Что ждет судью, если вынесенное им решение отменено вышестоящим судом?

Тема ответственности судей за отмену своих решений вышестоящими судами вызывает интерес у многих участников судебного разбирательства. Когда суд первой инстанции принимает решение, которое одна из сторон считает несправедливым, она подает апелляцию. В случае удовлетворения апелляции вышестоящий суд отменяет решение нижестоящего суда. Но возникает вопрос: будет ли наказан судья за вынесения вам неправильного решения, которое впоследствии отменили?

Что ждет судью, если вынесенное им решение отменено вышестоящим судом?

Ответственность судьи: когда возможно наказание?

Прежде всего, стоит отметить, что судью далеко не всегда наказывают за отмену его решения. Однако в определенных случаях это возможно, и наиболее серьезная ответственность за содержание закреплена в Уголовном кодексе Российской Федерации .

По ст. 305 УК РФ судье грозит наказание за несправедливый приговор, решение или иной акт. Это может вести к таким последствиям, как:

  • Штраф до 300 000 рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • Принудительные работы, срок которых может достигать до 4 лет;
  • И даже лишение свободы на срок до 4 лет.

Такие виды наказания для судей относятся к категории средней тяжести.

Часть 2 статьи 305 УК РФ предусматривает более строгое наказание, если вынесение заведомо неправосудного решения повлекло за собой назначение лишения свободы или привело к другим тяжелым последствиям. В таком случае судье может грозить лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Заведомо неправосудное решение – что это значит?

Ключевое в разрешении ответственности по ст. 305 УК РФ – это термин «заведомо неправосудное решение» . В законодательстве отсутствует такое определение этих понятий, но их можно интерпретировать на основании традиционных четких результатов.

  • Заведомо означает, что судья осознает, что выносит решение. Это было сделано осознанно, с полным пониманием последствий.
  • Неправосудное решение – это решение, нарушающее нормы права.

Таким образом, привлечь суд к уголовной ответственности можно только в том случае, если удастся доказать, что он сознательно вынес решение, которое не соответствует требованиям закона.

Как часто судья несут ответственность по ст. 305 УК РФ?

Практика привлечения к ответственности по ст. 305 УК РФ крайне редкая. Доказать «заведомость» их действий очень сложно. В 2016 году по этой статье были осуждены всего 5 судей:

  • В 2016 году — два судьи (по ч. 1 и ч. 2 ст. 305);
  • В 2017 году — один судья (по ч. 1 ст. 305);
  • В 2018 году — один судья (по ч. 1 ст. 305);
  • В 2020 году — один судья (по ч. 1 ст. 305).

После 2020 года новые обвинительные приговоры по ст. 305 УК РФ не вынесено.

Хотя ответственность судьи за вынесение неправосудных решений существует и предусмотрена Уголовным кодексом, привлекать его к ней удается в редких случаях. Не каждое отмененное вышестоящим решением суда влечет за собой наказание судьи. В тех случаях, когда будет доказано, что судья умышленно совершил неправосудный акт, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

1717
11
30 комментариев

отменённое, вероятно?

3
Ответить

Этож как внимательно надо читать... я по другому читаю )

5
Ответить

Вячеслав, девочки, которые публикуют, от Вас стонут ))) а я благодарю!

2
Ответить

т.е. по статистике несут ответственность ровно НИКОГДА!

3
Ответить

Абсолютно верно!

2
Ответить

Есть, значить, и на судей управа.

Интересно, буду знать )

2
Ответить

Конечно есть, если вдруг администрации президента не понравится какое то решение суда по политическому делу то долго такой судья не проработает, коллегия единогласно выпихнет вон.

3
Ответить