{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Отличия МСФО от РСБУ и зачем это знать инвестору?

Корпоративные эмитенты публикуют свою финансовую отчетность для того, чтобы акционеры и инвесторы своевременно получали информацию о текущем финансовом положении эмитента и делали выводы относительно перспективности вложений в их ценные бумаги – акции и облигации, а также – об их способности выплачивать дивиденды по акциям и своевременно исполнять обязательства по облигациям. Однако в сезоны публикации отчётностей на сайте эмитентов или в лентах новостей мы видим сначала сообщения о том, что компания опубликовала отчётность по РСБУ за такой-то период, потом – отчётность по МСФО за тот же самый период, но цифры по выручке, затратам, прибыли, другим статьям отчётности могут различаться, причём очень сильно. Откуда такие отличия и в чём разница между отчётностями одной и той же компании, но в разных стандартах? Давайте разберёмся.

Аббревиатура «РСБУ» означает «Российские стандарты бухгалтерского учёта», а «МСФО» – «Международные стандарты финансовой отчётности». Бухгалтерскую отчётность в национальных российских стандартах составляют и раскрывают все без исключения юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, включая ИП и даже некоммерческие организации и ежеквартально сдают эту отчётность в налоговые органы в соответствии с законодательством. А публикуют отчётность в стандартах РСБУ раз в квартал на своих сайтах все акционерные общества, у которых акции торгуются на бирже, то есть публичные компании. Даже непубличные акционерные общества имеют обязанность раскрывать своим акционерам раз в год свою годовую отчётность по РСБУ. Те акционерные общества, у которых акции торгуются на бирже, обязаны, кроме отчётности по РСБУ, раскрывать ещё не реже, чем раз в полгода ещё и отчётность по МСФО. Почему российское законодательство требует раскрывать отчётность от эмитентов сразу в двух стандартах? На самом деле, потому что между РСБУ и МСФО есть самая принципиальная разница – в МСФО обычно составляется и публикуется консолидированная отчётность, включая не только головное общество-эмитента, но ещё и его дочерние структуры и даже те подконтрольные эмитенту организации, на деятельность которых эмитент способен оказывать существенное влияние, например, через участие в совете директоров. А отчётность эмитента по РСБУ включает только финансовые результаты самого эмитента, но не включает результаты «дочек» и подконтрольных организаций. Более того, в России даже нет специальных нормативных документов, разъясняющей бухгалтерам эмитентов, как консолидировать отчётность в стандартах РСБУ. Поэтому цифры отчётности одного и того же эмитента в РСБУ и МСФО могут сильно отличаться – поскольку отчётность по МСФО – консолидированная, а значит, более информативная.

Цели и «целевая аудитория» читателей отчётности по РСБУ и МСФО тоже различаются. Так, бухгалтерская отчётность в национальных стандартах предназначена в первую очередь для налоговых и регулирующих органов (например, российские банки сдают отчётность по РСБУ, кроме налоговых органов, в Банк России, то же самое делают финансовые институты-профессиональные участники фондового рынка, которые тоже регулируются Банком России). В свою очередь, отчётность по МСФО, поскольку она консолидированная, предназначена именно для того, чтобы с ней знакомились акционеры и инвесторы публичных компаний и получали, ознакомившись с отчётностью, достаточно развёрнутую картину деятельности эмитента - головного общества и всей группы компаний за соответствующий период времени.

У отчётности по РСБУ и МСФО есть ещё достаточно много формальных различий. Так, отчётность по РСБУ всегда составляется в рублях, в то время как отчётность по МСФО составляется в той валюте, в которой эмитент получает основную часть выручки и производит расчёты. Некоторые крупные экспортёры составляют отчётность по МСФО в долларах или в евро, а некоторые – сразу в двух валютах – рублях и иностранной валюте, в которой компания получает большую часть выручки. Правда, в настоящее время, когда многие экспортёры находятся под санкциями и вынуждены перейти с долларовых расчётов на расчёты в рублях, юанях или национальных валютах контрагентов, они составляют отчётность по МСФО уже преимущественно в рублях.

Отчётный период в отчётности по РСБУ и МСФО может различаться. В России финансовый год для всего бизнеса равен календарному году, то есть продолжается с 1 января по 31 декабря, и, соответственно, для целей выпуска отчётности по РСБУ каких-либо отличий финансового года от календарного не предусмотрено. В отчётности по МСФО эмитенту допустимо выбирать самостоятельно даты начала и окончания финансового года, например, в связи с сезонностью бизнеса или просто в связи с выбором контролирующими акционерами сроков начала и окончания финансового года, отличающихся от календарного.

Можно с уверенностью сказать, что РСБУ и МСФО отличаются друг от друга не только по форме, но ещё и по своей «философии». Какая же у бухгалтерской отчётности может быть философия? – улыбнётесь вы. На самом деле она есть, хотя, строго говоря, есть только у МСФО. Отчётность по РСБУ – это именно стандарты ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности, которые не допускают «творческого подхода». Если вы посмотрите, например, на бухгалтерский баланс или отчёт о прибылях и убытках эмитента по РСБУ и сравните его с бухгалтерским балансом по МСФО, вы увидите разницу не только в цифрах, так как отчётность по МСФО консолидированная, но ещё и в том, что каждая статья баланса по РСБУ имеет свой код строки, который установлен законодательством и меняться не может. А в отчётности по МСФО никаких подобных кодов нет. Это связано с тем, что в отчётности по МСФО экономическая оценка результатов деятельности предприятия преобладает над бухгалтерской. Попросту говоря, если в отчётности по РСБУ бухгалтер просто аккуратно фиксирует достигнутые в отчётном периоде результаты деятельности, то в отчётности по МСФО допустима ещё и экономическая оценка деятельности предприятия. Именно по этой причине отчётность по МСФО всегда сопровождается развёрнутыми примечаниями к отчётности. Циферки, которые можно увидеть в отчётности по МСФО справа от строк бухгалтерского баланса или отчёта о прибылях и убытках, это не код строки, как в РСБУ, а номер соответствующего примечания к отчётности, в котором подробно раскрывается, что же стоит за достигнутым в отчётном периоде результатом, и в связи с какими причинами данный результат оказался лучше или хуже, чем в предыдущем отчётном периоде. В отчётности по РСБУ таких примечаний не встретишь, и хотя раз в год в годовой отчётности по российским стандартам допускаются текстовые пояснения и расшифровки отдельных статей, но в любом случае, они не настолько подробны, как примечания к отчётности по МСФО, которые публикуются не только в годовой отчётности, но и в промежуточной.

Также заметим, что периоды для сравнения финансового результата завершённого отчётного периода, за который составляется отчётность, с предыдущим, в отчётности по РСБУ и МСФО тоже могут отличаться. Так, отчётность по РСБУ составляется «нарастающим итогом» - первый квартал, шесть месяцев, девять и, наконец, все двенадцать месяцев отчётного года и публикуется в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года (бухгалтерский баланс – в сравнении с показателями прошлого и позапрошлого года). Поквартальная отчётность по РСБУ специально не составляется и не раскрывается. В свою очередь, отчётность по МСФО разрешает публиковать как результаты за конкретный отчётный период «нарастающим итогом», так и за соответствующий квартал в сравнении, соответственно, с аналогичным кварталом или иным аналогичным отчётным периодом прошлого года. И это делается потому, что акционерам и инвесторам весьма важно увидеть результат работы компании за каждый конкретный квартал.

Различий между МСФО и РСБУ, разумеется, можно насчитать гораздо больше, и об этом подробно рассказывается на специальных обучающих курсах, но для того, чтобы простому инвестору получить представление о том, как данный эмитент работал в отчётном квартале/полугодии, лучше читать отчётность по МСФО. Но если промежуточная (квартальная или полугодовая) отчётность эмитента недоступна, допустим, в связи с регуляторными ограничениями, или в связи с тем, что компания только выходит на публичный рынок акций, можно воспользоваться отчётностью эмитента по РСБУ. За неимением МСФО отчётность в российских стандартах тоже может оказаться достаточно информативной.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда