Золото держится на плаву, но праздновать победу пока рано

Золото держится на плаву, но праздновать победу пока рано

На этой неделе цены на золото отошли от более чем годовых максимумов, но держатся неплохо, стабильно торгуясь на все еще высоких уровнях. Волатильность снизилась за последние дни, что отчасти объясняется осторожностью и нерешительностью игроков на текущих отметках в ожидании свежих драйверов.

Одним из ключевых ориентиров для желтого металла остается доллар США, который по-прежнему чувствует себя неважно, но все же сумел слегка отползти от годовых минимумов и сохранить целостность психологической отметки 100.00 – поддержку на прошлой неделе оказала зона 100.80.

В ходе минувшей сессии доллар просел по всем фронтам, чем и воспользовались котировки золота, вернувшись за пределы круглого уровня $2000 за тройскую унцию. По большому счету, металл удерживается на высоких уровнях благодаря слабости «американца», который, в свою очередь, теряет привлекательность по мере выхода настораживающей статистики из США.

Свежие данные показали, что обращения за пособиями по безработице выросли на прошлой неделе, указав на плавное замедление роста рынка труда. Отдельный отчет от ФРБ Филадельфии отразил уровень производственной активности гораздо ниже прогнозов. Так, ожидания скорого разворота агрессивной политики ФРС возросли, ударив по доллару и доходности, что традиционно вдохновляет игроков на покупку золота.

Однако для возвращения драгметалла к рекордным максимумам потребуется полная уверенность в том, что июньского повышения ставки не состоится. На сегодняшний день рынки закладывают в цену 88%-ную вероятность повышения стоимости кредитования на 0,25% в мае. После этого консенсус-прогноз предполагает бездействие Центробанка до конца года.

Впрочем, пока риторика чиновников ФРС, которая остается довольно агрессивной, не совпадает с рыночными ожиданиями, а значит, быкам по золоту еще рано предвкушать победу, поскольку доллар может получить от регулятора мощный стимул к повсеместному росту, даже если на ближайшем заседании у инвесторов сохранится ощущение неопределенности в отношении дальнейшей траектории ставок.

В краткосрочной перспективе для уверенного возвращения выше $2000 золоту потребуется более ощутимая просадка доллара. До конца торговой недели на динамику обоих активов могут повлиять данные по деловой активности в США – если показатель разочаруют, металл может завершить пятидневку за пределами зоны $2015.

15
1 комментарий

Золото в этом году в ударе, конечно

1
Ответить