Раз, два, три — продано! Как устроены аукционы по продаже коммерческой недвижимости

Аукционный формат чаще всего ассоциируется с миром искусства, но подобные торги также проходят в сфере недвижимости и работают по своим правилам. В статье разберёмся, как участвовать в торгах по продаже коммерческой недвижимости и стоит ли оно того.

Раз, два, три — продано! Как устроены аукционы по продаже коммерческой недвижимости

Базовые правила участия в аукционах везде одинаковые: участники предлагают свои ставки, и побеждает тот, кто предложил самую высокую цену. На аукционах по продаже коммерческой недвижимости выставляются объекты двух типов:

  • непрофильные активы в собственности региона
  • залоговое имущество банкротов

Городские торги

Городские власти регулярно организуют аукционы по продаже объектов коммерческой недвижимости. Чаще всего они имеют свободное назначение — их можно использовать для открытия магазинов, кафе и офисов. Новые объекты появляются ежедневно, поэтому нужно постоянно мониторить электронные аукционные площадки. Иногда с момента анонса до даты торгов проходит всего пара недель. Стартовая цена не будет значительно заниженной — обычно это кадастровая стоимость. Также иногда на подобных торгах начальная цена лота — 0 ₽, и выигрывает тот, кто предлагает самую высокую. Предложения о цене подаются в закрытой форме вместе с заявкой.

Участие в городских торгах практически не имеет рисков с юридической точки зрения, однако объекты могут быть в очень разном состоянии, и вживую оценить их перед покупкой можно далеко не всегда.

Торги через залоговые службы

При неплатежеспособности заёмщика заложенное имущество продаётся, а вырученные средства идут на погашение задолженности. В большинстве случаев такое имущество реализуется на аукционах, организованных банками. Продавцами также могут выступать кредиторы, коллекторские бюро и компании, приобретающие залоговую недвижимость для аукционных торгов — банки стремятся как можно быстрее избавиться от проблемных активов.

Приобретая залоговый объект, важно помнить, что он принадлежал организации или физическому лицу, столкнувшемуся с финансовыми трудностями. Необходимо тщательно изучить историю объекта, проверить законность и обоснованность судебных решений, которые привели к изъятию. Сделки лучше проводить с полным юридическим сопровождением, чтобы не купить «кота в мешке» — порой у прежнего владельца остаётся возможность оспорить сделку, и все операции по объекту могут быть заморожены на время судебных разбирательства. Это повлечёт прямые финансовые потери, ведь помещение нельзя будет ни ремонтировать, ни сдавать в аренду.

О чём важно помнить

Чаще всего аукционы позволяют сэкономить при покупке около 20-30%, но если объект востребованный, то под воздействием азарта участников в ходе торгов его цена может существенно вырасти. Необходимо заранее изучить ситуацию на рынке и узнать цены на коммерческую недвижимость в выбранном районе. Например, в банкротных торгах, как правило, участвует много посредников — агенты заранее выкладывают ликвидные лоты на классифайдах, проверяют, по какой цене люди на них откликаются, и в результате на аукционе они поднимают цену почти до рыночной, поэтому покупать его становится невыгодно.

Чтобы принять участие в торгах, нужно заранее зарегистрироваться на торговых площадках, оформить электронную цифровую подпись и оплатить задаток. Если аукцион открытый, участники в режиме реального времени делают ставки на повышение — шаг всегда указан в аукционной документации. Если аукцион закрытый, каждый участник предлагает цену (не ниже начальной) вместе с заявкой. После окончания приёма заявок организатор публикует протокол и определяет победителя.

Если вы выиграли в торгах и приобрели интересное помещение под сдачу, используйте сервис Renda, чтобы грамотно настроить все бизнес-процессы и получать максимальный профит от бизнеса.

Начать дискуссию