Зачем предприниматели идут в социальный бизнес?

Тренд на социальное предпринимательство объясняется ростом осознанности бизнеса перед обществом, его стремлением к созданию равных возможностей для всей команды, а также постоянным поиском новых инструментов и практик устойчивого развития. Появляется всё больше предприятий, работа которых направлена на улучшение качества жизни уязвимых групп населения.

Как же зарождается такой бизнес? Обычно владелец проекта на своём личном опыте находит слабую зону в инфраструктуре или сфере обслуживания, которую устраняет сначала для себя, а потом и для других.

Представьте, из вашей любимой кофейни уволился повар. Заказов становится меньше, кухня простаивает, бизнес теряет клиентов. Как бы поступил обычный предприниматель? Опубликовал бы вакансию и начал отбор кандидатов. Прагматично, но в лучшем случае такой вектор приведёт его к изначальному результату, в худшем — к стагнации.

А что, если это был шанс полностью изменить концепцию заведения? Не предлагать экспериментальное меню и не совершенствовать интерьер, а сделать её инклюзивной. Например, нанять нового повара с особенностями здоровья.

Инклюзивное кофейня и повар с особенностями здоровья

Рынок труда давно предлагает программы сопровождаемого трудоустройства для людей с ментальной и физической инвалидностью. Главными принципами таких проектов являются индивидуальный подход к каждому соискателю, адаптация рабочих процессов к их потребностям и постоянная поддержка со стороны специалистов в области трудовой инклюзии. Эксперты готовы помогать бизнесу искать решения и внедрять корпоративные практики. От предпринимателя требуется лишь инициатива и ресурсы, которые можно взять, например, из совокупного оборота предприятия.

Что получает бизнес взамен? Интерес аудитории, лояльность и принципиально новую репутацию. Теперь компания ставит целью не только прибыль и развитие бренда, но и социальные ценности. Также она может получить статус социального предприятия и рассчитывать на дополнительные льготы со стороны государства.

Так, всего одна идея может стать толчком для роста и наращивания совершенно новых компетенций. А самое главное, что люди, которые хотят работать, но не могут трудоустроиться из-за стереотипов, получают возможности для самореализации и карьерного роста.

Причём это касается не только людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Пожилые граждане, воспитанники интернатов, беременные женщины — это те категории населения, которые также нуждаются в поддержке. Бизнес может предлагать им гибкий график, адаптировать нагрузку, создавать условия для удалённой занятости, получая взамен специалистов и профессионалов, готовых работать с энтузиазмом и самоотдачей.

Ещё одним прекрасным примером социального бизнеса являются творческие мастерские. Там опытные кураторы учат людей работать по дереву и металлу, создавать изделия из глины и керамики, шить одежду и многому другому. В сопровождении профессионалов каждый гость может отточить свои навыки до настоящего мастерства. Кроме того, социальные мастерские становятся комфортной и безопасной площадкой для трудоустройства тех, кто нуждается в особой заботе и поддержке.

Прекрасный пример социального бизнеса - творческие мастерские

Так социальный бизнес преображает мир: подсвечивает важность равных возможностей, создаёт условия для раскрытия потенциала людей и закрывает социальные дефициты населения.

Запустить такое дело сегодня совсем не сложно. Государство предоставляет разносторонние меры поддержки, некоммерческие организации проводят образовательные программы, действующие социальные предприниматели готовы делиться опытом и заключать взаимовыгодные партнёрства.

Более того, в нашей стране действует Фонд поддержки социальных проектов. Там эксперты учат начинающих и продвинутых предпринимателей вести рентабельный бизнес с пользой для общества. Смотрите видео и вдохновляйтесь менять жизнь к лучшему!

1313
11
реклама
разместить
8 комментариев

Есть ли статистика, сколько социальных предприятий успешно работают в России?

Интересно, как многие из этих социальных предприятий остаются прибыльными в долгосрочной перспективе

Какие меры поддержки социального бизнеса наиболее эффективны?