Субсидиарная ответственность: кому стоит опасаться, чем грозит, как избежать

Субсидиарная ответственность: кому стоит опасаться, чем грозит, как избежать

Представьте, что много лет назад вы начинали карьеру в должности помощника бухгалтера. Поручений было много, особенно в периоды отчетности. На вас легла не только работа с первичными документами, но и ведение, а также уничтожение архива. Вы устали и уволились. А через несколько лет получили загадочное письмо из суда.

Оказалось, что компания столкнулась с трудностями. Проверка выявила отсутствие подтверждений некоторых платежей. Это привело к проблемам с налоговой и партнерами, к взысканиям, дело дошло до банкротства. Одним из виновных считают вас: якобы из-за недопонимания или небрежности были уничтожены важные финансовые документы.

Вы стали объектом интереса для кредиторов. Они просят погасить часть общего долга предприятия — около 10 млн рублей — за счет личного имущества.

В максимально упрощенном виде именно так работает субсидиарная ответственность. А теперь расскажем подробнее о том, кому грозят иски на таком основании, дадим советы по их предотвращению и разберем алгоритм защиты на примерах кейсов наших доверителей.

Что такое субсидиарная ответственность и кого могут к ней привлечь

Субсидиарная ответственность — это право кредиторов взыскать долг не только с основного должника, но и с других лиц, если они контролировали деятельность фирмы. Чаще всего она возникает при банкротстве компании.

Если для расчетов с кредиторами не хватает активов общества, закон разрешает потребовать остаток с контролирующих лиц. И тогда в зоне риска не только директора, топ-менеджеры и главные бухгалтеры. Суд может посчитать контролирующим любое другое лицо, которое участвовало в управлении должником и получало выгоду от деятельности банкрота. А иногда и его родственников, включая детей.

Поэтому важно понимать, кто он — потенциальный ответчик по делу о субсидиарной ответственности. Контролирующими могут признать лица, которые:

  • являются родственниками или свойственниками (родственниками супругов) руководства фирмы или ее участников. Кроме того, контролирующими лицами могут признать и тех, кто находится с последними в отношениях должностной зависимости;
  • заключали сделки от имени компании на основании доверенности, внутреннего приказа или распоряжения;
  • занимали особо ответственное должностное положение (директор, главный бухгалтер);
  • отдельно или вместе с заинтересованными лицами владели 50% голосующих акций, доли в уставном капитале, голосов в общем собрании участников либо могли назначать руководителя организации;
  • получали выгоду от незаконных действий директора или участников компании;
  • другим образом, включая принуждение, влияли на принимаемые должником решения.

Конечно, помощника бухгалтера вряд ли привлекут к ответственности за долги, но часто повестки по таким делам получают действительно случайные люди. Так произошло и с нашими доверителями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал о Litigation Design. В нем мы делимся с бизнесом и коллегами полезной информацией о судебных спорах и выстраивании бизнес-процессов — обо всем, что помогает чаще побеждать в суде.

Что еще важно знать о субсидиарной ответственности

В процедуре привлечения к ответственности есть свои тонкости. Изучите их, чтобы оценить риски и варианты защиты.

Обстоятельства привлечения к субсидиарной ответственности. Оплачивать обязательства должника придется в двух случаях:

  • компания обанкротилась по вине контролирующих лиц. Например, совершенные сделки повлекли убытки, были фиктивными или их заключили с сомнительными контрагентами;
  • налоговая уже исключила организацию из ЕГРЮЛ.

Сроки исковой давности позволяют вспомнить о бывшем руководителе спустя много лет после его увольнения. Это вызвано основными правилами их исчисления:

1. Для подачи заявления в суд у заявителя (обычно — арбитражного управляющего) есть 3 года. Срок отсчитывают с того момента, когда он узнал или должен был узнать о наличии оснований для взыскания долга с ответчика.

2. Ко дню обращения в суд должно пройти не больше трех лет от даты признания должника банкротом.

3. Основания для предъявления требований к контролирующему лицу: совершение им значимых действий или его бездействие — должны были возникнуть не более 10 лет назад.

Это значит, что спать спокойно можно только через 10 лет.

Главная проблема субсидиарной ответственности в том, что ее нельзя списать при банкротстве. Долг будет преследовать «счастливчика» всю жизнь, а после смерти достанется его наследникам вместе с другим имуществом.

Презумпция невиновности не работает. Вина контролирующего лица, как правило, предполагается автоматически. Поэтому не кредиторы должны ее обосновать, а руководители — доказать свою невиновность.

Хорошая новость в том, что к такой ответственности может привлечь только суд. У ответчика есть время подготовиться, собрать документы и свидетельские показания, которые опровергают доводы кредиторов. Любая деталь или документ может сыграть роль.

В качестве примера приведем два кейса из практики фирмы, в которых нам удалось избавить от ответственности доверителей.

Как мы защитили бывшего топ-менеджера банка от субсидиарной ответственности на 29 млрд рублей

Ситуация. У «Финпромбанка», в котором наш доверитель занимал должность директора департамента финансовых операций, отозвали лицензию. Активов банка не хватало, чтобы возместить деньги вкладчикам, контрагентам и сотрудникам. Тогда Агентство по страхованию вкладов (далее — АСВ), которое выполняло функции конкурсного управляющего, решило привлечь к субсидиарной ответственности 19 бывших топ-менеджеров и руководителей банка, в том числе и нашего доверителя, которого АСВ посчитало контролирующим лицом и обвинило в фиктивной купле ценных бумаг с целью вывода денег банка.

Сумма иска была значительной даже для подобных споров — 29 481 598 000 рублей. И для его обеспечения имущество и деньги ответчиков арестовали.

Ситуация осложнялась большим количеством ответчиков и материалов: в деле было 335 томов. Мы понимали, что у судьи не будет времени досконально вникнуть в позицию каждого, поэтому предприняли все меры, чтобы сделать свою максимально понятной и обоснованной.

Игорь Носков, управляющий партнер фирмы «Башилов, Носков и Партнеры»

План и его реализация. Наш план был таким:

1. Показать, что доверитель не входил в состав органов управления банком и не был инициатором заключения сделок.

Мы установили порядок согласования и заключения сделок. Доказали, что решение о покупке акций принимал совет директоров банка, а наш доверитель лишь исполнял роль подписанта договора. В качестве доказательств использовали копии распорядительных записок председателя правления.

2. Объяснить суду суть сделок с ценными бумагами.

Для этого с помощью схем мы показали суду процесс заключения спорной сделки и цепочку участвующих в ней лиц.

3. Продемонстрировать, что ценные бумаги действительно покупали. А к некоторым договорам доверитель вообще не имел отношения.

Мы нашли и истребовали через суд копии договоров купли-продажи ценных бумаг, которые подтвердили, что из 12 договоров, которые АСВ вменяло в вину доверителю, он подписал лишь три.

Результат. Суд встал на нашу сторону и отказал в привлечении доверителя к субсидиарной ответственности.

Как мы доказали, что косвенная связь с должником через родственников — не основание для субсидиарной ответственности

Ситуация. В другом деле к ответственности пытались привлечь человека, который много лет назад разово сотрудничал с компанией. Временный управляющий хотел доказать, что наш доверитель был фактическим руководителем и собственником должника, хотя он лишь однажды участвовал в приемке транспортных средств по доверенности от сына.

План и его реализация. Чтобы защитить права доверителя в этом деле, мы разработали другую стратегию. Она состояла из следующих шагов:

1. Показать, что ответчик не состоял с руководителями должника в отношениях родства или свойства.

Мы объяснили суду цепочку родственных связей доверителя. Его сын ранее был начальником производственно-технического отдела компании, но уволился много лет назад. Супруга некогда помогала должнику с бухучетом как ИП. Но они не были руководителями, поэтому и доверитель не мог являться контролирующим лицом на этом основании.

2. Доказать, что ответчик как минимум три года не обладал правом давать обязательные для исполнения должником указания, совершать сделки от его имени.

Мы представили суду скриншот, подтверждающий, что доверитель не был ни руководителем, ни участником должника. А одна доверенность не может сделать человека контролирующим лицом.

Результат. В итоге мы доказали невиновность доверителя в трех инстанциях. А к ответственности суд привлек лицо, которое действительно было контролирующим. При этом анализ судебной практики судьи показал, что в 2022 году из 45 аналогичных дел он освободил от субсидиарной ответственности лишь двух человек.

Субсидиарная ответственность: кому стоит опасаться, чем грозит, как избежать

Советы бизнесу: как не попасть под субсидиарную ответственность

Дадим несколько рекомендаций, которые позволят уменьшить риски привлечения к субсидиарной ответственности:

1. Не бойтесь голосовать против.

В момент принятия коллективных решений ваш голос может стать доказательством отсутствия вины в будущем, даже если первоначально кажется, что он ничего не изменит.

2. Не берите на себя необязательных полномочий.

Доверенность с широким кругом полномочий — это удобно. Но в контексте субсидиарной ответственности это рискованно, потому что она может превратить вас в контролирующее лицо, даже если вы формально им не являетесь.

3. Разбирайтесь в том, что подписываете, и сохраняйте документы, которыми сопровождалось принятое решение.

Утверждение о том, что документ составили другие сотрудники, а вы просто его подписали, — вам не поможет. Сохраните их письменное заключение, а желательно и другие документы по сделке, подтверждающие ее экономический смысл: решения общих собраний, электронные письма руководителя, протоколы встреч.

4. Не заключайте сделок с аффилированными лицами.

Они навредят, даже если незначительны по сравнению с основными спорными сделками.

5. Платите зарплату и налоги.

Это важный аспект добросовестности контролирующего лица.

6. Реагируйте на пропажу документов.

Если финансовые документы утеряны, примите меры к их поиску и восстановлению. Например, обратитесь в полицию.

7. Следите за финансовым состоянием организации.

Если размер кредиторской задолженности превысит допустимые пределы, руководителю организации необходимо будет подать заявление о банкротстве компании. Бездействие может быть наказуемым.

8. Принимайте меры не только по взысканию дебиторской задолженности, но и по исполнению судебного акта.

Направляйте ходатайства в службу судебных приставов, обжалуйте их бездействие или неправомерные действия.

Выводы

Когда кредитор понимает, что шансы на возврат денег от должника сводятся к нулю, он ищет другие источники для компенсации, в том числе имущество и средства контролирующих лиц. В таких случаях возникает опасность быть привлеченным к субсидиарной ответственности даже тогда, когда вы имеете весьма косвенное отношение к бедам самого должника или заявителя.

Ответственность проще не допускать, чем защищаться от нее в суде. Для этого взвешивайте свои управленческие решения, следите за финансовыми операциями, содержанием и наличием документов, исполняйте установленные законом обязанности и сохраняйте доказательства обоснованности ваших действий.

Если же вас все-таки пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, помните: ее наступление можно предотвратить. Важно лишь найти правильные доводы и показать их суду.

Начать дискуссию