Сопоставительный анализ понятий «лексикография», «терминография», «терминоведение»

Начало двадцать первого века характеризуется существенными социально-экономическими изменениями. Колоссальные достижения в различных областях знаний привели к так называемому, «информационному взрыву». Для специалистов, исходя из новых условий взаимодействия языков, актуальна задача выявления и описания лексических единиц той или иной отрасли деятельности человека. Данный вопрос решается за счет лексикографии. Специалистами лексикография трактуется как: 1) искусство, наука и практика создания словарей; 2) раздел языкознания, занимающийся вопросами создания словарей и их изучения; 3) совокупность словарей общего или специального типа.

Упомянутый выше «информационный взрыв» стал основанием для образования значительного количества новых терминов, иными словами, по С.В. Гриневу, «терминологического взрыва». Новые открытия, достижения, обмен знаниями в различных сферах профессиональной деятельности в целом – все это способствуют стабильному пополнению словарного состава языка посредством терминологии. Поэтому актуальным является систематизация, упорядочивание, унификация и презентация (в виде специализированного словаря) терминологического аппарата той или иной науки. Созданием терминологических словарей занимается терминография – комплексная дисциплина, объединяющая теорию и практику создания терминологических словарей; а также связывающая лексикографию как искусство создания словарей с терминоведением как наукой о терминах.

Основной причиной развития терминографии и терминоведения является потребность современного общества в обмене научными знаниями. В качестве научной дисциплины терминография сформировалась в восьмидесятые годы двадцатого века и получила развитие благодаря работам как отечественных лингвистов, так и зарубежных исследователей, констатирует эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент, к.п.н. Александр Лаврищев.

реклама
разместить
Начать дискуссию