Бизнес за рубежом: опыт предпринимателя в Израиле

Бизнес за рубежом: опыт предпринимателя в Израиле

Начну немного неожиданно – со статистики: приток капитала в Израиль в 2021 году в пересчёте на душу населения был в 28 раз больше, чем в США. Страна удерживает первое место в мире по количеству стартапов на душу населения: только в одном Тель-Авиве их более 3000.

Я пытался это понять, когда приехал сюда по программе MACA, чтобы обучаться в Ариэльском университете.

Как мне кажется, жизнь в условиях постоянного риска сформировала особенную деловую культуру Израиля. Буквально в первые дни после провозглашения независимости в 1948 году Израиль был сразу атакован соседними арабскими государствами. Так евреи поняли, что им придётся бороться абсолютно за всё.

Девиз местных предпринимателей – «сейчас или никогда»; необходимость преодоления барьеров вызывает сильное желание добиваться достижений.

Другой секрет успешности израильтян – это хуцпа. На русский это можно перевести как «дерзость», однако истолковывается данное понятие более широко: уверенность, смелость в отстаивании своей точки зрения, твёрдость и чувство собственного достоинства.

Бизнес за рубежом: опыт предпринимателя в Израиле

Живя в Израиле, я воодушевился идеей начать собственное дело, но дальше воздушных замков – или, говоря высоким стилем, концепций, – дело не заходило. Я стал работать в еврейском агентстве «Сохнут», занимаясь вопросами репатриации.

Это был замечательный период в моей жизни, когда я получил бесценный опыт и начал понемногу понимать, к чему меня влечёт. Общаясь с людьми, я почувствовал, что некоторые их проблемы остаются нерешёнными, что «Сохнут» не может дать им полный комплекс услуг, связанных с переездом в другую страну и оформлением документов.

Организация отлично справлялась с задачами на своём уровне, но она не была ориентирована на индивидуальные потребности клиентов. И я решил, что мне по силам создать компанию, которая сможет предоставлять клиентский сервис высокого уровня. У меня были знания, приобретённые в «Сохнуте», желание помогать людям, некоторая доля здорового еврейского авантюризма – и хуцпа.

Я основал центр репатриации и назвал его «Герцль».

Теодор Герцль был малоизвестным драматургом и журналистом из Австрии, который в возрасте 35 лет, видя усиливающийся в Европе антисемитизм, пришёл к выводу, что евреям нужно собственное государство. «Ни у кого нет такой власти или богатства, чтобы перевезти целый народ из одного места в другое, - писал он в своём манифесте от 1896 года. – Сделать это способна только идея». Этой идеей он пытался увлечь еврейских магнатов (таких, как Ротшильды) и европейских монархов, подробно расписав программу переселения евреев в книге “Der Judenstaat”.

В 1897 году, после проведения первого сионистского конгресса, Герцль сказал, что через 50 лет все станут свидетелями появления еврейского государства. Его прогноз вышел удивительно точным: независимость Израиля была провозглашена спустя 50 лет и 3 месяца.

Меня с Теодором Герцлем роднила одна общность: я, как и он, нуждался в проекте, который наполнил бы смыслом мою жизнь. И этим проектом стал для меня центр репатриации. Ещё в период работы в «Сохнуте» я воспринимал свою деятельность не как выполнение обязанностей, а как миссию.

Я радовался вместе с клиентами, когда им удавалось успешно преодолеть все препятствия и получить долгожданную визу репатрианта, для меня было наградой видеть их счастливые лица. Я прекрасно понимал их состояние, потому что сам прошёл через репатриацию и привыкание к новой культуре, новым условиям жизни.

Переезд в другую страну на постоянное место жительство – это действительно очень сложно, как в бытовом, так и в психологическом плане. Вы приезжаете туда, не зная языка, и не можете делать самые обычные повседневные дела, потому что просто не знаете, куда пойти и как спросить.

Бизнес за рубежом: опыт предпринимателя в Израиле

Для каждого репатрианта очень важно ощущать поддержку и знать, что рядом есть человек, к которому можно обратиться за советом.

Я размышлял об этих вещах, и постепенно в моей голове вырисовывалась бизнес-модель компании. Клиенты центра репатриации «Герцль» должны быть окружены заботой с первых минут и получать не просто помощь в каких-то бытовых вещах, а полный спектр услуг: архивный поиск, комплектация пакета документов, подготовка к собеседованию в консульском отделе, клиентская поддержка по прибытии в Израиль, содействие в получении удостоверения личности и заграничного паспорта.

Благодаря опыту работы в «Сохнуте» я хорошо понимал потребности клиентов. Я хотел сделать процесс репатриации для них максимально комфортным.

Всё это происходило восемь лет назад. Сейчас у нас великолепный офис в центре Москвы, а штаб-квартира расположена в Израиле, и мы планируем открывать филиалы в других странах и городах России.

С помощью центра репатриации «Герцль» уже тысячи семей смогли переехать в Израиль, получить израильское гражданство, освоиться на новом месте. Мы приобрели огромный опыт; без лишней скромности скажу, что сегодня мы являемся едва ли не единственной компанией на рынке с таким уровнем экспертности в сфере иммиграции. Но самое важное – это тёплые и доверительные отношения, которые мы выстраиваем с клиентами. Это – наш основной капитал.

Помню, в Израиле один раввин сказал мне: «Делай всё, как для себя». Я стараюсь следовать этому мудрому совету. Кроме того, мы всячески поддерживаем еврейскую общину, активно занимаемся благотворительностью, ибо считаем это своим моральным долгом. Оказание помощи ближним – одна из главных заповедей для евреев. Иудаизм учит тому, что даритель получает даже больше, чем одариваемый.

Центр репатриации «Герцль» существенно изменился и вырос за последние годы: достаточно сказать, что штат компании увеличился в шесть раз. Отчасти это связано со спросом на услуги клиентского сопровождения при иммиграции, но не только. Нам удалось собрать команду высококлассных профессионалов, влюблённых в своё дело.

Помните, что я говорил о хуцпе? Мы свободно обсуждаем любые вопросы, спорим друг с другом, предлагаем идеи. У нас нет иерархии, построенной на принципе «я – начальник, ты – дурак». Каждый сотрудник может высказывать своё мнение, критиковать. У нас поощряется инициативность, креативность, отстаивание своей позиции, мы открыты всему новому. Благодаря этому, как в горниле, рождается всё самое смелое, сильное и лучшее.

Израиль был основан людьми, которые тоже не боялись идти на риск. Они поселись на практически бесплодной земле и построили государство по сути из ничего. Это были люди с необычайно сильной верой и большим честолюбием, и они остаются такими сегодня. Даже в израильских школах учителя поощряют школьников к тому, чтобы дерзать и пробовать что-то новое, мыслить нестандартно. Главное – пытаться и не сдаваться. Живя в Израиле, я тоже проникся этой философией; она придала мне уверенности, и я смог построить бизнес, ставший делом всей моей жизни.

Конечно же, я не собираюсь на этом останавливаться. Ребе Нахман сказал: «Если завтра ты не станешь лучше, чем сегодня, то зачем тебе завтра?».

Мы в центре репатриации «Герцль» внимательно следим за трендами и тестируем новые продукты, которых пока ни у кого нет, и которые мы планируем скоро выпустить на рынок. Есть множество направлений: инвестиционное гражданство, релокация бизнеса и так далее. Динамично изменяющаяся ситуация в мире предоставляет нам новые возможности для расширения бизнеса. У меня есть все основания считать, что 2023-й год будет для нашей компании успешным.

Напоследок позвольте мне привести ещё одну цитату, взятую из книги Х. У. Чарльза «Денежный код»:

Евреи известны своим упорством, и именно это помогает им добиваться цели. Это упорство означает целеустремлённость, которую не могут смутить ни трудности, ни препятствия, ни разочарования.

Желаю вам обрести такую же целеустремлённость, которая обязательно приведёт к воплощению в жизнь вашей заветной мечты!

Начать дискуссию