{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

Как не быть обманутым на Авито

Как гласят заголовки в рекламных блоках на сайте "Не покупай на Авито, пока не прочтешь этот текст...". И сегодня я хотел бы рассмотреть сайт АВИТО со стороны покупателя, а не продавца.

И так, мы пошли на Авито искать товар или услугу. Мы много слышали про то, что Авито борется с мошенниками и вообще они такие белые и пушистые, няшки прямо, и все у них хорошо с безопасностью. Но так ли это?

Конечно же не так, если коротко, то запомните одну простую вещь. В наше время все продается и все покупается.

Купить старый профиль Авито? не проблема, от 500 руб

Накрутить отзывы? легко, от 100 руб

пройти проверку по документам? запросто, хоть головой покрутить, хоть паспорт приложить, хоть госуслуги подключить, от 500 руб

И для этого не надо даже ни по каким дарквебам лазать и изучать что такое ТОР и ОНИОН сайты, все есть в привычном для нас интернете и мессенджерах. А потом получаем такое:

Кого-то кинули на 7000 руб, в данном случае

И, к сожалению, все попытки Службы Безопасности Авито могут создать проблемы только для обычных продавцов, а мошенники отбивают все затраты за пару часов.

Какой можно сделать вывод? ПОЛАГАЕМСЯ ТОЛЬКО НА СВОЮ ГОЛОВУ

Давайте рассмотрим мой профиль

Даже такой профиль может быть подставным

Купить такой профиль стоит относительно не дешево, он "прокачан" хорошо, но при желании - можно. Как я писал выше, любую лычку можно приобрести

Аккаунт на миллион (розничная цена 1 отзыва - 200 руб)

Хватит лирики, перейдем к анализу профилей продавцов.

Что сложно найти на Авито? Сложно найти оригинальную продукцию по вменяемым ценам. В свое время я отчаялся найти телефоны Samsung на Авито, и все 5 трубок в разное время были куплены из Трейд-Ина Ноу-Хау. На Авито я натыкался только на подделки, демо-аппараты (зачастую перешитые под рутом, которые нельзя обновлять и без самсунг пея), либо телефоны чиненные много раз. Еще сложнее найти идеальный айфон или настоящие airpods

Если у трех объявлений сразу понятно, что это копии, то на оставшийся "оригинал" клюет, по статистике, много народа.

Что мы видим здесь? Некую Полину, у которой 1 отзыв на 5 звезд, если попросить ее, она пришлет серийник, который будет биться на сайте, возможно, как снятые с гарантии или еще как. В целом, открыв подобные объявления, и попросив фото и серийник, вы будете получать один и тот же номер, а зачастую одни и те же фотки "вблизи". И нет, я не писал в ЛС этому аккаунту, мне это не требовалось, я просто открыл профиль

Многие на этом успокоятся, аккаунт старый, 1 хороший отзыв о том, что какую-то вещь девочка кому-то домой принесла. НО...

Аккаунт был куплен или взят в аренду. Да, да, в аренду тоже можно взять.

Как видим, буквально 20 дней назад на нем выставляли женские шмотки в Кунгуре... Грели аккаунт, чтобы Авито не так остро реагировало на мошенников.

Если попросить Авито.доставку, вам откажут, скорее всего по причине "это долго, а деньги нужны срочно, я лучше так продам" или "уже есть человек, который должен вечером приехать и забрать". Здесь Вам продадут паль, которая в закупке стоит не более 1000 руб под видом оригинала за 5000 руб, может даже сторговаться до 4500 руб, может прокатит.

АВИТО НЕ РЕАГИРУЕТ НА ТАКОЕ, эти профили не банятся

А вот, кроме паленых подсов, еще паленые уши самсунга и паленые геймпады от плейстешн, все из ТЯК Москва. Но этот профиль я привел в пример по другой причине - стоит также обращать внимание, когда объявления раскиданы по всему городу. Это делается "для большего охвата". Частное лицо "Илья", продавая настоящий товар, возможно б/у, продавал бы с одного адреса - квартиры. Как Полина в Кунгуре выше.

А вот если нам захотелось что-то по-интереснее брендовой электроники, например, квадроцикл...

Я не стал заморачиваться с поиском скамера со свежим объявлением, но вот пару дней назад это было еще "чистым". Спросив, где можно посмотреть квадрик, вы получите ответ с указанием населенного пункта, взятого из головы, какой-нибудь деревни, которую можете долго искать на карте и не найти. Скорее всего на тему адреса с вами будут разговаривать грубо, в стиле "я же сказал где", "да, это в области, включайте навигатор". Но будут готовы с радостью отправить вам его через СДЭК. С частичной или полной предоплатой, так как тратить свое время и бензин гоняя туда продавцу не интересно.

Я в свое время так кофемашину "покупал", мне назвали деревню, в Московской области (мне она была по пути из Москвы), и находясь там по-близости трубку просто перестали брать. Представляю разочарование другого покупателя на моем месте, кто поехал бы за 100 км и потеребив телефон, возвратился назад ни с чем. Это еще один метод скамеров, они не отказывают в личной встрече, но отправляют вас потусить где-то...

Еще могут попросить предоплату за бронь, ведь есть еще пара претендентов. Хотя чаще даже не просят, а люди сами предлагают закинуть скамерам немного денег, чтобы лакомая добыча не была продана другому интересующемуся.

Я рассмотрел самые примитивные методы предварительной оценки аккаунтов продавца. Если вы хотите что-то купить, и это можно купить авито.доставкой, то пользуйтесь ей. Чтобы не говорил продавец, как бы он не мазался про сроки, неудобства, недоверие и прочее. Авито.доставка наиболее удобный способ, как для покупателя, так и для продавца. Да, там тоже нет 100% гарантии

Вот так довезла Сбер.Логистика мою посылку клиенту, он в отделении спешил, не обратил внимание, что посылка была повреждена и заклеена сберовским скотчем, соответственно, Авито и Сбер умыли руки, он же поставил подпись, что все ОК. Но справедливости ради, 1 посылка из 500 (отправленных разными службами) так вот пострадала...

Самый главный плюс авито.доставки, что при отказе клиентом, за доставку платит сам Авито, а не продавец или покупатель. Это очень ценно. Не в моем случае, а вообще.

Второй плюс - фиксированная стоимость, в зависимости от категории. Доставка книги, стоит, скажем, 329 руб. И не важно сколько штук, 1 или 30, главное вписаться в 15 кг. И гораздо выгоднее брать "оптом" у человека.

Третий плюс, для продавца, что Авито просит деньги сразу, и не возникнет такой ситуации, как у нас была 5-10 лет назад при продажах наложенным платежом через почту РФ, что человек назаказывал товаров и не пришел, или написал, что з/п меньше дали, и он не будет выкупать, и итогом товар едет к нему, там месяц лежит, едет назад. Ты теряешь его на 2 месяца и платишь двойной тариф за доставку. Особенно было обидно так получать в конце января новогодние товары...

Не переходите ни по каким ссылкам, Авито.доставка только через встроенный чат, никаких подтверждений и прочего. Вы вообще можете не общаться с продавцом, как на любом МП, просто сделав заказ.

Для тех, кто хочет в комментариях писать по поводу "лучше продавать при личной встрече", да, лучше, но у меня город населением 30000 человек, и продавать тут что-угодно при личной встрече тяжело, нет спроса ни на что. Да и покупать, соответственно, нет предложения никакого. Если вы в миллионнике - да, проще при встрече.

А теперь немного про услуги

При заказе услуг, а не товаров, на Авито вы скорее всего будете попадать на посредников, а зачастую и на мошенников, которые переустанавливают виндоус за 13500 руб со скидкой, хотя в объявлении было "500 руб".

Отзывы здесь тоже не сильно помогут, с такой "маржой" они будут покупаться десятками, а негативные - удаляться (да, это возможно). Но все равно, стоит обратить на них внимание более подробно, чем в "товарке". Посмотрите сколько времени назад зарегистрирован аккаунт, сколько отзывов, насколько равномерно они распределены, если там 10 отзывов за неделю, потом месяц паузы, потом снова 5 отзывов, потом снова месяц паузы, то накрутку тут видно невооруженным взглядом. Почитайте сами отзывы, накрученные часто тоже легко можно увидеть, когда по-изучаешь тему. Я прекрасно вижу какие отзывы мне оставляют мои реальные покупатели, и когда у кого-то вижу лонгрид в отзыве, с описанием плюсов - это тоже сигнал для меня.

При обращении, обращайте внимание, что вам говорят, если это будет в стиле "сейчас вам перезвонит мастер / менеджер / продавец / брат / сестра / муж" и прочее, то скорее всего вы попали на посредника, как минимум.

Не переходите в сторонние мессенджеры, как бы банально не звучал этот совет. Самое простое, в случае чего, будет подделать переписку в WhatsApp, а при размещении объявлений, старайтесь использовать номер телефона, где нет этой зеленой гадости, тогда часть мошенников автоматически отсеется. Вы не будете получать сообщения в стиле "у меня есть вопрос по поводу вашего объявления на Авито".

Статья получилась довольно сумбурной и не структурированной, но я являюсь разработчиком, а не журналистом, потому прошу прощения за нее. Могу сказать, что анализ профилей довольно нудная вещь, и хочется это автоматизировать, чтобы на авито автоматически выдавался некий "рейтинг доверия", и сейчас собираю необходимые параметры для анализа профилей, и буду начинать разработку такой системы. Ведь как видно, все примеры профилей из статьи живы, и Авито с ними ничего не делает.

P.S. У кого есть свои собственные мысли на тему, как определять мошенников, пишите в комментарии. Я дополню статью, а также учту это в разрабатываемом программном решении.

0
1 комментарий
Авито

Здравствуйте, Алексей. Спасибо, что поделились полезной информацией. Мы боремся с мошенничеством и обманом на Авито всеми способами, которые нам доступны. Совершенствуем системы безопасности, рассказываем о мерах предосторожности, чтобы вас не обманул недобросовестный продавец или покупатель. Все жалобы на профили или объявления мы принимаем и проводим по ним многоступенчатую проверку. Блокировка происходит только в случае, если мы находим доказательства того, что пользователь обманывает других или нарушает правила сервиса. Пожалуйста, пришлите нам в лс ссылки на профили или объявления, о которых вы пишете в статье. Мы проведем проверку и при необходимости примем меры. Продажа аккаунтов Авито запрещена правилами. Если вы заметили, что кто-то предлагает подобные услуги, пожалуйста, расскажите нам об этом подробнее, мы проверим. Что касается отзывов, мы отклоняем как положительные, так и отрицательные, если замечаем в них нарушения. Например, оскорбления или признаки накрутки. Также мы отклоняем отзывы, если не нашли подтверждения, что сделка состоялась.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда