Как влияет родительская критика на подростков?

Новое исследование от американского коллектива учёных.

Выборка: 44 подростка 13-17 лет, которые ранее проходили коррекцию тревоги.

Участникам воспроизводили аудиозаписи критических, хвалебных и нейтральных комментариев их родителей и регистрировали функционально магнитно-резонансную томографию (фМРТ) - определяет активацию областей головного мозга. Подростки указывали субъективную эмоциональную интенсивность переживаний при прослушивании комментариев. Далее раздали телефоны, по которым на протяжении 10 дней периодически опрашивали об эмоциях и поведении в повседневных межличностных ситуациях.

Показано: у тех, кто сильнее реагирует на критику (те, кто указал более сильное субъективное переживание), есть особенности функционирования зоны, связанной с когнитивным контролем и регуляцией эмоций. Подростки, которые острее воспринимают критику, сообщали о сниженном счастье в повседневной жизни.

Какие выводы можно сделать: отменить родительскую критику не выйдет, но стоит помнить, что подобный стиль воспитания, по всей видимости, приводит к негативным аффективным последствиям. Однако исследование по большей части было направлено на тех, кто остро переживает критику. Есть и те, кто к критике относится нейтрально и склонен её игнорировать. Но тут тоже не всё просто - т.к. подросток может длительное время критику игнорировать, но затем по тем или иным причинам начнёт воспринимать её остро и уже подпадает под ту группу, о которой пишут в исследовании.

P.S. Относительно маленькой выборки - в фМРТ исследованиях выборки часто ещё меньше. А тут помимо фМРТ проводился ежедневный контроль переживаний и с каждого участника набрали много данных, что может компенсировать такую маленькую выборку.

Начать дискуссию