С июля 2024 тарифы ЖКУ вырастут на 9,8%

На прошлой неделе Правительство Российской Федерации объявило, что 1 июля 2024 года будет проведена индексация тарифов жилищно-коммунальных услуг и ее величина составит 9,8%.

Напомним, что последний рост тарифов проводился в декабре 2022 года и, по мнению экспертов, за это время коммунальные услуги «отстали от инфляции» примерно на 2–3%. Именно поэтому коммунальным предприятиям необходимо компенсировать свои затраты на приобретаемые ими по более высокой цене ресурсы и материалы.

Очевидно, что затраты на производство и развитие коммунальной инфраструктуры растут. Кроме того, изношенность сетей в стране доходит иногда до 80%, и с этим тоже надо что-то делать.

– Без денег, не только собранных с населения, но и бюджетных вливаний, такой объем старой инфраструктуры не заменишь и не отремонтируешь, - заявил заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков, комментируя решение Правительства о росте тарифов ЖКУ.

Кроме того, надо понимать, что зарплаты коммунальщиков, тех людей, которые непосредственно обеспечивают водой и теплом многоквартирные дома, кто занимается их ремонтом и обслуживанием, низкие.

Как правило, они оказываются даже ниже средних зарплат по многим регионам страны. Расслоение общества, которое наблюдается в целом по стране, словно в зеркале, отражается ив коммунальной сфере экономики. Шикуют единицы, а большинство зарабатывает копейки.

Говоря о величине тарифов, Партия пенсионеров обращает внимание на то, что тарифы обязательно должны быть экономически обоснованными, понятными и прозрачными для всего общества и каждого потребителя. Люди должны понимать обоснованность всех составляющих затрат производителей и поставщиков коммунальных ресурсов.

Поэтому Партия пенсионеров неустанно добивается того, чтобы государство устанавливало реальный тариф, позволяющий развиваться коммунальной отрасли, и одновременно с этим помогало тем, кому он не по карману.

Здесь мы обращаем внимание на необходимость выплаты бюджетных субсидий на оплату ЖКУ, правила предоставления которых давно пора менять. Очевидно, что для десятков миллионов наших сограждан экономическое обоснование никак не сократит расходы и не сэкономит последние деньги в кошельках.

Как известно сегодня субсидии получают лишь 3 млн семей, а нуждаются в таком виде господдержки намного больше.

Во-первых, мы считаем, что надо снизить федеральный порог предоставления адресных субсидий с нынешних 22% до 10% общего дохода домохозяйства, как это работает, например, в Москве.

Если расходы на ЖКУ превышают 10% доходов семьи, остальное должна компенсировать субсидия. Нельзя вгонять людей в ещё большую нищету и закредитованность.

Во-вторых, субсидию надо давать на всю жилую площадь, а не только на утверждённую норму. В одних регионах эта норма равна 18 кв. м на человека, в других – 14 или 22. Если квартира больше – за остальное платишь 100%.

– Некоторые умники говорят, мол, зачем помогать человеку, который живёт в большой квартире – он может её продать и переехать в маленькую, «по норме», да ещё денег на этом заработать. Но только не во всех городах это можно спокойно сделать.

Да и пожилые люди зачастую вообще не хотят (да и не могут) заниматься переездами. Тем более хорошо известно как часто они оказываются жертвами многочисленных мошенников.

Если ввести новации, предлагаемые Пратией пенсионеров, то получателей субсидий станет значительно больше. И это будет реальной мерой борьбы с бедностью в стране, - подытожил свой комментарий Андрей Широков.

С июля 2024 тарифы ЖКУ вырастут на 9,8%
Контент для взрослых
Начать дискуссию