Cтартап-экосистема в регионе MENA

Стартапы должны сосредоточиться на болевых точках своих потребителей и определять правильные стратегии, которые позволят им расти.

Cтартап-экосистема в регионе MENA

Вне всяких сомнений, технологический сектор во всем мире пережил тяжелое начало года — после и без того трудного 2022 года. Но, в отличие от этих перманентных глобальных экономических препятствий, темпы размещения венчурного капитала в странах Ближнего Востока и Северной Африки демонстрируют экспоненциальный рост. В частности, в странах Персидского залива, например, в Саудовской Аравии, размещение венчурного капитала увеличилось с 40 миллионов долларов в 2017 году до примерно 1 миллиарда долларов в 2022 году.

За последние месяцы мы стали свидетелями сокращения десятков тысяч рабочих мест во многих технологических компаниях, которые двигались в ногу со временем. Стало ясно, что недавнее бурное финансирование стартапов, по-видимому, замедлилось до минимума.

Несмотря ни на что, стартап-экосистема MENA продолжает развиваться и продвигать направление вперед.

Рост технологических стартапов MENA

Регион находится на благоприятной стадии роста, вовсю кипят инновационные технологические стартапы, которые продолжают привлекать значительные инвестиции. Можно наблюдать фундаментальный рост в странах Персидского залива и в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В рамках этого всплеска Саудовская Аравия явно находится в выигрышном положении и возглавляет группу благодаря более молодому населению и внедрению технологий.

Саудовская Аравия славится крупнейшей экономикой в регионе, на ее долю приходится примерно около трети ВВП Ближнего Востока и Северной Африки, и она может похвастаться сравнительно высоким ВВП на душу населения, составляющим 20 110 долларов США. Это молодая экономика, в которой более 70 процентов населения моложе 30 лет. Это означает, что выход на рынок Саудовской Аравии необходим большинству стартапов в MENA, если они стремятся достичь большого успеха.

Ускорение экономической и технологической экосистемы Саудовской Аравии также обусловлено существенной технологической инфраструктурой, внедрением прогрессивных потребительских технологий и широкомасштабными макроэкономическими реформами.

Развертывание венчурного капитала к ВВП в странах Ближнего Востока и Северной Африки показывает, что ежегодный вложенный венчурный капитал может вырасти как минимум в 5 раз, чтобы соответствовать уровню Латинской Америки, и даже в 10 раз, чтобы соответствовать уровню Индии, прежде чем догнать аналогичные регионы.

Огромный интерес к цифровому и социальному потреблению в сочетании с критическими пробелами в офлайн-предложениях создают возможности для скачкообразного роста и технологических инноваций. Стартапам нужно сосредоточиться на болевых точках своих потребителей и определить большие возможности, которые позволят принять правильные решения. В экономике много таких точек, и на них активно обращают внимание предприниматели и инвесторы.

Можно утверждать, что в нынешних условиях рынок венчурного капитала GCC по-прежнему остается «рынком продавца».

Если вы предприниматель, который решает финансовые проблемы, используя при этом социальные и экономические макрофакторы, у вас не возникнет проблем с доступом к финансированию. Тем не менее, многие венчурные фонды проявляют осторожность в инвестировании средств после обоснованных, реалистичных прогнозов и разочарования в 2021 и 2022 годах. Теперь оценки, похоже, "вернулись на землю," что способствует адекватному развитию ситуации.

Уровень капитала в регионе по-прежнему считается ограниченным по мировым стандартам, и чего не хватает экосистеме - так это большего участия международных венчурных капиталистов, это имеет решающее значение в развитии экосистемы. Местные или региональные венчурные капиталисты не имеют таких же финансовых ресурсов для инвестирования в стартапы, что и международные венчурные капиталисты. Это может ослабить потенциал стартапов и экосистемы в целом.

Инвестирование международного венчурного капитала в более ранние этапы сигнализирует другим инвесторам о том, что экосистема обеспечивает качественный поток сделок, который может носить проциклический характер и привлекать в экосистему больше инвестиций.

Венчурные капиталисты все больше интересуются здешними возможностями, а локальным предпринимателям очень важно осознавать ценность такого сотрудничества.

1
Начать дискуссию