Деанонимизация блогеров или 303-ФЗ

8 августа 2024 г. блогеры проснулись с легкой панической атакой. Одобрили законопроект, по которому о блогах с аудиторией более 10 тыс. человек нужно сообщать в Роскомнадзор. Объясняется это красивым и сложным термином “деанонимизация”. Проще говоря, страна должна знать своих “героев” в лицо, а значит нужно лишить их анонимности.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Если этого не сделать, то с 1 января 2025 года блоги-десятитысячники, незарегистрированные в РКН, не смогут легально монетизировать свою деятельность, а это реклама, донаты и прочие прелести. Страницы в соцсетях будут заблокированы, а владельцу придется раскошелиться на штраф.

ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

С 1 ноября Роскомнадзор начнет вести перечень персональных страниц с 10 тыс.+ подписчиков в соцсетях, значит блогеры с этого дня будут сообщать о себе в РКН. Как это будет происходить: с момента, как в блоге стало более 10 тыс. подписчиков, у владельца есть 10 рабочих дней, чтобы передать о нем сведения через Госуслуги или сайт Роскомнадзора (потребуется регистрация в ЕСИА). Номер заявки, присвоенный при подаче сведений, обязательно нужно разместить в описании страницы, на это есть 3 дня.

Что нужно сообщить:

  • название и указатель персональной страницы;
  • свои контакты и данные администратора страницы, в частности:
  • для граждан РФ – ФИО, номер телефона, электронные почты, использованные при создании, ведении персональной страницы;
  • для российских компаний – полное и сокращенное наименование фирмы, организационно-правовая форма, ОГРН, номер телефона, контакты представителя юр. лица, создавшего персональную страницу;
  • для ИП – ФИО, ОГРНИП, номер телефона;
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства – ФИО, место постоянного проживания, номер телефона, email;
  • для иностранных организаций – полное и сокращенное наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор в торговом реестре страны регистрации, номер телефона, электронную почту и др.

ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР

Далее РКН за 7 рабочих дней проверит достоверность данных и соблюдение Закона об Информации, и еще в течение 3 рабочих дней внесет блог в реестр. После этих манипуляций владелец получит уведомление с уникальной ссылкой, по которой можно проверить, числится ли блог в реестре.

Ссылка нужна не для памяти потомков – она будет красоваться в описании страницы вместе с графическим указанием "А+" и текстом: "Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц". Минцифры успокоили, что персональные данные владельцев и администраторов будут скрыты, по ссылке будет лишь информация, включен блог в реестр или нет. Кстати, на ее размещение у блогеров будет 2 дня.

ИСКЛЮЧЕНИЕ БЛОГА

Страницу исключат из реестра, если в ней нарушен Закон об информации, страница удалена или число подписчиков сократилось до 10 тыс. и ниже. Повторно вписаться в реестр можно только устранив нарушения (если они были) и подтвердив это.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АУДИТОРИЮ

Котлеты и мухи отдельно, также и число подписчиков будет считаться индивидуально в каждой соцсети. В расчет возьмут открытые данные из профиля, поэтому все накрученные боты и мертвые души тоже пойдут в зачет.

НЕДОСТОВЕРНЫЕ ДАННЫЕ

РКН проверяет информацию, поэтому если она окажется недостоверной, то блог просто не включат в реестр, а значит странице светит блокировка и никаких рекламных контрактов.

СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА И РЕКЛАМА

Есть сомнения, что в шапке профиля хватит места на все, что там нужно разместить. Возможно блогерам придется лезть из кожи вон, чтобы выполнить требования Закона. Ну и лишнего ничего уже не скажешь, так как ты в списках и под наблюдением.

Маркировкой рекламы уже никого не удивить, но обойти ее станет еще сложнее. Также и с запрещенкой – продвинуть что-то незаконное не получится. В противном случае придется заплатить.

ЕСТЬ ВОПРОСИКИ

Не секрет, что число подписчиков постоянно колеблется. Что делать, если оно будет колебаться около заветных 10 тыс. – непонятно. Толи уже накрутить, подать данные и успокоиться, толи как на пороховой бочке, быть в напряжении и ожидании стабильного роста. Пока разъяснений нет.

Часто админами и модераторами выступают адекватные подписчики, которые приятно зацепили блогера своими комментариями, но с которыми лично владелец не знаком. Придется всем перезнакомиться и узнать друг друга получше, так как уклониться от подачи достоверных данных никак нельзя.

Для блогеров, кто ведет блог с телефона и не использует компьютер может быть проблемой сообщить IP адрес, здесь нужно разбираться. Также не совсем понятно, каким образом владельцы будут получать уведомления о включении в реестр. Скорее всего эти вопросы будут отрабатываться уже в процессе.

ИТОГИ

Получается, что в общем и целом все ясно, а когда доходим до частностей, появляются непонятные моменты. Хочется верить, что по всем вопросам Ведомство даст разъяснения и добросовестным блогерам не придется платить за чужие промахи как в прямом, так и в переносном смысле.

Деанонимизация блогеров или 303-ФЗ
Начать дискуссию