Самарская область, где я вырос и работал, стала одним из первых регионов, где чиновники начали вести соцсети (в то время просто заграничные, ныне — запрещенные). Одним из первых в цифровую среду шагнул мэр Самары Дмитрий Азаров, сейчас — губернатор области. В 2010 году он завел аккаунт в одной из зарубежных соцсетей. За собой он потянул депутатов, глав органов власти и муниципалитетов. Жители могли написать сообщение с жалобой, отметить аккаунт главы, который в свою очередь добавлял в обсуждение ответственного, и проблема решалась публично. Культура открытого диалога власти и граждан в соцсетях только начала зарождаться.
Госпаблики - место, где чиновники имитируют коммуникацию с людьми. Обычно это закрытые комментарии в телеге (или подчищенные), толпы радостных ботов и полное игнорирование окружающей действительности. В общем количестве разных новостных и дискуссионных площадок их не много (всего пара мармеладок из пачки), но ощущение, когда их видишь, примерно, как от кучи собачего дерьма у подъезда солнечным летним днем.
Загляни сюда https://t.me/gospubest здесь лучшие практики со всей страны. За последние пару лет госпаблики значительно улучшили качество ведения.
Закрытые комментарии в ВК и ОК давно не встречал. Работа в ТГ необязательная история для органов власти и учреждений, так что здесь это можно считать это допом для них.
Имею практический опыт решения неподъемной задачи - строительства дороги в малый населенный пункт Шиловского района Рязанской области - деревню Новоершово. Вопросом занимаюсь с 2020 года. До конца решить пока не удалось, но лед тронулся. Пришлось выходить на уровень замгубернтатора и постоянно поддерживать активность в публичном пространстве, плюс официальная переписка, целый комплекс GR/PR мероприятий.
Хочу отметить, что принципиально общение с чиновниками изменилось с приходом нового Губернатора Рязанской области П.В. Макова и началом ведения его личной страницы в Телеграмм.
Аргументированные публикации в комментариях и необходимость региональных органов предоставлять ответы, облегчили диалог, хотя и не сняли все вопросы.
Полностью поддерживаем инициативу развития госпабликов и желаем Вам успехов в Вашей работе!
Буквально вчера "ЦУР животворящий" сделал чудо - удалось выбить личный прием главы района, которого не могли получить более полугода, и решить важные вопросы.
Так держать!
Так это наоборот показатель, что пока не пнешь, ничего не заработает. На инициативы не обращают внимание.
Денис, позволю от себя (изучаю тему госкоммуникаций в соцсетях в рамках диссертации):
— Статья как сублимация вашего опыта, только что вы сказать-то хотели?
Круто, что у нас власть в соцсетях?
Что в этом ваш вклад?
В чем цель статьи?
— Отработка комментариев. Вы сразу на «ты» переходите, к незнакомому человеку. Наверное бы вас покоробило, если в госпаблике вам также ответили. Зачем так отвечать?
— Про Telegram вы неверно подали информацию — вы имеете в виду, что госслужащим нужно присутствовать в российских соцсетях. Telegram действительно сюда не относится.
— И вы забыли почему-то Медведева, который (во были времена) после поездки в Калифорнию в июне 2010 завел блог в Twitter. Он и стал катализатором, когда к соцсетям пошло внимание у госслужащих.
Выскажу свое мнение, автор в какой-то момент решил, что он не просто сидит в VK и OK (теперь и на VC) за наши налоги, но и делает что-то нужное и полезное. Но, после написания статьи и первого комментария, начал проявлять "корпоративный стиль" общения =)
З.Ы. оба лайка статье от ботов-новорегов, что как бы намекает
Михаил, круто, что пишете диссертацию на такую тему! Где защищаетесь?
По поводу ваших комментариев, по пунктам:
- это мой путь, мой опыт работы с госпабликами. Сейчас нахожусь в центре событий по развитию сферы госдидижитал, о чём и собираюсь писать здесь в блоге
- не вижу здесь ничего оскорбительного. Сетевое общение может быть и на ты и вы, в чём вы (ты) видите принципиальную разницу?
- да, всё верно. ТГ не входит в нормативку, где должен быть создан госпаблик
- это статья про мой опыт работы с госпабликами. Не сказал бы, что Медведев для регионов сыграл значительную роль в развитии соцсетей. Здесь бОльшую роль играли персоналии регионального и муниципального уровня, которые "потащили" за собой всех остальных. Дискуссионный вопрос. В статье я привожу пример Дмитрия Азарова, для Самарской области он как раз стал тем человеком, которые вывел в соцсети местную власть, за что ему отдельное спасибо.