Осцилляторы как инструмент технического анализа финансовых рынков

При техническом анализе котировок биржевых активов применяется множество индикаторов, которые разделяются на подвиды. К одним из таких относятся осцилляторы, с помощью которых участники торгов определяют зоны перекупленности и перепроданности на таймфреймах, а также дивергенции (расхождение с графиком цены).

Среди наиболее известных осцилляторов выделим MACD, RSI, Stochastic, CCI, ATR, DMI и осциллятор Билла Вилльямса. Большинство сигналов для входа в рынок или прогнозирования коррекции у этих индикаторов похожи, поэтому использовать их одновременно нет смысла. Обычно анализ осцилляторов производят в комплексе с полным техническим анализом графика движения котировок, и он лишь помогает прогнозировать коррекции или развороты трендов, а во время бокового движения цены они не дают никаких сигналов. Вдаваться в подробности расчетов каждого из них не будем.

Зоны перекупленности и перепроданности

Такими зонами называют области, в которые заходит сигнальная линия на индикаторах, указывая, что в скором времени может последовать коррекционное движение цены.

Пример на индикаторе RSI (относительный индекс силы)

Осцилляторы как инструмент технического анализа финансовых рынков

На индикаторе относительной силы пунктирными красными линиями выделены зоны перкупленности и перепроданности (они подписаны). Когда движение гистограммы индикатора (линия синего цвета) выходит из бокового движения и заходит в одну из этих областей, в ближайшем времени можно прогнозировать коррекцию и полный разворот тренда. Индикатор в такие моменты указывает на то, что покупатели или продавцы на рынке уже набрали высокие объемы и в скором времени могут начать фиксировать прибыль, а это спровоцирует коррекцию. Для наглядности на истории дневного графика цены нефти марки Brent такие моменты я выделил вертикальными линиями.

Практически на каждом из осцилляторов можно применять стратегии с наложением двух гистограмм, при пересечении которых будут появляться дополнительные сигналы на входы в рынок, но уже отдельная обширная тема для изучения.

Дивергенция (расхождение)

Дивергенцией называют расхождение графика котировок и движения гистограммы на осцилляторах. В такие моменты индикатор сигнализирует, что движение котировок все еще продолжается по тренду, но участники торгов уже начинают закрывать свои позиции и в скором времени стоит ожидать разворота тренда.

На восходящем тренде для отслеживания таких тенденций необходимо соединить две крайних вершины гистограммы обычной трендовой линией (инструмент технического анализа) и две крайние вершины на графике котировок. Если эти трендовые линии разойдутся в разные стороны (одна вверх, а другая вниз), то можно прогнозировать изменение восходящей тенденции.

Пример на индикаторе MACD (Moving Average Convergence/Divergence)

Осцилляторы как инструмент технического анализа финансовых рынков

На данном примере видно, что индикатор указывает на начало сокращения покупок в текущем восходящем тренде, хотя котировки еще растут, так как количество длинных позиций превышает число коротких. Однако далее следует глубокая коррекция.

На нисходящем тренде эту закономерность называют конвергенцией, то есть схождением, так как трендовые линии движутся по направлению друг к другу. Их необходимо отслеживать по нижним точкам гистограммы, соединив обычной трендовой линией.

Пример на индикаторе MACD

Осцилляторы как инструмент технического анализа финансовых рынков

После того как сила продавцов ослабевает, тренд меняется на восходящий.

Эти индикаторы дают множество дополнительных сигналов для входа или выхода из торговой позиции, но с ними используют отдельные торговые стратегии. В данном примере показано применение осцилляторов именно для комплексного технического анализа финансовых рынков и прогнозирования изменения текущей тенденции.

Начать дискуссию