Ключевые особенности банкротства индивидуальных предпринимателей в 2023 году

Предприниматель всегда рискует. И в любой момент должен быть готов к тому, что его деятельность может привести не только к росту прибыли, но и к убыткам. А за ними следует накопление долгов, избавиться от которых часто можно только через банкротство.

Если у вас есть надёжная финансовая подушка, а в бизнес-плане учтены все потенциальные форс-мажорные обстоятельства, то ваше положение лучше, чем у большинства российских предпринимателей. Но что делать тем, кому не удаётся выполнить свои обязательства перед работниками, поставщиками, банками и государственными органами? В такой ситуации стоит воспользоваться инструментом, который даёт гражданское право: банкротством индивидуального предпринимателя.

Не стоит бояться этого шага. Банкротство — стандартный механизм финансового оздоровления, которым успешно воспользовались более 750 тыс. человек. Среди них есть и предприниматели, которым удалось навсегда избавиться от непосильных долгов и открыть новую главу своего бизнеса.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Банкротство — не единственный способ разобраться с долгами. Есть и другие. Но это лучшее решение в следующих обстоятельствах:

  • Не получается полностью и вовремя вносить платежи по кредитам и займам.
  • Скопилась крупная задолженность по обязательствам перед госорганами, поставщикам или банками.
  • Под грузом неподъемных долгов хочется ликвидировать статус ИП.

По закону, если обязательства индивидуального предпринимателя превышают 500 тыс. рублей, он должен в течение месяца подать в арбитражный суд по месту регистрации заявление о признании его банкротом. Если он этого не сделает, придётся заплатить штраф — до 10 000 рублей — и банкротиться не добровольно, а принудительно.

При этом ИП может подать на банкротство, не дожидаясь пока долги перевалят за 500 тыс. рублей, а просрочки по кредитам составят более трёх месяцев. Для того, чтобы объявить себя банкротом, достаточно предвидеть свою несостоятельность: чётко понимать, что не получается вовремя рассчитаться с долгами и вернуться в график платежей.

Чем различаются банкротство физлица и индивидуального предпринимателя

Предпринимательство — это форма малого бизнеса, но несмотря на это, закон рассматривает ИП как физическое, а не юридическое лицо. Поэтому индивидуальные предприниматели банкротятся по той же схеме, что и граждане, не занимающиеся коммерческой деятельностью.

Однако различия между ними всё же есть. Так, в случае банкротства индивидуального предпринимателя:

  • аннулируются не только личные долги, но и те, которые связаны с его бизнесом;
  • реализации в счёт погашения задолженности подлежит не только личное имущество, но и то, что числится за ИП, например, складские запасы;
  • кроме справки о доходах к заявлению о банкротстве нужно будет приложить заверенные копии всех действующих договоров, налоговых деклараций и бухгалтерской документации;
  • помимо изучения кредитной нагрузки и розыска сокрытого имущества, финансовый управляющий должен будет выявить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства ИП;
  • до подачи заявления в арбитражный суд индивидуальный предприниматель должен разместить информацию о планах на банкротство в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Последствия несостоятельности ИП тоже достаточно специфичны. О них я расскажу ниже. А пока рассмотрим, какие процедуры применяются при банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Реструктуризация долга

Эта реабилитационная мера вводится для того, чтобы помочь предпринимателю восстановить платёжеспособность и рассчитаться по всем обязательствам перед кредиторами по согласованному с ними плану. Обычно на более щадящих условиях, чем до вступления в банкротство. При этом последний платёж должен пройти не позднее, чем через 3 года, начиная с даты утверждения плана реструктуризации.

Это не единственный недостаток реструктуризации. Гораздо неприятнее то, что она накладывает ограничения не деятельность предпринимателя. Например, любые сделки стоимостью свыше 50 тыс. рублей придётся согласовывать с финансовым управляющим, который ведёт дело о банкротстве.

Реализация имущества

Этот механизм нацелен на удовлетворение финансовых требований кредиторов. Хотя бы частичное. В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий описывает, оценивает и продаёт на открытых торгах все активы предпринимателя, которые были включены в конкурсную массу.

Деньги, вырученные от продажи имущества должника, равномерно распределяются между кредиторами. Затем арбитражный суд освобождает предпринимателя от всех оставшихся долгов.

Мировое соглашение

На любой стадии банкротства предприниматель имеет право «договориться» с кредиторами и прекратить судебное производство. Разумеется, в этом случае арбитражный суд не спишет его долги. Полностью аннулировать финансовые обязательства перед кредиторами можно только через реализацию имущества.

Внесудебное банкротство индивидуальных предпринимателей

С 1 сентября 2020 года в России доступна упрощённая процедура банкротства индивидуальных предпринимателей. Теперь рассмотрение дел о несостоятельности возможно не только в судебном порядке, но и через обращение в многофункциональный центр (МФЦ). При этом должны совпасть четыре условия:

  • Сумма долгов перед кредиторами составляет от 50 до 500 тыс. рублей.
  • У ИП нет имущества и средств для погашения образовавшейся задолженности.
  • Статус ИП ликвидирован и коммерческая деятельность не ведётся.
  • Все исполнительные производства, открытые в отношении индивидуального предпринимателя, закрыты по причине невозможности рассчитаться с кредиторами, а новых производств нет.

Здесь особенно важен последний пункт. За громоздкой формулировкой стоит следующее:

  • Некоторые из кредиторов ИП обратились в суд и добились принудительного взыскания долга.
  • Суд направил решение в Федеральную службу судебных приставов.
  • Пристав-исполнитель не обнаружил у предпринимателя денег или другого имущества, необходимых для погашения задолженности.
  • Дело закрыли ввиду неплатёжеспособности ИП.
  • Новое исполнительное производство не возбуждено.

Внесудебное банкротство индивидуального предпринимателя длится 6 месяцев. После этого МФЦ размещает ЕФРСБ информацию о завершении процедуры, а долги списываются.

Однако так происходит только на бумаге. Практика показывает, что в упрощённом банкротстве не всё так гладко.

Во-первых, если в течение 6 месяцев у бывшего предпринимателя появятся новые доходы или имущество, которые можно направить на погашение его долгов, процедуру внесудебного банкротства могут прекратить, а подать новое заявление в МФЦ можно только через 10 лет.

Во-вторых, по заявлению любого из кредиторов упрощённое банкротство ИП может перейти в судебное. Для этого достаточно наличия одного из следующих факторов:

  • Должник не указал кредитора-заявителя в списке долгов, который он приложил к заявлению.
  • Должник указал недостоверную сумму задолженности.
  • Должник скрыл или приобрёл имущество, которое можно реализовать на торгах для погашения долгов.
  • Должник не предоставил в МФЦ информацию о том, что его имущественное положение улучшилось, или сделал это с опозданием.
  • Кредитор через суд оспорил одну из сделок должника.

Практика банкротств индивидуальных предпринимателей через МФЦ показала, что этот механизм списания долгов подходит не всем. Требования закона суровы, а судебные приставы не спешат ни открывать, ни закрывать исполнительные произва в отношении ИП. Поэтому большая часть заявлений на банкротство, поданных через МФЦ, остаётся без рассмотрения, а предпринимателям приходится обращаться в арбитражный суд.

Последствия банкротства для действующего индивидуального предпринимателя

По закону, признание действующего ИП банкротом влечёт за собой:

  • Ликвидацию статуса индивидуального предпринимателя.
  • Аннулирование всех лицензий и патентов.
  • Потерю на пять лет права на:
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • руководство бизнесами;
  • участие в управлении юридическими лицами.
  • Невозможность занимать должности в органах управления кредитных организаций в течение последующих 10 лет.

Таким образом, действующий ИП, признанный банкротом, не может в течение 5 лет снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И если есть планы на продолжение коммерческой деятельности после банкротства, лучше заранее (до подачи заявления в арбитражный суд или МФЦ) ликвидировать статус ИП. В этом случае восстановить его можно будет сразу после списания долгов.

Как проходит банкротство бывшего индивидуального предпринимателя

Закон разрешает индивидуальным предпринимателям ликвидировать статус ИП при наличии долгов, связанных с деловой активностью. При этом задолженность не исчезнет, а перейдёт в разряд личных финансовых обязательств гражданина.

Ликвидировав статус ИП, гражданин сможет банкротиться как физическое лицо, а по завершении процедуры сможет возобновить предпринимательскую деятельность без каких-либо ограничений. Это лучший способ пройти через банкротство для тех, кто намерен:

  • обнулить долги;
  • приостановить действие штрафов и начисление взносов;
  • восстановить деловую активность после списания задолженности.

Напомним, что банкротство действующего ИП на 5 лет лишает гражданина права заниматься коммерческой деятельностью. Банкротство бывшего ИП такого ограничения не предусматривает.

Но об этом мало кто знает. Многие граждане подают на банкротство как действующие предприниматели, в результате чего на 5 лет теряют право на ведение бизнеса. Хотя и в случае не всё потеряно. Например, если годовой доход бывшего предпринимателя не превышает 2,4 млн рублей, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Если у него было более прибыльное дело, можно зарегистрировать ИП на близкого родственника и продолжить бизнес от его имени.

Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, лучше начинать вхождение в банкротство с бесплатной консультации опытного юриста. Это существенно ускорит ускорит процедуру, и предприниматель сможет быстрее вернуться на рынок, восстановив временно утраченный статус ИП.

Начать дискуссию