{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вениамин Мустафин

Как быстро и просто написать вакансию

Привет! Я Вениамин Мустафин, директор по развитию веб-студии fuse8. Мы проектируем дизайн и разрабатываем IT-продукты для бизнеса. Сегодня расскажу, как мы справлялись написанием вакансий до появления в нашей компании HR-менеджера, и поделюсь шаблоном, который мы используем и по сей день. Спойлер: он реально ускоряет и упрощает процесс подготовки вакансии, помогает сделать её максимально понятной и полной.

Сейчас рынок труда наводнен специалистами в поисках подходящих условий / интересных проектов / работы с релокацией или наоборот с возможностью остаться в своей стране. И у компаний есть шанс заполучить в свою команду новых классных сотрудников. А для этого нужно сформулировать понятное и конкурентное предложение. Поэтому мы решили поделиться с вами нашим шаблоном для написания вакансий в IT-сфере. В свое время он помог нам значительно ускорить и упростить процесс найма.

Долгое время наймом новых сотрудников в нашей компании занимались топы компании и тимлиды — готовили требования для кандидатов, размещали вакансии на hh и других отраслевых сайтах, составляли тестовые задания и проводили собеседования.

Сказать, что никто из вышеперечисленных не любил писать вакансии, это ничего не сказать. Вроде бы понятно, что ты, как тимлид, ждешь от кандидата. Но структурировать это все и представить в виде текста — долго, сложно, неохота.

Поэтому, когда в нашей команде появился редактор, Марина Медведева, одной из первых ее задач стало упрощение этого процесса. Она должна была подготовить какие-то стандарты текстов вакансий fuse8, а еще лучше — шаблон, с которым было бы удобно и легко работать. И вот, что из этого получилось.

О чем писать в вакансии

Первое, что мы сделали, это вместе с топами и тимлидами определились, о чем же обязательно нужно рассказать соискателю в вакансии. Тут важно было соблюсти баланс — дать всю важную информацию, но при этом не перегрузить и не превратить текст в нечитаемую портянку.

Для этого мы мысленно вернулись во времена, когда сами искали работу, и вспомнили, что нам, как соискателям, было важно узнать о работодателе. Получился вот такой список вопросов:

  1. На какую именно должность компания ищет сотрудника?
  2. Что это за компания, чем занимается, есть ли у нее какая-то история?
  3. Над какими проектами мне предстоит работать, с какими клиентами?

  4. Я буду работать один или в команде?
  5. Что именно я буду делать, чего от меня ждут?
  6. Что компания может предложить мне, кроме зарплаты? Смогу ли я там вырасти?

Это тот обязательный минимум информации, который, на наш взгляд, важно знать кандидату в первом приближении. Остальное можно уточнить уже при первом созвоне или на собеседовании.

И вот из списка вопросов выше у нас родилась короткая и понятная структура вакансии.

Структура и шаблон вакансии

Итак, что же всегда есть в наших вакансиях:

Конкретизированное название вакансии, чтобы точно попасть в цель и сэкономить время — наших кандидатов на прочтении вакансии (PHP-разработчик не будет читать текст вакансии .Net-разработчика), наше — на отсев неподходящих по стеку кандидатов.

Нет

Программист

Да

Ведущий backend-разработчик C#

Небольшой рассказ о нашей компании. Кто мы, чем занимаемся, с какими сферами бизнеса сотрудничаем. Здесь же мы можем рассказать немного о наших клиентах. Эта информация дает соискателю понять, кто мы такие, помогает составить первое впечатление и представить, над какими проектами ему предстоит работать.

Информация о том, кого мы ищем, и в какой команде человек будет работать и что делать. Это нужно чтобы у соискателя сложилось понимание, в какую среду он попадет. Будет ли он работать один или с командой, в подчинении или на руководящей должности, как и с кем ему предстоит контактировать, какие задачи перед ним будут стоять.

Список требований к кандидату. Его мы условно разбиваем на три части (не обязательно во всех вакансиях, но все-таки в большинстве):

  • то, что мы ждем от кандидата (обязательные требования);

  • список навыков и знаний, которые нам важны;

  • список того, что желательно, но вовсе необязательно.

Условия работы, информация об офисе, плюшках и т.д. Стандартный раздел для всех вакансий. Мы через него стараемся показать, что работать во fuse8 — это не про «пахать от звонка до звонка», а про развитие, повышения уровня знаний в программировании, английском языке и чем угодно еще, что поможет сделать нашу работу еще более эффективной и впечатляющей.

Это еще доковидный блок об условиях работы, Tuck-Shop, к сожалению, пришлось закрыть, когда большая часть команды перешла на удалёнку

Вот так мы определились, что обязательно должно быть в нашей вакансии, и написали пример-подсказку. А затем на его основе сделали шаблон, чтобы работать с новыми вакансиями стало еще проще.

Как работать с шаблоном

Теперь, если нам нужно написать новую вакансию, это можно сделать в три шага:

  1. скачать шаблон вакансии;
  2. опросить по нему тимида, в чью команду требуется новый специалист;

  3. написать вакансию по примеру.

Сделать это может кто угодно — HR-менеджер, его помощник, редактор или даже сам тимлид. О структуре и содержании думать уже не нужно, и это здорово экономит время.

Фидбек от сотрудников

Чуть позже мы провели опрос среди сотрудников, которые пришли в компанию за последний год — они в свое время откликались именно на вакансии, написанные с помощью нашего шаблона.

Фрагмент из опроса новых сотрудников

Нам важно было понять, хватает ли соискателям ли той информации, которую мы даем в тексте, и можем ли мы добавить в него еще что-то полезное. В итоге результаты опроса помогли сформировать окончательный вариант шаблона вакансии. Делимся им ниже!

Делимся нашим шаблоном вакансии, а также примером уже написанной вакансии. Будем рады, если эти документы вам пригодятся. Только точь-в-точь не списывайте ;)

Заключение

Вообще, шаблоны документов здорово облегчают жизнь и сокращают количество мыслетоплива, затраченного на подготовку того или иного документа. Но важно помнить, что шаблон — это не что-то железное. Это просто инструмент в помощь. То, как и в каком объеме его использовать — ваше решение.

Не бойтесь менять и перекраивать шаблоны. Берите только то, что приносит пользу и помогает выполнить поставленную задачу — написать вакансию, составить резюме, подготовить текст КП. А то, что не нужно — смело отбрасывайте!

И делитесь своими мыслями и наработками! Что кажется важным в тексте вакансии вам? А что соискателю вообще не нужно?

________________
Рассказала Марина Медведева, редактор fuse8.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null