Новая валюта для БРИКС

Страны БРИКС ведут работу над новой формой валюты и могут представить идеи по ее развитию на саммите лидеров объединения в этом году в ЮАР, сообщил заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков.

Депутат Александр Бабаков отметил, что расчеты в национальных валютах как раз первый шаг к перспективному появлению единой валюты БРИКС. Он предположил, что на грядущем саммите БРИКС такие варианты могут обсуждаться. По итогам этих обсуждений единая валюта вполне может появиться.

По сути можно утверждать, что здесь идет речь об укреплении взаимодействия стран в рамках БРИКС. Единая валюта будет способствовать упрощению механизмов взаимодействия.

«Вполне возможно. Ни евро, ни доллар не обеспечены ничем, а наши страны могут сделать то, что было разрушено Бреттон-Вудской системой», - сказал зампред Госдумы. По его мнению, эта валюта может быть обеспечена не только золотом, но и другими группами товаров, в частности, редкоземельными металлами и землей.

Представитель экспертного сообщества из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Максим Бочанов отмети, что БРИКС включает в себя ряд крупных стран, где проживает значительный процент мирового населения. Точнее говоря порядка 3,23 миллиардов человек. Это более 40% населения мира, суммарный ВВП стран БРИКС составляет 25% от общемирового. Идее создания общей валюты более десяти лет, затрудняют её реализацию различия в экономических системах, уровень инфляции и ряд других ограничений. В целом, вопрос создания общей валюты для стран БРИКС очень актуален. В случае реализации этой идеи, общая валюта для стран БРИКС смогла бы укрепить их экономическую позицию на международной арене и уменьшить зависимость от доллара и евро.

Как показывают тенденции последнего времени значимость БРИКС значительно выросла. Это связано, в первую очередь, с серьезными изменениями в мировых международных отношениях, в выстраивании взаимодействия Востока и Запада. Россия, в свою очередь, также переориентировалась в своих международных отношениях, выбрав ветром направления Восток для своего взаимодействия на внешнеполитической арене.

Начать дискуссию