Основа методологии Партии пенсионеров: не разрушать, а созидать и приумножать

Сегодня, в канун очередной годовщины ГКЧП, ставшей для большинства наших соотечественников одним из самых печальных символов развала великой страны – Советского Союза, мне хочется обратить внимание уважаемой аудитории на исторические уроки, которые мы все должны извлечь из тех трагических событий. Убежден, что это поможет избежать новых ошибок и выбрать оптимальный путь движения к построению желанного будущего.

К сожалению, разрушительные тенденции, поддержанные на рубеже 90-х годов прошлого столетия многими представителями творческой интеллигенции и национальными элитами, жаждавшими самостоятельно управлять своими вотчинами, не нашли тогда должного и эффективного противодействия со стороны большинства нашего общества.

Скорее, наоборот, идеологический плюрализм, навязываемый в те времена в сознание граждан, плюс различные заманчивые экономические программы, обещавшие по мановению волшебной палочки превратить всех граждан страны в преуспевающих бизнесменов и рантье, воспринимались многими даже с энтузиазмом и с полной уверенностью в их истинности.

Хочу напомнить, что пресловутая программа «500 дней», написанная в 1990 году усилиями Григория Явлинского, Михаила Задорнова, Сергея Алексашенко и других печально известных либеральных экономистов, предлагала не только приватизацию всех сфер экономики, но и настаивала на скорейшей либерализации цен.

При этом она утверждала, что у людей на руках скопилась огромная денежная масса, которую надо поскорее изъять. Вместе с тем они обещали гражданам нашей страны, что благодаря доходам от собственности все социальные гарантии будут только расти, а цены на товары и услуги будут адекватными имеющимся в наличии средствам.

Показательно, что именно эта программа была утверждена осенью 1990 года Верховным Советом РСФСР и затем представлена на рассмотрение союзного парламента.

Из истории мы хорошо помним, что сладкие иллюзии растаяли практически мгновенно от результатов практического воплощения этой и других подобных программ в первые же дни 1992 года, когда цены на самые необходимые товары выросли в десятки, сотни и даже тысячи раз.

В результате оказалось, что следуя за «яркими» лозунгами страна не только потеряла четверть территории и треть населения, но и превратилась в объект, раздираемый нечистоплотными политиками и бизнесменами, стремящимися захватить самые «лакомые кусочки», оставшиеся от Советского Союза.

Понятно, что обещание сделать людей богатыми и счастливыми коснулось исключительно тех, кто сумел мошенническими способами приватизировать ведущие индустриальные и промышленные объекты, построенные в советские времена.

В свою очередь, подавляющее большинство граждан нашей страны, получив так называемые ваучеры, были вынуждены столкнуться и с нищетой, и с потерей столь привычных для советских людей социальных гарантий, и с многими другими, неизвестными ранее проблемами.

В итоге оказалось, что навязанные нашей стране в «перестроечные» годы прошлого столетия либеральные экономические модели функционирования государства, так и не смогли стать фактором поступательного развития и построения желанного будущего.

Сегодня мы видим, что именно тотальное доминирование либеральных ценностей, установленное после развала Советского Союза, стало основанием и для проведения печально известных залоговых аукционов, и монетизации льгот, и оптимизации системы здравоохранения, и, конечно же, так называемой, пенсионной реформы, обеспечившей механическое увеличение возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, и, в целом, для активного сокращения социальных обязательств государства перед своими гражданами.

Мы убеждены, что к рубежу 1991 года представители тогдашней власти так и не смогли предложить людям ни национально идентичной идеологии, ни эффективной программы действий, заменив их исключительно красивыми и привлекательными лозунгами. В результате чего наши соотечественники стали жертвами ложных идеалов и необдуманных решений.

Хорошо понимая порочные последствия от практического воплощения в жизнь либеральных ценностей, основанных на постулатах монетаристских экономических учений, Партия пенсионеров предлагает и государству, и всему российскому обществу, избежать повторения печальной практики начала девяностых годов и сформировать сегодня востребованные параметры функционирования политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни общества и каждого отдельного человека на основе идеологии динамично развивающегося консерватизма, опирающейся на традиционные ценностные основания.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что основа консерватизма – это отрицание необходимости реформ и каких-либо изменений во всех сферах общественной жизни, Партия пенсионеров хорошо понимает глубину и содержательность этой мировоззренческой концепции, позволяющей не только анализировать прошлое, но и формировать на этой основе стратегию эффективного развития, как в настоящем времени, так и в будущем.

Для нас принципиально важным моментом при выборе идеологии консерватизма было то, что эта доктрина прежде всего направлена на сохранение стратегической стабильности в государстве и обществе, а также реализацию необходимых стране неразрушающих качественных изменений. И ради достижения этой значимой цели стремится не допустить разрушительные политические и социальные конфликты.

Причем консерватизм, в отличии от существующих либеральных догм, дает понимание, что решить эту важнейшую задачу можно только вместе со всем обществом.

В связи с этим хочу обратить внимание на то, что идеология консерватизма призывает дать голос людям, которые видят и понимают несправедливость и одновременно с этим готовы предложить востребованные пути развития государства, общества и каждого отдельного человека.

В подтверждение сказанному хочу привести цитату одного известного ученого, заявившего следующее: «Консерватор мыслит категорией «Мы», в то время как либерал – категорией «Я».

По нашему убеждению, еще одна значимая черта консерватизма состоит в том, что он находится в постоянном поиске баланса между сохранением фундаментальных ценностей и их практических воплощением в конкретных исторических условиях. Более того, приоритетным ориентиром для выбора конкретной стратегии действий служат именно традиционные идейно-нравственные ценности, сформированные в обществе в ходе предшествующего развития.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что наша идеологическая доктрина, разрабатываемая в соответствии с классическими канонами консерватизма, подчеркивает необходимость оптимизации взаимодействия экономики и социальной сферы. Мы отмечаем, что реализация принципов социального государства, зафиксированных в Конституции России, возможна лишь при развитой отечественной экономике.

При этом базовыми ценностями для государства и общества остаются эффективная система социальной поддержки, а также доступность образования и здравоохранения.

Мы убеждены, что именно реализация такого комплексного подхода может стать самой надежной гарантией поступательного развития страны на основе консолидации общества и преодоления негативных тенденций, накопившихся у нас за последние 30 лет из-за насаждения монетаристских подходов, столь почитаемых либеральными идеологами.

Убежден, что главный принцип нашей концепции динамично развивающегося консерватизма с максимальной полнотой проявляется в предложении о необходимости формирования новой экономической идеологии, построенной на основе стратегического планирования.

Заявляя о преимуществах стратегического планирования, мы подчеркиваем, что авторитетные советские экономисты, подробно обосновавшие в прошлом столетии научно-практические основы стратегического планирования, видели главную задачу его реализации не в количестве станков и гвоздей, а в повышении уровня жизни граждан своей страны.

Хочу особо подчеркнуть, что Партия пенсионеров ясно и четко заявляет, что сегодня она готова стать действительно общероссийской партией, партией всех возрастов и основных ведущих социальных групп и сословий российского общества, объединив их общей консолидирующей наше общество идеологией и методологией.

Партия пенсионеров уверена, что построение желанного будущего России возможно только на принципах системной, научно обоснованной идеологии, преемственности, объединения усилий и потенциала людей разных поколений в интересах достижения совместных целей эффективного государственного и общественного развития страны.

Переосмысливая сегодня трагический опыт 1991 года, мы должны не только проанализировать те горькие уроки, но и, главным образом, сделать все возможное, чтобы не допустить новых, непоправимых ошибок.

Поэтому мы сегодня отмечаем особую ответственность представителей исполнительной и законодательной власти, в нынешних условиях несущих особую ответственность за будущее нашей страны.

Мы убеждены, что нельзя, как во времена горбачевской перестройки, допустить разделения общества на противоборствующие лагеря. У нас одна, общая история, в которой нет только хороших или плохих периодов, нас объединяет неразрывно связывающее нас в единое целое настоящее, и у нас не может не быть общего будущего. Вот почему нам необходимо искренне слушать друг друга, объединять усилия и находить компромиссы для блага России.

Доверие и солидарность между поколениями – залог успешного развития. Мы должны учиться на прошлых ошибках и не повторять их, и, передавая мудрость и опыт молодым поколениям, добиваться того, чтобы они строили будущее на основе здравого смысла и уважения к богатейшему историческому наследию.

Партия пенсионеров считает, что у России сегодня больше нет права на ошибку. Мы должны идти вперед с уверенностью и мудростью, создавая устойчивое и справедливое общество, в котором каждый гражданин должен чувствовать себя защищенным и уважаемым человеком.

Только объединив усилия для эффективного противостояния современным вызовам, мы сможем преодолеть все преграды на пути к желанному будущему.

Партия пенсионеров – партия мудрых людей.

Помним прошлое, строим настоящее и обеспечиваем благополучие будущему поколению!

Контент для взрослых
Начать дискуссию