Нефть борется за стабильность

Нефть борется за стабильность

Передвинув на прошлой неделе максимумы конца января, нефть стабилизировалась неподалеку от верхней границы обновленного локального диапазона, но в последние дни торгуется преимущественно под давлением. Неудачные попытки развить восходящий импульс привлекли продавцов, которые стремятся увести фьючерсы в южном направлении.

Так, Brent отметилась на максимумах в районе $87,50 за баррель, но к настоящему моменту уже отступила под $85 и в случае сохранения давления рискует поставить под угрозу мощный бычий гэп, который образовался в начале месяца после рывка из-под психологического уровня $80.

После довольно агрессивной просадки в начале недели, фьючерсы торговались относительно стабильно в ходе минувшей сессии, ухватившись за благоприятные данные из Китая. Свежая статистика показала, что экономика Поднебесной выросла на 4,5% в первом квартале, превысив прогнозы экономистов.

Более того, объемы переработки нефти в марте достигли рекордных максимумов. Позитивные результаты помогли временно нивелировать опасения трейдеров, связанные с ужесточением политики ФРС, которое несет угрозу для потребления энергоносителей в США. К слову, в ближайшее время ожидания очередного повышения ставки в Штатах будут выступать в качестве сдерживающего фактора для рынка нефти и рисковых активов в целом.

С технической точки зрения потенциал роста Brent тоже ограничен. В условиях сохраняющейся экономической неопределенности трейдеры могут счесть уместной коррекцию после недавнего ралли.

После закрытия в символическом плюсе по итогам торгов вторника, котировки черного золота снова торгуются в оборонительной позиции, рискуя снова прощупать почву под уровнем $84. Настроения инвесторов на фондовых площадках выглядят не лучшим образом, что в сочетании с отсутствием отраслевых драйверов предполагает, как минимум, консолидацию с нисходящим уклоном в ближайшей перспективе.

Примечательно, что рынок не отреагировал на благоприятный отчет от API, отразивший дальнейшее сокращение запасов сырой нефти в США, на этот раз на 2,6 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов тоже упали, на 1 млн и 1,9 млн баррелей соответственно. Однако фьючерсы предпочли сфокусироваться на общих настроениях, что лишь подчеркивает уязвимость Brent перед внешними факторами и рисками со стороны грядущего заседания ФРС в мае.

10
1 комментарий

С Brent всё понятно, дайте статистику Urals

1
Ответить