Хватит романтизировать стартапы

Хватит романтизировать стартапы

Адресовано латентным стартаперам

На связи, как сейчас модно говорить, CEO стартапа «Интерум», но предпочитаю называться все же генеральным директором компании «Современные информационные технологии». Сейчас в России растет пузырь вокруг IT и близлежащих профессий, только ленивый в последние 5 лет не мечтал стать айтишником или еще выше – открыть свой стартап, прости господи.

Из каждого утюга слышно, какие же крутые льготы дают IT-компаниям, разработчикам и вообще, насколько легко и просто обычному студенту придумать идею, создать MVP, пройти акселератор, получить инвестиции и стать новым Цукербергом (или Маском, или Джобсом, подчеркнуть нужное).

Для рядового обывателя это звучит настолько легко и круто. Можно купить курс по программированию, закодить свою невероятную идею, показать ее умным и богатым дядям и стать миллионером. Немного утрирую, конечно. Но сегодня поговорим о том, как жить и работать в условиях стартапа и на что вам нужно быть готовым, если вы решительно хотите встать на эту дорожку.

1. Идея на миллион

Нет, лучше на сто миллионов. Иранских риалов.

Самое сложное в любом бизнесе – это идея, с нее все начинается. Она ваш источник вдохновения, бессонных ночей и потенциальных рублей в кармане. Только вот прежде, чем окунаться с головой в создание продукта, нужно учесть множество нюансов.

Например, без грамотного маркетингового исследования вы рискуете потратить драгоценные человеческие ресурсы в пустоту. Ваша работа вполне может оказаться невостребованной и если вам повезет, то об этом скажут те самые «умные и богатые дяди», а если нет, то готовым продуктом начнут плеваться конечные пользователи.

Помните о статистике: Лишь 1% стартапов выживает. (https://www.forbes.ru/tehnologii/339113-pochemu-vzletaet-tolko-1-startapov-i-eto-normalno)

Плохая идея убьет мотивацию, самооценку и кучу нервных клеток не только в вас самих, но и в тех людях, что поверили в нее. О, а еще она убьет несколько сотен тысяч, а в реалиях IT – миллионов рублей чьих-то карманных денег. Поверьте, лучше, если это будут ваши деньги.

Допустим, каким-то из способов (https://habr.com/ru/post/294896/) проверки вашей идеи, вы доказали ее валидность.

2. MVP или Минимально Жизнеспособный Продукт

И вот вы перешли от этапа идеи к реализации. Внезапно оказалось, что одного разработчика не хватает, да и двух тоже. А как выдерживать нагрузку? В вашем стартаперском гараже кончается место под сервера, а родители устали платить столько денег за электроэнергию, а завтракать, обедать и ужинать пиццей уже не радует. Черт с ним, где-то нашлись дизайнеры, которые помогли вам все собрать. И вот спустя полгода вы готовы представить миру MVP. Оно кривое. Оно падает. Оно не держит нагрузку. Оно не умеет разворачиваться само. Но оно работает. Вас переполняет гордость, и я вас понимаю. Вы наконец-то что-то изобрели и явили это миру. Запомните это чувство, им вы будете питаться, когда начнут заканчиваться деньги на еду. Кстати, это вообще не шутка.

Даже если ты семирукий трипиз Шива, и ваша команда умеет во все понемногу, все равно появятся вещи, которые нужно будет отдавать на аутсорс. Там скорее всего окажется SMM, настройка SEO и таргета, а возможно и разработка целой рекламной кампании. Отдельный этап – смирение с тем, что слив бюджета в неграмотные попытки настроить рекламный кабинет – это плохая идея, и лучше доплатить молодым людям, которые в отличие от вас проходили инфоцыганские марафоны и научились работать в этих, казалось бы, простых системах.

А если вы решили подключить эквайринг в высоконагруженную систему своими руками, то земля вам пухом, о своем опыте мы тоже обязательно расскажем.

Итак, если вам повезло, и вы выиграли в лотерею и родились в богатой семье, то заканчивайте это читать. Дальше не про вас.

3. Деньги

Не бесконечные. Человеческие ресурсы – тоже. Сила дружбы, мотивация и вера в лучшее – в ту же калитку. Без жестокого реализма и цинизма вам здесь не выжить. Искать деньги придется тяжко, вам даже покажется, что это сложнее, чем все предыдущие этапы. И тут у России три пути: рейвы, водка и айти акселераторы (или различные фонды), собственные накопления и полезные знакомства. Помните, за каждый чих юридического лица нужно платить и обкладываться миллионом бумажек.

Про акселераторы уже сотню раз писали (https://vc.ru/hr/51038-akseleratory-na-lyuboy-startap-spisok-luchshih-programm-v-rossii-i-ssha), и если вы живете в этом инфополе, найти что-то подходящее вы сможете.

Собственные накопления – исчерпаемый ресурс, но именно с ними вы будете себя чувствовать безопаснее всего. Но об этом мы еще поговорим.

Полезные знакомства работают как нечто среднее между акселератором и стартапом «родиться в богатой семье», обычно это ощущается как «оказаться в нужном месте в нужное время», но сегодня мы говорим о самых распространенных путях.

Допустим, деньги вы нашли. Кстати, когда я говорю слово «деньги», я не имею в виду суммы меньше 5 миллионов рублей. Когда в твои руки попадает бизнес, ты начинаешь мыслить иным количеством нулей, и другие СЕО, которые сейчас это читают, могут вполне сказать, что 5 миллионов – это катастрофически мало для устойчивого развития и будут чертовски правы.

Отдельный вопрос в том, как за деньгами следить без своего бухгалтера или финансового директора, но об этом тоже как-нибудь потом.

4. Свой бизнес

Звучит офигенно. А потом вы пытаетесь открыть свое ИП или ООО. Ах да, команда маленькая – вы стартап. Если вам удалость открыть, например, ООО, то теперь вы и бухгалтер, и документовед, и отдел кадров и… о господи, как найти нормальный юридический адрес?! Ах да, вы же приходили разработчиком. Забудьте об этом, пока не прочитаете 4 часть Гражданского Кодекса, Правила Торговли, Закон о Рекламе, Закон о защите прав потребителей, Трудовой Кодекс и вообще Консультант+ теперь ваш лучший друг.

А потом вы перестаете смеяться над 1С, сайтом Госуслуг, сайтом налоговой, начинаете благодарить богов за то, что оно работает и существует и вам не нужно по каждому чиху мотаться в налоговую, оцениваете важность технической поддержки, учитесь разговаривать по телефону и учите много-много новых слов. Пока вы не найдете еще больше денег, о своем бухгалтере, юристе, кадровике и красивой девушке, которая будет приносить вам кофе, можно забыть.

Отдельный анекдот для СЕО стартапов – это учиться писать договора. Поблагодарите университет, за то, что он научил вас оформлять документы по ГОСТу. А о том, что нужно прочитать, чтобы научиться их писать, чтобы «не посадили», я уже говорила выше.

Поздравляю, вы прошли такой большой путь и… Вы дошли до линии старта вашего забега!

5. Работа над продуктом

К сожалению, больше не ваша забота. Вы теперь им управляете, управляете командой, встречаетесь с людьми, думаете в сторону рекламы и продвижения. И не понимаете, как живут люди, которые этого всего не знают. Смотрите на себя год назад и думаете «жаль этого добряка».

Все это время вы, кстати, в ужасе, а ужас этот вы складываете в мешки под глазами. Вы можете оставаться менеджером продукта, кто-то даже умудряется писать код, но понимание, что руками вы уже вряд ли будете дальше что-то делать, чаще всего неизменно гнетет. Но это уже совсем другая история.

Дальше вас ждет «Выход на рынок», «кассовый разрыв» на горизонте, уведомления от ФНС и многое-многое другое. У вас впереди несколько увлекательных лет, если вы справитесь и сойдутся звезды. Вы шли к этому. В этом нужно уметь жить. И только в тот момент, когда вы научитесь получать от этого кайф – сможете стать счастливым.

Стартап – это не романтично. Стартап – это эссенция мазохизма, которая течет по вашим венам. Стартап – это работа в однушке в Выхино вдесятером, Стартап – это не платить себе зарплату месяцами, потому что реклама и аренда серверов, Стартап – это страх и гордость за свою команду, Стартап – это сила вставать, когда кризис снаружи и изнутри, Стартап – это твой вклад в этот мир, вклад, который ты никогда бы не смог сделать в одиночку.

Стартап – это не романтично. Да и на личную жизнь у вас вряд ли останется время. Стартап – это то, на что решится не каждый. И руководитель, и сотрудник. Потому что настоящий стартап начинается с этих пяти шагов и именно ими вы будете жить.

В этом блоге мы постараемся приоткрыть дверь в мир стартапов и тех, кто шел «без карты», для тех, кто уже окунулся или смотрит по ночам сны про «свое дело». В комментариях можете рассказать, какой из шагов раскрыть подробнее или о чем вы хотели бы прочитать.

11
1 комментарий

А как вы думаете, айтишний пузырь в России тоже лопнет?

Ответить