Александр Сысоев
30

Антикризисная доставка. Как рестораторы выживут во время эпидемии

Единственная возможность сохранить бизнес сейчас — развивать доставку. С этим, кажется, уже никто не спорит. Но кроме подключения к агрегаторам и организации логистики нужно еще рассказать людям о вашей новой бизнес-модели.

В закладки

Я рекомендую делать ставку на работу с постоянными гостями и лояльными клиентами, укрепляя их связь с брендом. Делайте упор на взаимовыручке: вы скрашиваете их карантинные будни вкусной едой по доступным ценам, а они помогают вам пережить кризисное время.

Конкретные шаги, которые помогут выделиться на фоне конкурентов, я разделил по степени сложности.

Совсем просто:

  • Добавьте свой ресторан или кафе на сайт supportlocal.ru — так ответственные потребители смогут о вас узнать.
  • Организуйте систему лояльности в виде карты в Wallet. Я советую www.osmicards.ru, но вы можете найти и другие предложения.
  • Выгрузите телефоны людей, которые когда-либо бронировали у вас стол (это позволяют сделать и SmartReserve, и LeClick) и отправьте им рассылку с информацией о доставке и ссылкой на установку карты лояльности. После этого вы сможете отправлять бесплатные пуши, экономя на СМС. Кроме того, собранные данные о клиентах позволят создать полноценную CRM-систему.
  • Добавляйте в каждый заказ подарок. Это может быть десерт или ваш мерч. Вариант совсем без бюджета: вкладывать подписанную от руки открытку с благодарностью за заказ. Получив чуть больше, чем заказывали, люди с большей вероятностью вернутся к вам.
  • Рестораны — это не только еда, но и атмосфера. Как воссоздать атмосферу заведения в доставке? Создайте фирменный плейлист в Яндекс.Музыке и нанесите QR-код или короткую ссылку на пакеты с доставкой.
  • Доставляйте сами! Присоединитесь к команде курьеров, порадуйте постоянных гостей личной доставкой. Главное, помните о социальной дистанции.

Чуть сложнее:

  • Скорее всего, люди из офисов рядом с вашим ресторанам были постоянными гостями в «мирное время». Как их теперь превратить в клиентов доставки? Свяжитесь с компаниями, которые работают вокруг, и попросите их HR-департаменты отправить сотрудникам информацию о доставке со специальными бонусами.
  • Есть компании (вот пример), которые предлагают услугу таргетинга рекламы по MAC-адресам. Если вы сможете получить данные о MAC-адресах телефонов людей, которые регулярно проходили мимо ресторана рано утром или поздно вечером (скорее всего, они живут или работают рядом), то сможете настроить кампанию на них.
  • Во время карантина хочется быть поближе друг к другу, пусть даже и виртуально. Нанесите на упаковку QR-код, который ведет на видео с приготовлением доставленных блюд или индивидуальным приветствием вашего шефа. Это потребует определенного времени, но в качестве бонусы вы получите посты в соцсетях от довольных клиентов.
  • Организуйте онлайн-ужин с гостями: каждый участник заранее закажет сет, а в определенное время все соберутся в Zoom на настоящий chef's table с разговорами о еде, переменами блюд и т.д

Самое важное:

Пандемия заставляет всех нас быть реалистами. На ближайшие месяцы придется забыть о развитии, сложных концепциях и амбициозных решениях. Ставку нужно делать на то, что работает здесь и сейчас, а главное — реально помогает людям. Например, предложите готовые наборы еды на день или неделю по доступной цене. У многих ваших клиентов сегодня сложно с деньгами, поэтому такое решения оценят даже все.

Подписывайтесь на мой канал "Сысоев FM" в Яндекс.Дзен и Telegram — там будут еще советы от меня и других специалистов из лучших ресторанов Москвы

{ "author_name": "Александр Сысоев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119174, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 22:22:26 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир