Можно ли приостановить работы по договору подряда?

PhHere
PhHere

Одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются подрядчики, является задержка исполнения встречных договорных обязательств со стороны заказчика, таких как позднее предоставление строительной площадки, оборудования, технической документации или задержка выплаты аванса. В результате таких обстоятельств, чаще всего подрядчик не может выполнить работы в установленный срок.

Отсюда возникает вопрос, а можно ли приостановить работы по договору подряда и как это сделать правильно?

Для защиты интересов подрядчика необходимо определить случаи, когда невозможно продолжать работу без приостановления.

Одним из таких случаев является ситуация, описанная в статье 716 ГК РФ, согласно которой подрядчик обязан приостановить работу, если обнаружены обстоятельства, которые могут негативно повлиять на годность или прочность результата работ, либо могут воспрепятствовать их завершению в срок.

Исходя из норм ст. 719 ГК РФ подрядчику предоставлено право не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда заказчиком нарушены обязанности по договору подряда, в частности не предоставлен материал, оборудование, техническая документация или подлежащая переработке (обработке) вещь, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

В силу ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

1. Непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

2. Возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

3. Иных независящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Чтобы подрядчик был уверен в своих правах на приостановление работ, рекомендуем прописать в договоре подряда основания для приостановления в случае неисполнения заказчиком конкретных обязательств (например: оплата аванса, не передача стройплощадки, отсутствие утверждения проекта).

Также важным основанием является неполучение ответа от заказчика на сообщение о необходимости выполнения дополнительных работ.

В силу п. п. 3 и 4 ст. 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы в связи с которыми возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При не получении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной п. 3 ст. 743 ГК РФ, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем что приостановление работ могло привести к уничтожению или повреждению объекта строительства (Определения ВС РФ от 21.12.2015 N 308-ЭС15-16630, ВАС РФ от 11.01.2011 N ВАС-17600/10).

Возникает вопрос, как же правильно уведомить заказчика о приостановке работ?

Уведомление о приостановлении работ по договору подряда составляется в произвольной форме, если определенная форма не предусмотрена договором. Уведомление адресуется руководителю заказчика и содержит решение подрядчика приостановить работу с указанием причин, побудивших на это.

Подрядчику важно подтвердить получение уведомления заказчиком. Соответствующее письмо может быть передано заказчику лично, отправлено по почте заказным письмом с описью вложения или направлено иным согласованным сторонами способом.

В заключение хочется отметить, что возобновление работ должно производиться только после получения письменного разрешения заказчика.

Наш маленький совет, тщательно прорабатывайте проект договора еще на этапе заключения, а при возникновении необходимости внесения изменений после заключения, оформляйте все в письменном виде с учетом действующего законодательства.

Выполнение дополнительных работ без предварительного письменного согласования с заказчиком может привести к потере денежных средств, так как возмещать их Вам никто не будет.

Возникли вопросы? Рады ответить на сайте: поварчук.рф

Начать дискуссию