"Родительская профориентация" - явление не новое. Нас "профориентировали" исходя из суровых реалий 90-х годов и готовили к тому, что работа - самое дорогое, что может быть. Найди любую, лишь бы платили. Получи любое высшее, без него не будет хорошей работы. Терпи, но не увольняйся, иначе на что жить?

Реалии изменились, а подходы "родительской профориентации" нет.

И приходится объяснять очевидно образованным и умным людям неочевидные для них вещи - не надо выбирать за детей, они сами в состоянии это сделать, сейчас огромные возможности для обучения и работы и нет тех голодных 90-х, когда главной задачей было выжить. Ценность молодого поколения - самореализация. Так дайте своим детям самореализоваться!

11
6 комментариев

а о чем пост? смысловая нагрузка для просмотров какая? или тупо репост из инстграмчика?

меня нет в инстаграмчике. Смысловая нагрузка такая, что родители транслируют детям "профориентационное мнение", которое основано на их прошлом опыте, который был уместен 20 лет назад. ВУЗ - не единственное приемлемое решение для хорошей работы и зарплаты. Очень много профессий, которые не предполагают обязательного высшего образования.

Комментарий недоступен

Если соглашаться с Вашим мнением, то ответ такой: если все равно, где учиться, то не лучше ли учиться там, где интереснее? Даже если это (по Вашему мнению) временно, и не принесет результата, то приятнее пройти путь до безработитцы (которую Вы предсказываете) с интересом, а не с мыслью о "тщетности" бытия.

А вообще не могу согласиться никак, потому что вокруг меня много людей, который РАБОТАЮТ и получают образование в интересных для себя сферах уже будучи взрослыми. Профессиональные безработные, выходящие из ВУЗов - это в большей степени люди, которые выбрали не то, что хотели, и теперь не хотят работать по полученной профессии (это только мое мнение, не статистика). Но работать-то все равно приходится, государство не готово содержать безработных )

А люди искренне увлеченные какой-то деятельностью обязательно найдут работу!