Как организовать работу в 1С и сэкономить бюджет

Как организовать работу в 1С и сэкономить бюджет

До 5 пользователей 1С

Малое предприятие может спокойно работать с одной или несколькими учетными записями 1С:Предприятие. Потребность 1С точно как минимум есть у бухгалтера и руководителя.

Решения:

1. Покупка лицензии нужной конфигурации и установка ее на компьютер руководителя/бухгалтера. Базовые системные требования для пользовательской лицензии 1С:Предприятия для ПК будут следующими: Windows 10, процессор от Intel i3 или AMD Ryzen 1600, оперативная память от 8 Гб, SSD диск. Установка, настройка, обновления ИТС производятся владельцем лицензии.

2. Аренда лицензии 1С в облаке по подписке. Системные требования для пользовательского ПК отсутствуют, так как сама программа размещается на удаленном сервере. Этот вариант имеет значимые преимущества. Во-первых, не нужно тратиться на приобретение лицензии, так как она предоставляется в аренду. Во-вторых, обновление ПО происходит автоматически и уже входит в стоимость услуги. В-третьих, не требуется самостоятельно настраивать резервное копирование, которое делается ежедневно без вашего участия. Для подключения и работы в 1С требуется интернет, зато можно работать удаленно с любого устройства. Лицензии всегда свежие и обновляются поставщиком услуг.

Резюме:

• При стандартных конфигурациях платформы 1С и штучном количестве пользователей удобнее, а иногда и выгоднее, будет арендовать лицензии 1С. Количество арендованных лицензий можно легко менять как в большую, так и в меньшую сторону, не теряя затрат на покупку дополнительных лицензий.

• Если конфигурация 1С нестандартная или требует доработок, то придется покупать собственную лицензию, устанавливать ее на ПК и обновлять самостоятельно.

Файловая база данных обычно заканчивается на этом количестве пользователей. Хотя это может произойти и ранее при превышении размера базы более 10 Гигабайт. Такие показатели требуют клиент-серверного варианта 1С.

Сервер для 10-20 пользователей

При примерном количестве в 15 одновременно работающих в программе пользователей вопрос стоит лишь в том, где лучше развернуть платформу 1С. Как правило, используются свои лицензии, которые устанавливаются на сервер. Более того, лицензии понадобятся не только для самой платформы 1С, но и для клиент-серверной базы данных, а также для сервера, если речь о Windows OS.

Решения:

1. Организация сервера в офисе. При выборе сервера нужно ориентироваться на технические рекомендации платформы 1С для комфортной работы всех сотрудников. Программа требовательна к высокой частоте процессора (лучше смотреть от 3 ГГц), быстрой оперативной памяти (ориентируйтесь на объем 16-32 Гб и обязательно низкие тайминги), предпочтительно SSD дискам, собранные в RAID1. Это позволит системе работать быстро и стабильно. При дополнительных задачах сервера могут использоваться HDD диски. Бэкап лучше настроить на внешний NAS-сервер или в облако.

2. Развертывание платформы в виртуальной среде. Этот вариант имеет ряд существенных преимуществ при небольшом количестве пользователей. Во-первых, это выгоднее аренды физического аналога или организации собственного сервера в офисе. Во-вторых, при аренде виртуального пула ресурсов чаще всего серверные лицензии Windows уже включены в стоимость (для железного сервера Windows лицензируется по ядрам). В-третьих, это удаленный сервер, за которым не надо ухаживать физически. Кроме того, сервер никто не вынесет из офиса, не зальет водой, не подожжет и т.д. Для подключения и работы в 1С требуется интернет, однако можно работать удаленно.

Резюме:

• Собственный сервер всегда приобретается в случае внутренних политик компании или требований некоторых государственных учреждений, согласно которым базы 1С должны находиться на территории офиса организации.

• Облачное решение чаще рассматривается средним или малым бизнесом из-за отсутствия крупных финансовых вложений на развитие собственной инфраструктуры, организации пространства в офисе, удобства удаленного администрирования.

Далее остается следить за достаточностью ресурсов при росте количества пользователей. Проверить производительность платформы 1С:Предприятие можно с помощью специального нагрузочного тестирования. Интегральный «тест Гилева» запускается из программы и показывает способности платформы по выполнению операций за единицу времени.

Сервер для 30-50 пользователей

Обычно с нуля такие серверы не организовывают, а масштабируют в процессе работы и роста количества пользователей, объема баз, увеличения нагрузки. Дальнейшие сценарии рассматриваем, основываясь на этом. Указанные характеристики могут варьироваться исходя из конкретных параметров баз.

Решения:

– Модернизация текущего сервера при соответствующей возможности. При использовании физического сервера нужно ориентироваться на следующие характеристики: двухпроцессорная система с частотой от 3 ГГц, оперативная память с низкими таймингами и объёмом от 64 Гб, дисковая подсистема на SSD (возможно NVMe), два HDD в RAID. Ваш это сервер или арендованный в дата-центре – масштабируйте конфигурацию до комфортного режима работы в 1С.

– Кластер серверов. Если сервер не получается масштабировать в рамках одного устройства (например, однопроцессорная машина без возможности расширения), то можно докупить второй сервер и объединить оба устройства в кластер. Этот вариант также поможет сбалансировано распределить нагрузку на систему. Один из серверов будет выполнять функцию терминального, а на втором будет располагаться сама платформа 1С и базы SQL. Для терминального сервера остаются неизменными требования к частоте процессора, память от 32 Гб и выше, диски SSD в RAID 1. Для сервера баз данных предпочтительны не менее 16 Гб памяти и накопители SAS, собранные в RAID 1 или 10.

– Виртуализация. Модернизация своего сервера или покупка дополнительного оборудования с объединением задействованных устройств в виртуальный кластер, где уже непосредственно и разворачивается платформа 1С на нескольких машинах. Такой вариант используется для оптимизации работы приложения и равномерного распределения нагрузки на вычислительную систему. Компании также часто арендуют уже готовые облачные ресурсы, которые в дальнейшем нарезают на необходимое количество виртуальных машин с нужными ресурсами, типами дисков, операционными системами. Обычно такие решения построены на базе Hyper-V и VMware, в которых уже встроена лицензия Windows Server. Огромный плюс такого решения – простота масштабирования. В любой момент времени можно добавить или удалить ресурсы процессора, памяти, дискового пространства.

Резюме:

• При росте пользователей, объеме баз и прочих нагрузках на сервер рано или поздно возникнет потребность в масштабировании. Лучше всего эту потенциальную возможность закладывать заранее при его сборке или приобретении. В перспективе это будет выгоднее, чем закупка новых комплектующих вместо неактуальных или старых.

• Кластеризация серверов 1С – частая практика. Есть разные схемы архитектур кластеров 1С от стандартных программных до высоконагруженных решений с высокой степенью отказоустойчивости приложений. При большом количестве пользователей 1С вопрос в организации кластера не стоит. Это отличный способ равномерно распределить нагрузку, повысить безопасность баз данных, сделать работу приложений более стабильной.

• Аренда выделенного сервера или облачных ресурсов будет эффективна в том случае, когда у компании нет финансовых, технических, человеческих ресурсов на организацию серверной зоны в офисе и поддержку работоспособности оборудования. Кроме того, общий прайс по «железу» и лицензиям MS довольно неподъемный, что делает аренду лицензий более финансово привлекательной альтернативой их покупке.

Большее количество пользователей 1С рассматривать нет смысла. Методология будет схожа: больше пользователей – сильнее нагрузка на вычислительные системы и объемнее базы данных. Администраторы компании с таким количеством единовременных подключений к программе не нуждаются в советах.

Как сэкономить бюджет

Когда речь заходит о программе 1С, то калькуляция выдает немалые суммы. Лицензии, ключи, базы данных, удаленные доступы, ИТС, поддержка. При большом количестве пользователей суммы и вовсе кажутся колоссальными. Желание сэкономить абсолютно понятно.

Конечно, вы можете сэкономить на приобретении программных клиентских лицензий 1С (электронная поставка) вместо коробочной версии. Но эта "скидка" распространяется далеко не на все конфигурации платформы. То, на чем точно можно сэкономить, – это лицензии Microsoft. При использовании ОС Windows должны лицензироваться: сам сервер, СУБД – Microsoft SQL Server и удаленные доступы RDP. Да, удобно. Да, привычно. Да, дорого.

Экономия на лицензиях самая очевидная. Как минимум можно перейти на альтернативный СУБД – PostgreSQL, что уже сэкономит приличную сумму. Как максимум – полностью перейти на дистрибутив Linux.

Итоги. Сэкономить можно:

– При единичном количестве пользователей – арендовать программу с ежемесячными платежами. Это выгоднее, чем покупать лицензии, платить системному администратору за настройку, самостоятельно заниматься обновлениями, регулярно делать резервные копии.

– При среднем количестве сотрудников можно сэкономить на приобретении оборудования и его содержании, арендовав физический или виртуальный аналог терминального сервера для 1С.

– При большом количестве пользователей можно сэкономить на лицензиях, построив инфраструктуру 1С на ПО с открытым исходным кодом. Организовать работу в 1С на базе Linux можно для любого количества пользователей. Сейчас эта идея стала еще более актуальной в связи с уходом Microsoft из России.

11
реклама
разместить
1 комментарий

1С, несомненно, захватил рынок в России. Многие компании рефлекторно его интегрируют, не задумываясь об альтернативах. А они есть, и много)

Как правило, у них проще и понятнее интерфейс и внедрения как такового нет.

Если будет интересно, мы много пишем про корпоративные системы :)