Интересные мысли из книги “Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин"

Прочитала книгу “Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин.” Автор- Роджер Бутл, известный британский экономист, основатель и генеральный директор Capital Economics, крупнейшей в Европе консалтинговой компании в области макроэкономики.

Интересные мысли из книги “Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин"

И в этом посте буду делиться самыми интересными мыслями из книги.

Условно разделила записанное на несколько разделов:

- Будем ли мы меньше работать из-за ИИ?

- Трендовые профессии будущего

- Обучение в эпоху ИИ

- Универсальный базовый доход и безработица

Начнем с первого пункта.

Будем ли мы меньше работать по вине ИИ?

Автор пишет, что не стоит верить предсказаниям из разряда "в будущем мы будем работать 4 часа в день два дня в неделю или не будем работать совсем." Он цитирует ученого, кто годах в 50-х обещал, что мы будем работать всего 2 часа в день в 2000 году. На дворе 2024. Если вы работаете по 2 часа в день, расскажите, чем вы занимаетесь, в комментариях) Мой раб день начинается в 9 и заканчивается примерно во столько же, но вечера. И по выходным я тоже по пол дня часто работаю и в сбт, и в вскр.

Хотя ИИ в моей жизни в последний год стало намного больше :)

“Трудоголизм- признак неудачи, а не ореол успеха.”

Вот такую цитату еще для себя выписала) Но это не сейчас, а будет в эру тотального господства ИИ. До которой мы пока не дошли.

И еще интересная мысль:

Лошади были когда-то важным элементом экономики, служили транспортом, помогали человеку делать сельхоз работы, а сейчас используются только в сфере услуг и развлечений. Люди в эпоху ИИ могут сыграть роль лошадей во времена промышленной революции.

Трендовые сферы работы будущего

Поговорим про трендовые сферы работы будущего на тот момент, когда ИИ все-таки основательно позабирает у нас рабочие места

развлечения

Работать станем меньше, что же еще остается, как не развлекаться изо всех сил? и нужен кто-то, кто будет организовывать этот вечный праздник жизни: снимать кино, делать игры, организовывать квесты и вечеринки. Гейм-дизайнеры, сценаристы, режиссеры, event-менеджеры и др. будут очень востребованы!

обучение и развитие

Не развлечением единым, как говориться. Но тут автор прогнозирует, что обучаться будем чему-то для души- писать музыку, литературу, рисовать. Учителя музыки и ИЗО готовьтесь- настанет ваш звездный час!

Вот кто-кто не потеряет профессию, по мнению Роджера Бутла, так это учителя. Сейчас у учителей огромная нагрузка. Классы во всех странах перегружены. 30 человек в классе делает обучение менее эффективным. Оптимальное кол-во человек 8-10. И пока нам до этого далеко. Хотя тут можно поспорить с учетом уменьшения рождаемости и увеличении роли ИИ в обучении

спорт и красота

Это станет очень важно в эпоху ИИ. Ведь на вечеринки надо приходить красивыми) А время для этого есть. Так что ноготочки, фитнес-центры и барбер шопы станут процветать еще больше.

здравоохранение и уход за пожилыми

Да, будем жить дольше. Главное, протянуть от одного прорыва в медицине до следующего, чтобы отсрочить смерть. Врачи, ученые, производители лекарств востребованы сейчас и в будущем

Так что подумайте, какой ЕГЭ сдавать ребенку и на какие курсы переквалификации записаться, чтобы подготовиться к будущему ;)

Что учить в эпоху искусственного интеллекта?

Тех. навыки

Среди профессий сфера ИТ не фигурировала. Но везде: и в здравоохранении, и в сфере развлечений и в обучении нужны будут специалисты, которые как минимум могут составить корректный промпт для ИИ и знают, как с ним работать.

Точнее, умение работать с ИИ - это необходимый хард-скилл для каждого. Но не программирование.

Чисто программистские навыки станут стары как шляпа старьевщика.

В школе стоит больше внимания уделять компьютерным навыкам и всему, что связано с искусственным интеллектом.

NEW! Как проводить свое свободное время?

Многим людям ведь хочется разную ерунду делать в свободное время. Например, по мнению автора, смотреть шоу про Кардашьян (почему-то автор считает это шоу верхом человеческой глупости, как у нас Дом 2). А такое времяпрепровождение ни к чему хорошему не приведет. И тут что? см выше. Обучать музыке, литературе, спорту и другому достойному человека будущего времяпрепровождению.

Задумалась о том, что красивые умные люди умеющие играть на разных инструментах и пишущие стихи- как будто я уже где-то видела. Аристократия веке в 18-19, например. Правда, как-то не очень хорошо все это у нас закончилось…

Про обучению софт скилам автор почему-то почти ничего не писал. Кроме того, что сейчас везде они нужны (лидерство, креативность и все такое), но по факту традиционное образование такие качества мало развивает и нужно серьезно реформировать образование.

Нужно ли массовое высшее образование?

Кажется, что чем больше выпускников с ВО тем лучше. У выпускников с ВО выше зарплаты, они больше тратят, становится лучше экономика. Но удивительно одно: В самой богатой стране мира Швейцарии почему-то самый низкий из развитых стран процент молодежи, учащихся в вузах. А живут при этом припеваючи) Кстати, не поленилась, поискала даже статистику, подтверждающую это. Кстати, РФ там в тройке лидеров, а если смотреть по возрасту 55-64, так вообще на первом месте.

К тому же, массовое ВО - дорогое удовольствие и для родителей, и для государства. Т.к. надо содержать огромные университеты. А родителям где-то находить деньги на обучение как детей, так и себя.

УБД- универсальный базовый доход. Давать ли деньги всем подряд просто так от государства?

В книге “Искусственный интеллект и экономика” много времени уделяется обсуждению влияния УБД (универсального базового дохода) на экономику.

С одной стороны, УБД- это хорошо. Т.к. даже если работы не будет хватать на всех по вине ИИ, люди будут более спокойны. Ведь благодаря УБД у них всегда есть деньги на кусок хлеба. Это также сделает проще смену профессий и переобучение. Если вы работаете сейчас полный день, времени на учебу скорее всего не так много. А пойти на стажировку и начать все с 0 сложно решиться, т.к. страшно терять деньги на имеющейся работе. (Я как профориентатор взрослых с такой проблемой неоднократно сталкивалась) С УБД можно будет уже не так сильно переживать о том, что какое-то время придется учиться и не работать. Деньги все-равно будут.

Но с другой стороны, не превратится ли тогда человечество в массу вечно развлекающихся и смотрящих сериалы ленивых существ? Если деньги дают просто так- зачем вообще работать? Да и где государству брать такие деньги, чтобы всех ни за что обеспечивать доходом? Тоже большой вопрос…

В общем, книгу рекомендую к прочтению. Книга не всегда простая, но интересная, дает много вопросов для размышлений о будущем.

Если вам интересна тема образования и искусственного интеллекта, загляните на мой тг канал

Начать дискуссию