Истина в вине

Доброе время суток дорогие читатели. Я по прежнему Илья, мне по прежнему 35 и я по прежнему пытаюсь выразить в тексте свои сумбурные мысли относительно проблем с которыми сталкивался лично. Которые, как мне кажется, я смог преодолеть. И, как я надеюсь, могу помочь преодолеть кому-то еще. Сегодня я бы хотел поговорить об алкоголе. Сразу же оговорюсь, что не призываю никого оторвать от себя этаноловую сиську, бросить подальше и забыть. Хоть и стоило бы. Несмотря на то, что для меня очевидны негативные последствия употребления алкоголя, я также прекрасно осведомлен что человек в состоянии игнорировать практически все, что угодно, если это идет в разрез с его текущими убеждениями. Я и сам долгий период жизни уделял слишком много внимания питию. Бухал, если честно, как грузчик. Тем самым лишь усугубляя свое и без того плачевное положение.

Еще с юношеских лет я не вполне понимал зачем мне пить. И если повсеместно ходовые коктейли для подростков это было в какой-то степени вкусно. То водка это просто тушите свет! Вот вообще не понимаю людей которые ее пьют. Первый, достаточно травматичный опыт в школе привел меня в туалет, где меня рвало на протяжении долгого времени. Но, я не прекратил после этого пить. А продолжил, увеличивая дозу и ритуализируя сам процесс. Вообще, сейчас я думаю просто - если я засунул пальцы в работающую промышленную мясорубку и мне их оторвало так, что врачи еле-еле смогли пришить мне их на место, то зачем мне это делать это еще раз? Раз за разом? У меня нет ответа, поэтому я спросил у Chat GPT. Начну с простого и занудного - с химии.

Опьянение вызывается воздействием этилового спирта (этанола) на центральную нервную систему человека. Этанол имеет простое устройство и в равной степени обладает гидрофильными и липофильными свойствами - растворяется в воде и в жирах. Благодаря так называемому сродству он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Поэтому он начинает действовать еще в пищеводе. Продвигаясь дальше по ЖКТ он разноситься с кровотоком быстро достигая всех органов обладающих обильными кровоснабжением. Непосредственно сердце, печень и мозг. Кроме того, этанол также может взаимодействовать с различными белками, которые участвуют в метаболизме. А его липофильность позволяет ему проникать через мембраны жировых клеток и находиться в жировой ткани. Это может способствовать длительному нахождению этанола в организме, особенно если у человека высокий процент жира в теле.

Этанол взаимодействует с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в мозге, увеличивая их активность, что приводит к угнетению нервной активности. Это может вызывать расслабление мышц, снижение тревожности и аналгезию. Особенно страдает центр торможения. Область в головном мозге, ответственная за подавление некоторых инстинктивных реакций и регуляцию поведения. При употреблении алкоголя, этот центр может замедлить свою работу, что может привести к потере ингибирующего контроля над некоторыми действиями. В результате этого, человек может стать менее осторожным, более расслабленным и склонным к рискованным поступкам.

Опьянение также может вызвать изменения в сердечно-сосудистой системе, такие как увеличение частоты сердечных сокращений и повышение кровяного давления.

Кроме того, алкоголь также взаимодействует с другими нейромедиаторами, такими как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют настроение и эмоции. Это может вызвать как положительные, так и отрицательные эффекты на эмоциональное состояние и поведение человека.

Этанол, который является основным компонентом алкогольных напитков, метаболизируется в организме двумя основными путями: окисления и конверсии в ацетальдегид. Ацетальдегид, который образуется в процессе метаболизма этанола в организме, является канцерогенным веществом, т.е. способствует развитию раковых опухолей. Он также может вызывать повреждения ДНК и повышенный уровень окислительного стресса в организме.

Повышенный уровень ацетальдегида может также привести к различным негативным симптомам, таким как головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, сердцебиение, потеря сознания и даже кома. Это связано с тем, что ацетальдегид может влиять на нервную систему и мозг, вызывая различные нарушения функций организма.

Окисление этанола происходит в основном в печени, где он окисляется в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (ADH). Ацетальдегид затем окисляется в ацетат при помощи фермента ацетальдегиддегидрогеназы (ALDH) в печени или других тканях. Ацетат в конечном итоге разлагается на углекислый газ и воду.

Конверсия этанола в ацетальдегид происходит в меньшей степени, в основном в желудке, с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (ADH). Ацетальдегид, который образуется в желудке, может быть метаболизирован в печени так же, как и ацетальдегид, который образуется в результате окисления этанола.

Перечитываю это и чувствую как седею от страха. Как я выжил то? Пить яд, вырабатывать к нему толерантность и надеятся что он все же не меня не убьет. С вредом теперь все понятно, но я практически физически находясь у себя дома в Спб слышу стройный хор голосов рассказывающих мне басни о пользе алкоголя. О том что, раз он вырабатывается организмом для каких-то технических нужд, то значит все в порядке. Что сам Парацельс говорил - “Все есть яд, все есть лекарство, зависит от дозировки” и значит в умеренных количествах это даже полезно. Врачи, какие-то там рекомендуют опять же. При этом если этих людей спросить в чем конкретно польза, они мне ни за что в жизни не ответят. Скорее всего включая и врачей которые рекомендуют. Ресвератрол - это природное фенольное соединение, которое встречается в некоторых растениях, включая виноград, арахис и некоторые ягоды. Оно привлекает внимание многих исследователей благодаря своим потенциальным положительным эффектам на здоровье. Ресвератрол является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки организма от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК, белки и липиды. Он также может иметь антибактериальные и противовоспалительные свойства. В некоторых исследованиях ресвератрол связывали с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижением уровня холестерина в крови, улучшением функции мозга, защитой кожи от ультрафиолетовых лучей и даже снижением риска развития рака.

Ресвератрол также присутствует в красном вине, что способствует дискуссии о том, может ли умеренное употребление красного вина принести некоторые выгоды для здоровья благодаря этому веществу. Однако, следует отметить, что большинство исследований проводилось на животных или в лабораторных условиях, а не на людях, и что дозы ресвератрола, получаемые с употреблением красного вина, обычно очень малы. Поэтому, пока нет определенных рекомендаций относительно употребления ресвератрола в качестве дополнения к диете или лекарственного препарата для лечения заболеваний. Все что может противопоставить вреду алкоголя человек его употребляющий это банальный антиоксидант. Получить который в стократном количестве можно много откуда. Поэтому несмотря на то, что употребление алкоголя в небольших дозах может не наносить большого вреда для здоровья, не существует такого понятия как безопасная доза - риск возникновения негативных последствий всегда существует, и эти риски превалируют над эфемерной потенциальной пользой.

Закончим с химией и перейдем к действительно интересным делам. Зачем я в прошлом и некоторые люди в настоящем принимают яд? Вышеупомянутый Chat GPT утверждает что все довольно просто - расслабление и снятие стресса. Ну тут все и так ясно - принимается.

Социальная адаптация - употребление алкоголя может помочь людям стать более общительными и уверенными в себе в социальных ситуациях, что может быть особенно полезным для тех, кто страдает от социальной фобии. Сомнительно, но ради Бога!

Повышение настроения - алкоголь может повысить настроение и вызвать чувство эйфории, что может быть привлекательным для тех, кто хочет на время забыть о проблемах. Тоже крайне сомнительно. Этанол воздействует системно и ситуативно. Нельзя уверенно утверждать что станет именно хорошо. Может быть что станет гораздо хуже. (См.выше)

Повод для встреч. Алкоголь может быть частью культуры встреч с друзьями и семьей, и его употребление может рассматриваться как способ связи с другими людьми и укрепления социальных связей. А вот это чистая правда. Не могу даже припомнить чтобы собирался с семьей или друзьями просто так.

Привычка. Некоторые люди употребляют алкоголь по привычке, без какой-либо конкретной причины или мотивации. Принимается. Если не брать в расчет поводы для встреч, то я и сам не понимал зачем я пью.

Зависимость. Длительное употребление алкоголя может привести к физической и психической зависимости, и тогда человеку уже трудно контролировать свое потребление и причины, по которым он употребляет алкоголь. Совсем грустно, но так и есть.

Употребление алкоголя является сложным явлением, на которое влияет множество социальных факторов:

Культурные и социальные нормы. Кто не пьет на НГ, тот лох!

Реклама и маркетинг. Просто выпей пивка, пока смотришь матч!

Социальное окружение. Ты меня не уважаешь что ли?!.

Доступность. Пиво иногда дешевле молока, вы знали?

Стресс и тревога. Сейчас дерябну стопарик и выдохну наконец-то!

В целом, социальные факторы могут значительно повлиять на решение человека об употреблении алкоголя. В этом ключе можно обратиться к этологии и рассмотреть человека как социальное животное которому, помимо удовлетворения базовых потребностей необходимо и банально почувствовать себя причастным к какой-то социальной группе. Разберем на примере виноделия. Вообще алкоголь это “душа вина”. Пожалуйста следите за мыслью - вино это хороший алкоголь. Это вам не водка для мужланов и алкашей. В нем как минимум есть ресвератрол. Все мы знаем что этот напиток бывает дорогой и дешевый. И если “Кубанскую лозу” из пакета употребляет преимущественно быдло на лавочках, то дорогое вино требует уже специальных навыков для его употребления. Требуется неординарный уровень обоняния чтобы прочувствовать все первичные, вторичные и третичные ароматы (кстати если вы не знали все это огромное колесо ароматики вина тоже ничто иное как обман обоняния - все эти сложные ароматы являются результатом воздействия на обоняние веществ имеющих схожую с идентифицируемыми запахами кристаллическую решетку, но не являющиеся ими). Помимо необоснованно дорогих бокалов определенной формы для определенных видов вина, может также потребоваться декантер. Нелепый кувшин куда переливают вино чтобы потом перелить в бокал. Также желательно наличие рядом другого человека, перед которым можно продемонстрировать свои великолепные навыки. Пусть это будет даже просто официант который через коравин (устройство которое позволяет наливать вино не нарушая целостность пробки) отлил 5мл чтобы Вы приняли решение о покупке бокала или бутылки. Чувствуете как эта песня пронизана нотами элитарности и роскоши? Маркетинг сработал просто великолепно! А меж тем весь процесс виноделия это банальная контингентная деятельность! То есть это деятельность, которая осуществляется в зависимости от наличия контингента, т.е. определенной группы людей с общими интересами. Простым языком - деятельность которая существует просто потому что существует кто-то, кому она интересна (можете конечно же сразу написать что вся деятельность людей является контингентной, но пожалуйста не позорьтесь. Это не правда. Существует множество деятельностей которые либо интересны всем, либо без нее нельзя обойтись. Винище в этот список не входит). Добавим в этот ноктюрн немного нот социальной идентификации - процесса, при котором индивид определяет себя как часть определенной социальной группы, определяемой на основе различных критериев, таких как пол, возраст, профессия, интересы и т.д. Социальная идентификация через интересы может проявляться в различных сферах, в том числе и в интересе к алкоголю. Люди могут присоединяться к определенной социальной группе, имеющей общие интересы в алкогольных напитках, чтобы чувствовать принадлежность и связь с этой группой.

Например, группа любителей вина может собираться регулярно для дегустаций и обсуждения различных сортов, и новые участники могут присоединяться к ней, чтобы поделиться своими знаниями или узнать больше о виноделии. Это же целая культура дегустации вина, в которой высоко ценится способность чувствовать и описывать аромат и вкус вина. Некоторые люди могут воспринимать это как способ поднять свой социальный статус и входить в элиту винных знатоков. В то же время, это может приводить к гиперболизации значимости вина и преувеличению его роли в обществе. Это может приводить к тому, что участники таких мероприятий начинают употреблять алкоголь не только для того, чтобы расслабиться и повеселиться, но и для того, чтобы соответствовать общепринятому поведению в данном контингенте.

В этом случае, употребление алкоголя может стать частью социальной идентичности участников, а контингентная деятельность может стать причиной для начала или усиления употребления алкоголя. Это уже не просто ритуал, а целое представление. Также не забывайте про эффект Вебера-Фехнера. Он описывает явление, когда восприятие интенсивности стимула (например, стоимости продукта) зависит не только от самой интенсивности, но и от базового уровня этой интенсивности. Для кого-то вино за 100 000 рублей это базовый уровень интенсивности (роскоши), вследствие этого кто-то не обладающий подобными финансовыми способностями будет стремиться всеми силами к этому уровню. Ну или хотя бы стремится к людям которые им обладают. Даже в ущерб себе.

Резюмируя можно сказать что в культ вина можно запихнуть любой из вышеперечисленных факторов принятия алкоголя. И это подводит нас к гораздо более широкому понятию - когнитивные искажения. Это ошибочные способы мышления, которые могут приводить к неправильному восприятию и оценке ситуаций, а также к формированию негативных эмоций и поведенческих реакций.

Черно-белое мышление или поляризация мнения. Это когнитивное искажение, когда человек рассматривает мир в категориях "все или ничего". Он видит только две крайности, не учитывая разнообразие и комплексность ситуаций.

В контексте употребления алкоголя, черно-белое мышление может проявляться в форме крайностей, например, когда человек считает, что либо он должен воздерживаться от алкоголя полностью, либо пить настолько много, сколько захочется. Такой подход не учитывает разнообразие и градации в употреблении алкоголя, и может привести к принятию неправильных решений, таких как чрезмерное употребление алкоголя или полное отсутствие контроля над потреблением.

Кроме того, черно-белое мышление может приводить к негативным эмоциям, таким как чувство провала, если человек не может соблюдать жесткие требования, которые он на себя налагает в отношении употребления алкоголя. Это может привести к ухудшению психического состояния и проблемам взаимодействия с окружающими людьми. Это характерно для ситуации когда не можешь остановиться.

Отрицание позитивных аспектов. Это когнитивное искажение, когда человек игнорирует положительные аспекты ситуации или опыта, склонен фокусироваться только на негативном. В отношении употребления алкоголя, это может проявляться в том, что человек видит только отрицательные аспекты употребления алкоголя и игнорирует или преуменьшает его позитивные стороны.

Например, человек может считать, что употребление алкоголя всегда приводит к плохим последствиям, таким как пьянство, плохое здоровье, конфликты и проблемы с работой. Он может игнорировать позитивные аспекты употребления алкоголя, такие как социальная связь, расслабление и развлечение.

Это искажение может приводить к тому, что человек не может увидеть позитивные стороны употребления алкоголя и, таким образом, не может научиться управлять своим потреблением. Он может чувствовать, что ему не хватает удовольствия в жизни, и обращаться к алкоголю, чтобы испытать хоть какую-то радость. В результате употребление алкоголя становится привычкой, которая может привести к зависимости.

Перегенерализация: Это когнитивное искажение, когда человек обобщает опыт или ситуацию, основываясь только на одном или нескольких случаях, и делает всеобщие выводы.В контексте употребления алкоголя, перегенерализация может проявляться в том, что человек делает обобщения на основе одного или нескольких случаев употребления алкоголя, и считает, что эти случаи характеризуют его в целом. Например, если человек испытал приятные эмоции от употребления алкоголя в определенном случае, он может рассматривать ситуации употребления алкоголя только с положительной стороны и считать, что употребление алкоголя всегда будет вызывать приятные эмоции.

Такое искажение может привести к неправильному восприятию реальности и недооценке рисков, связанных с употреблением алкоголя. Человек может рассматривать употребление алкоголя только через призму положительных эмоций и игнорировать отрицательные последствия, такие как ухудшение здоровья, повышенный риск аварий, нарушения социального поведения и т.д.

Чтение мыслей. Это когнитивное искажение, когда человек предполагает, что знает, что думают или чувствуют другие люди, даже если это не является доказанным фактом. В контексте употребления алкоголя, это может проявляться в том, что человек думает, что знает, что думают или чувствуют другие люди, когда они находятся вблизи него, даже если это не соответствует действительности. Например, он может думать, что окружающие считают его интересным или смешным, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения, хотя это может не соответствовать реальности.

Такое искажение может привести к неправильному восприятию реальности и восприятию окружающих людей в нереалистичном свете. Кроме того, это может привести к ошибочным выводам и восприятию окружающих людей в негативном свете, что может привести к конфликтам и неприятностям.

Употребление алкоголя может повлиять на когнитивные процессы, такие как внимание, память и мышление, что может ухудшить способность человека воспринимать информацию и оценивать реальность. Поэтому важно помнить, что употребление алкоголя может исказить наше восприятие реальности, и стоит ограничивать его употребление, чтобы избежать негативных последствий.

Выборочное внимание или селективность восприятия. Это когнитивное искажение, когда человек сосредотачивается только на определенных аспектах ситуации, игнорируя остальные.В контексте употребления алкоголя, это может проявляться в том, что человек сосредотачивается только на позитивных аспектах употребления алкоголя, таких как расслабление, улучшение настроения и уменьшение тревожности, игнорируя возможные негативные последствия, такие как плохое самочувствие, потеря контроля и т.д. Подобная конфирмация может способствовать укреплению психологической зависимости от алкоголя, поскольку человек может искать только ту информацию, которая подтверждает его убеждения, и проигнорировать все остальное.Это означает, что люди имеют тенденцию воспринимать и интерпретировать информацию таким образом, чтобы она соответствовала их существующим убеждениям, мнениям и представлениям. Если у человека уже есть установка на то, что алкоголь положительно влияет на его настроение, то он будет больше склонен замечать и запоминать подтверждающую эту установку информацию, а не информацию, которая противоречит ей. Таким образом, он может оправдывать свои действия и продолжать употреблять алкоголь, несмотря на отрицательный опыт в прошлом.

Искажение причинно-следственных связей. Это когнитивное искажение, когда человек видит связь между событиями, которые могут быть случайными или не связаны друг с другом. В контексте употребления алкоголя, это может проявляться в том, что человек начинает ощущать, что окружающие его люди судят его за употребление алкоголя и перестают его уважать. Или осуждают за неупотребление.

Это известные проблемы в работе человеческого мозга. Просто задумайтесь - вам действительно так уж нравиться пить? Неужели нет каких-то других способов получить удовольствие от жизни? Вы удовлетворяете питием свои запросы или чьи-то чужие? Вам нравиться то, что сейчас происходит с вами? Возможно без алкоголя будет еще лучше, не узнаете пока не попробуете.

И самое главное - что со всем этим делать? Когнитивные искажения, в отличие от иллюзий устроены таким образом, что сам факт информированности о них помогает в борьбе с ними. Я бросил пить и похудел на 70 кг просто потому что признался себе что мне не нравится пить. Конечно же это лишь один из факторов, но преуменьшать его значимость было бы глупо.

Понимаю что поток мыслей все равно не обладает необходимой структурированностью. Но! Я не претендую на то, что это научная статья. Поэтому не потрудился расставить ссылки на источники. Однако, информация, если Вы смогли дочитать до этого момента, уже находится у Вас в мозге. Что с ней делать - решать Вам. Достаточно скопировать и вставить любой текстовый отрывок в поисковую строку чтобы убедиться, что я не сам все это придумал.

Спасибо что прочитали. Прямо сейчас, если хотите, то можете подписаться на меня в инсте #inwallid88.

Начать дискуссию