История 00002.004. Василий Пак в тюрьме

Так случается в жизни: какой-то пустяк, какая-та мелочь приводят к неожиданным последствиям. Жизнь, как шахматная партия. Одна малозаметная ошибка, неточность приводит к цепочке следующих ошибок и совершенно неожиданному результату. Василий Пак не совершил никакого преступления, никакого правонарушения, тем не менее, его ошибки, "неточности" привели его и его двух лучших друзей на тюремные нары. Там им пришлось провести некоторое время и получить ценный жизненный опыт. От тюрьмы и сумы не зарекайся! Даже если ты робот и можешь далеко просчитать все варианты. От ошибок никто не застрахован.

Уважаемые читатели и зрители!
Это одна из многочисленных "подисторий" из жизни Василия Пака, героя нашего времени, почти настоящего человека.
Сначала вам следует прочитать начало приключений Василия Пака:
https://wpvi.ru/pages/story/00002/
Иначе некоторые моменты могут быть вам непонятны (например, откуда взялся этот Василий Пак, кто он такой, как шло развитие его личности и пр.)
Список всех "подисторий" Василия Пака вы можете получить здесь:
https://wpvi.ru/pages/story/00002/000/

***** Василий Пак получает повестку в полицию. *****
Было прекрасное майское утро. Я собирался ехать на дачу, где меня с нетерпением ждали жена, дети и теща. Но тут раздался телефонный звонок. Звонил Сергей Морозевич, руководитель и главный разработчик стартапа "Василий Пак". Я сразу подумал, что на дачу, наверное, не поеду. И оказался прав.
- Сбор 130. Подтверди, что понял, - даже ни разу не поздоровавшись, сказал Сергей.
- Я понял. Сбор 130. Немедленно выезжаю на пункт сбора, - ответил я, тяжело вздохнув.
После это я отзвонился жене и поехал на квартиру Василия, которую для него арендовал Серега.
- Вот полюбуйся, что на этот раз эта скотина вытворила, - Серега вручил мне какую-то мятую невзрачную бумажку с неразборчивыми подписями и размытыми печатями, - ну, создавайся, гад, а то хуже будет!
- Христом Богом нашим клянусь, - ныл Вася, - ничего не знаю и не ведаю! Открыл утром почтовый ящик, а там вот это. Сразу тебе позвонил. Что я не так сделал?
Я начал внимательно изучать бумажку.
Повестка.
Кому: Паку Василию Ивановичу.
ГУ МВД России по городу Москве просит Вас явиться 06.05.2023 в 19-00 к оперуполномоченному 13 отдела 13 ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве Правоведову В.В. по адресу г. Москва, ул. Шаболовка, д. 6 для выяснения некоторых обстоятельств. При себе иметь паспорт и пару сменного белья. В случае неявки в указанное время к Вам могут быть применены меры принудительного характера.
- Колись, гад, что натворил? - требовал Сергей, - такие бумажки всем подряд не носят! Только самым тупым отчаянным идиотам!
- Зуб даю, - подумав немного, ответил Вася, - ничего плохого не делал! Собак не ловил. Мусор в окно не выбрасывал. Ночью не кричал. Вообще не кричал никогда, вел себя тихо. В конфликты с людьми и другими животными не вступал. Не знаю я! Хотя, вот, разве что...
- Ну! - прокричали мы с Серегой дружным хором.
- Баранки гну, - нагло ответил Вася, - приходили тут утром два мордоворота. Морды вот такие огромные. В дверной глазок не влазят. Явные бандюганы. Рожи наглые, красные. А сами в полицейской форме. Обортни в погонах! Звонят в дверь, стучат, кричат. Да, и вот этой бумажкой размахивают. Я не открыл, понятное дело. Мне мое здоровье дорого. Они так немного побузили и свалили, дверь ломать не стали. Дверь крепкая, металлическая! Я выждал чуток и метнулся к почтовому ящику. Вот и все.
- Странно это все, как-то, Серега, - я задумчиво прокомментировал ситуацию, - сегодня как раз суббота, 6-ое. Что ж они повестку приносят, и в этот же день надо явиться? Очень странно. И жулики не стали бы вызывать в полицию. Зачем им это? Похоже, бумажка настоящая, а дело срочное. Может, с регистрацией как-то связано? И "пара сменного белья" нехорошо напрягает.
- Не, с регистрацией у меня все четко, - заявил Василий, - ладно, поеду на эту Шаболовку, посмотрю на месте, что там такое. А насчет белья вообще нечего беспокоиться, у меня его полно.
- Все вместе поедем, - заявил Серега, - причем прямо сейчас. Лучше пораньше приехать, может, действительно, там на месте что-то прояснится. Ну, если ты что-то скрыл от нас, старый бот, держись! Пощады не будет!
- Всем есть, что скрывать, - гордо заявил Вася, - но только, кроме меня и моей мартышки.

***** Встреча на Шаболовке. *****
Полицейский участок первоначально произвел на меня приятное впечатление. В приемном помещении было тихо, пусто, уютно и спокойно. Были удобные кресла для сидения и даже пара диванов для тех, кто устал и решил отдохнуть. По большому монитору демонстрировались в слайдовом режиме лица, которых разыскивала полиция. Ни самого Василия, ни типов, которые принесли ему наглую повестку, среди этих преступников мы не заметили. Это слегка успокоило. В примыкающей "дежурке" сидели 2 офицера, майор и капитан. Они играли в шахматы и этим вызвали у нас полное доверие.
- Товарищ майор! - Василий засунул свою голову в окошечко "дежурки", - разрешите обратиться?
- А вот это зависит, - задумчиво ответил майор, - да, зависит... От того, в кого именно ты хочешь обратиться, мил человек! Шах!
- Хочу обратиться из мутного подозреваемого в честного благородного человека! - ответил Василий и скромно добавил, - если, конечно, вы не возражаете.
- Отличный ответ, - похвалил майор, - ну, давайте, что там у вас...
Вася отдал повестку.
- Опять этот Правоведов воду мутит, - прокомментировал майор, прочитав повестку, - никогда спокойно не посидит, точно у него шило в заднице. Суббота, выходной день. Нормальные люди отдыхают на даче, с женой, тещей и детьми. Правильно?
Тут меня как-то нехорошо кольнуло в сердце. Это он на меня намекает? Откуда он знает про дачу? Совпадение? Не думаю!
- А это кто с Вами? Подельники? Всей группой явились? Это хорошо. Сейчас организуем.
Майор принялся куда-то звонить.
- Лариса? Тут к вам пришли. Забирайте. Трое. Пак и его команда. Ждем.
- А вы пока все трое сдайте мне свои документы, телефоны, компьютеры, оружие холодное, оружие огнестрельное и оружие пневматическое. Вообще, все оружие. Ремни и подтяжки пока оставьте. Сейчас за вами придут.
Через пару минут к "дежурке" подошла высокая блондинка в форме сержанта, мило нам улыбнулась и пригласила следовать за ней.
- Спасибо, что пришли к нам, - ласково поблагодарила нас блондинка, ведя нас по каким-то коридорам, которые становились все уже, сумрачнее и темней, - к нам редко заходят вот так сразу, по первой повестке, да еще трое вместо одного. К тому же такие приятные и интеллигентные люди. У нас такие люди вообще большая редкость. Смотришь на вас, просто настроение повышается, какая-та радость охватывает!
"Что же это такое?" - думал я в полном отчаянии, - "зачем она нам зубы заговаривает, а мозги пудрит?"
А Серега решил прямо спросить.
- Вот в чем дело, Лариса, - сказал он вежливо, но твердо, - мы пришли сюда, чтобы разобраться, зачем принесли эту повестку...
- Да! Да, конечно, - Лариса томно вздохнула, - именно, чтобы разобраться! Мы все здесь и работаем, чтобы разобраться! Кого наказать, кого наградить, а кого просто отпустить на все 4 стороны. Вот мы с вашей помощью сейчас и разберемся. Только рановато вы зачем-то пришли. Правоведова пока нет. Придется нам с вами немного подождать. С другой стороны, правильно вы сделали. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Вот тут как раз есть свободная камера.
Слово "камера" мне не понравилось. Вообще, обстановка в коридоре становилась все мрачнее и мрачнее, а двери напоминали именно двери в тюремные камеры, а не в офисные кабинеты.
- Не надо отчаиваться, друзья, - прошептал нам Василии, осторожно поглядывая на Ларису, - положитесь на меня. Я знаю эти уголовные правила. Первым делом, когда войдем в камеру, местные постояльцы должны нам бросить под ноги чистое белое полотенце. Это не должно нас смутить. Следует спокойно и с достоинством вытереть о полотенце ноги. Эти мы завоюем высокий статус в глазах зеков.
- Как-то это все глупо и негигиенично, - поморщился Серега.
- В чужой монастырь со своим уставом не ходят, - заметил Василий, - будем делать, как у них принято.
Наконец, Лариса нашла нужную дверь, с трудом ее открыла и пригласила нас войти внутрь.
- Осваивайтесь, знакомьтесь, а я пошла, - и Лариса закрыла за нами дверь на четыре оборота ключа и еще на мощный наружный засов.

...
-----
Полная авторская версия (включая описания повестки, жизни в камере и методов ведения допроса) здесь:
https://wpvi.ru/pages/story/00002/004/
-----
#############
### Конец ###
#############

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда