Что не так с профориентацией в школе?

Я много рассказываю о профориентировании и часто участвую как приглашенный эксперт в тематических онлайн-мероприятиях. Конечно же, речь заходит и о профориентации в школе. Зачем нужны сторонние специалисты, если в школе школьников готовят к выбору профессии?

На данный момент я совмещаю работу в школе с индивидуальными профориентационными сессиями и могу рассказать систему школьной профориентации изнутри.

Не обязательно быть многоруким Шивой, чтобы всё делать качественно
Не обязательно быть многоруким Шивой, чтобы всё делать качественно

Мое мнение и как учителя, и как профориентолога - не может быть полноценного профориентирования в школе по нескольким причинам.

  • Специалист по выбору профессии обязательно должен обладать знаниями в области психологии. У педагогов с этим ок, НО! Это не те знания, которые нужны при выборе профессии. В педагогическом университете мы учим общую психологию (и очень быстро ее забываем, потому что редко осознанно используем знания из этой области). Для эффективного профконсультирования нужны дополнительные знания в области медицинской и нейропсихологии плюс желателен опыт коучинга. Не каждый учитель пойдет обучаться этому только ради профориентационной работы (это не бесплатно и оплачивать это никто не будет).
  • Для качественного выбора профессии необходимо качественное изучение личности ребенка - выявление талантов, способностей, интересов, сильных сторон, мотивации, внутренних потребностей. С этим обычно работают педагоги-психологи. Но вот незадача, они никак не привязывают это к выбору профессии и не дают рекомендаций по развитию гибких навыков, так необходимых во взрослой жизни.
  • В новой программе воспитания выделен модуль "Профориентация", в рамках которого предлагается знакомство обучающихся с профессиями, экскурсии на предприятия, творческие конкурсы, эссе и даже диагностика личности. С подачи министерства образования разработано много полезных ресурсов для помощи школьникам в выборе профессии: "Билет в будущее", "ПроеКТОриЯ", "Открытые уроки" и т.д. Это отличная, важная и нужна работа, которая, к сожалению, утопает в неосознанности школьников. Нет базы, фундамента (а это как раз знание своих личностных качеств), на котором можно было бы выстроить прекрасный дом под названием "карьера".
  • Профориентационные занятия должны проходить в системе, давать понимание не только о разнообразии профессий, но и формировать правила выбора будущего дела: как я пойму, что работа мне подойдет, почему я выбираю именно эту специальность, что мне делать для того, чтобы стать успешным в выбранной сфере? Системность, конечно, зафиксируют документально (минимум 40 часов в год - уже с 2023 года), но педагогу нужно обладать соответствующими знаниями, чтобы грамотно преподносить такой материал и отвечать на вопросы подростков не только с точки зрения своего опыта, нужны реальные знания трендов рынка труда, за которыми нужно постоянно следить, а это уже другая история...
  • Профориентация не может быть массовой, а работать индивидуально с каждым учеником в школе никто не будет - нет временнЫх и человеческих ресурсов. А просто показывать ролики про успешных людей и приглашать к участию в профконкурсах - ну это как из пушки по воробьям... Индивидуальный подход - это когда определяется начальная точка (а что сейчас подросток знает о выборе профессии? что он об этом думает? почему? насколько готов к выбору? какие примеры у него дома? какое участие принимают родители в профориентировании?) и уже от нее строится вся профориентационная работа.

Проблема профориентирования актуальна еще и потому, что большинство взрослых людей и сами не могут ответить на вопросы "Для чего вы работаете, чего хотите добиться?", "Какие у вас цели (карьерные, финансовые, личные)?", "Как работа помогает вам в достижении целей?", "Что такое карьера?", "У вас есть карьерный план, стратегия?"

Взрослые преподносят детям понятие работы с помощью фраз "семью кормить", "сам себе купишь, что хочешь", то есть, как средство выживания, и видят дети в основном загнанных уставших грустных родителей, пришедших с нелюбимой работы (конечно же, не 100%, но ОЧЕНЬ многие).

Никто не рассказывает детям о том, что карьера (пусть для них будет работа) - это инструмент достижения целей (которые обязательно нужно ставить), что это увлекательный путь, который только начинается с выбора профессии и продолжается через смену работодателей, что работа должна помогать человеку развиваться личностно и профессионально...

Зачастую после индивидуальной работы с профориентологом подростки знают и понимают в выборе профессии гораздо больше многих взрослых. И не нужно для этого 40 часов в год, для 90% подростков достаточно 3 полуторочасовых сессий, для остальных 10% я добавляю ещё 1 занятие.

А результат: понимание, ПОЧЕМУ я выбрал эту сферу (разложат по полочкам и приведут аргументы), знание ПУТИ к этой профессии и своих ВОЗМОЖНОСТЕЙ в ней.

6 комментариев

С профориентацией ребенка должен знакомить родитель ,а не учитель ,потому что как подмечено в статье,никто этим заниматься индивидуально с каждым не будет ,если в классе 30 человек допустим.

1
Ответить

Родитель тоже не всегда компетентен в этом вопросе. И нередки случаи, когда родитель просто навязывает свое мнение ребенку. Очень здорово, когда родитель и ребенок слышат и слушают друг друга, обсуждают вопрос и приходят к общему решению.

Спасибо за Ваше мнение!

Ответить

Все очень грамотно описано. Поэтому над профориентацией ребенка должны заниматься родители, а не сваливать это на школу. Либо если и сваливать, то тогда отдавать ребенка в частную. В обычной же из детей, в первую очередь будут готовить людей профильного низкого класса, а не вундеркиндов.

1
Ответить

Дмитрий, спасибо! Сталкиваюсь с тем, что некоторым взрослым самим нужна профориентация. Это вот как с учителем, нужны специфические знания и актуальная информация, которую нужно постоянно специально отслеживать.
Сейчас есть специалисты по профориентации, и даже в государственных университетах таких готовят (я лично прошла кпк в МГУ). Это не инфоцыганство (как многие думают), это скорее сходно с услугами репетитора - помощь ребенку (и взрослому) в выборе профессии.

Профориентация существует не один десяток лет и в СССР она работала очень классно (но там были совсем другие условия), потом это направление было слегка (читай сильно) запущено и вот сейчас общество снова столкнулось с потребностью профориентирования. Причин этому несколько: огромный технический прогресс и трансформация профессий, появление новых профессий, в которых еще разобраться нужно; тенденция к очень быстрым изменениям в трендах (что важно сейчас, то через 5 лет уже важным может не быть) и тут бы не попасть в неактуальную профессию; поворот экономики в определенное русло (например, импортозамещение). Все это нужно учитывать, чтобы не остаться за бортом в на рынке труда.

Ответить