ДВА ТОЛКА или РАССУЖДЕНИЯ О ФОРМЕ ДОГОВОРА

Начнем очередной пост из рубрики #BB_Право_для_человека с небольшого стихотворения русского поэта серебряного века Саши Чёрного:

"Одни кричат: «Что форма? Пустяки! Когда в хрусталь налить навозной жижи —Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»

Другие возражают: «Дураки! И лучшего вина в ночном сосуде Не станут пить порядочные люди».

Им спора не решить… А жаль! Ведь можно наливать… вино в хрусталь."

В самом примитивном виде проанализировать это стихотворение можно так: известная полемика о форме и содержании может быть разрешена в пользу большей важности первого или последнего. Но есть и третье решение - признать за ними равную важность. Именно к этому нас, по-видимому, и зовет автор.

Юристам приходится искать ответы на многие философские вопросы, чтобы найти наиболее справедливую правовую конструкцию и положить ее в закон. Проблема формы и содержания не является исключением. Сегодня немного поговорим о форме договора, постараемся развеять некоторые иллюзии, с ней связанные.

Хрестоматийный случай: собственник квартиры сдает ее временному жильцу, сначала все идет хорошо, а потом наниматель, вдруг, перестает платить или отказывается выезжать по требованию хозяина. Собственник хватается за голову: ДОГОВОРА-ТО НЕТ!

Не верьте этому заблуждению, договор есть, но заключен он в устной форме. Договор согласно статье 432 Гражданского кодекса считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по поводу его существенных условий. В примере выше договор был заключен, когда собственник квартиры и наниматель договорились по поводу того, какую квартиру передать во владение и пользование для проживания (необязательно даже согласование цены).Здесь содержание (достижение соглашения) явно поставлено выше формы.

Однако закон прямо предписывает заключать договор найма жилого помещения в письменной форме (пункт 1 статьи 674 ГК). И что же теперь? Договор недействителен?

Человеколюбие и мудрость закона в том, что даже такой договор, заключенный с нарушением требований к форме, будет действительным. Только в отдельных случаях закон предписывает придавать соглашению письменную форму под страхом недействительности, например, для продажи недвижимости (статья 550 ГК), кредитного договора (статья 820 ГК), алиментного соглашения (статья 100 Семейного кодекса) и др.

Но неужели форма настолько неважна?

При всей ее кажущейся незначительности форма может "дать сдачи". Даже когда порок формы не влечет недействительности договора, истец в случае спора лишается права ссылаться на свидетельские показания при доказывании двух обстоятельств: факта заключения договора и его условий (пункт 1 статьи 162 ГК). Это не смертельно для истца, но может затруднить защиту его прав в суде.

Резюмируя сказанное: если стороны пришли к соглашению и выразили его, хотя бы и устно, договор заключен. Такой договор будет действителен, если закон прямо не указывает на обратное. Но не стоит недооценивать значение формы договора, это может усложнить защиту прав. Поэтому следуйте заветам классика русской литературы и наливайте вино в хрусталь (заключайте письменный договор).

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав в договорных отношениях, вам готово помочь Правовое объединение "B&B"!

ДВА ТОЛКА или РАССУЖДЕНИЯ О ФОРМЕ ДОГОВОРА
11
Начать дискуссию