чего проще найти работу, больше вариантов развития и карьерного подъема.
Не вижу особо большой разницы между заводом и IT-компанией. Закрыться могут и те и те. И на место как первых, так и вторых, могут прийти другие компании. А могут и не прийти.
Завод могут перепрофилировать или сдавать готовые помещения новым мелким производствам. На место ИТ-компании может прийти другая или компанию поглотит конкурент (возможно забрав себе лучшие кадры, обеспечив им релокацию, и бросив остальных!).
Чем покрываются риски для работников? Свежим воздухом?
А куда деваться людям если закроется системное предприятие?
Мало чтоль примеров загнивающих городов где раньше был градообразующий завод?
Организация экономит на расходах на недвижимость, зарплатах, а риски остаться без работы и поиметь во владении обесценившуюся недвижимость несут на себе работники.
Так что рассматривать для переезда стоит только крупные города (кроме мск и спб таких не мало), никакой Йошкар-Олы.
А зачем обязательно идти на кассу самообслуживания, если в приложении можно сделать сразу оплату через Apple/Samsung/Android Pay?
Думаю, это должно поддерживать приложение, через которое оплата происходит. В случае со сбером там сканируется в самом приложении, просто камера открывается.
Есть один недостаток у оплате по QR-коду: Если он не напечатан, а его прислали (бот в мессенджере, на почту и тд), то его нельзя отсканировать с того же телефона, на который он пришел=(
А так штука удобная, у сбера, например, можно отсканить QR в приложении и заплатить за что-нибудь кому-нибудь в пару тапов.
Как нету? Новый 13" за 152т.р., например, прилично тупее mac mini из статьи.
Памяти можно самому добавить.
А так для мобильной разработки этой железки вполне хватает, чего не скажешь про макбуки дешевле 200К.
Вот, кстати, да. Кэшбек же 1%, так что если конвертировать рубли в валюту и расплачиваться валютой напрямую, то реальный курс обмена будет 1,5-2% за счет отказа от кэшбека. Так что тут еще посчитать надо насколько такая схема выгоднее автоматической конвертации и стоит ли заморачиваться. Тем более для льготных категорий, например, если повышенный кэшбек 5% на рестораны, а ты в поездке только по ним и ходишь.
Приход наличных можно вручную заносить, потом всё учитывается при расчете налогов и формировании декларации. С валютными поступлениями на р/с пока костыль - надо ручками вносить как наличные.
Да, с добывающими предприятиями всё печально, это понятно.
Я понял, что скорее всего мое мнение, что переезд в небольшой город на небольшую ЗП - это плохо, не соответствует мнению большинства, но я всё равно пока останусь при своем. Может быть я плохо доношу свое мнение, а может я чего-то не понимаю.