Юлия Журавлёва

+9
с 2018
0 подписчиков
26 подписок

Я пекла торты на заказ, хорошие эксклюзивные торты, которые в нашем городе не купишь в магазине. И это реально ~ 10 тортов в месяц и прибыли 5-10 тысяч в лучшем случае. И на большой стабильный оборот выходят единицы, которые потом идут и оформляют бизнес официально. А для большинства это просто не выгодно. Там чтобы не в убыток дома печь, нужно постараться. Потому что никто из домашних кондитеров не закладвает в цену комуналку, износ оборудования и т.д.
А потом пошла работать в кондитерский цех, и это жесть... Вы никогда не получите торт хорошего качества из натуральных продуктов за туже цену, что у домашнего кондитера. В цехе кондитер думает, как выполнить свою норму, как использовать портящиеся продукты, чтобы не списали с него и т.п.
И кафе и магизины также уходят от налогов и думают, как заплатить государству меньше. И как максимально удешевить производство, не дай бог там целую ягодку положить, где можно кусочек и т.п.
В общем в любом случае для кондитера оба варианта не выгодны, на эти деньги не выживешь. Средние зп для кондитеров цеху 15-20 тысяч, кто туда пойдет из самозанятых то? Тут один вариант, открывать ИП и частную кафе. Но это и так делают те, кто может выйти на хорошие обороты.
И я больше не пеку ничего на заказ, ибо нафиг оно надо

5