Milena Perfileva
11

Жизнь в Ереване VS жизнь в Тбилиси

В закладки

Россияне с каждым годом всё активнее мигрируют в Грузию. В Тбилиси и Батуми полно русских заведений, где можно получить какие захочешь услуги, а в фейсбучном сообществе экспатов в Тбилиси более 2000 участников. Похожего сообщества в Армении мы не нашли. Сюда россияне переезжают гораздо реже, и нам с мужем это даже показалось недоразумением — Ереван явно недооценённый город! Кстати, мы сами, заезжая сюда на месяц, не строили никаких особых ожиданий. Казалось очевидным, что Тбилиси то явно круче!

Но теперь мы влюблены в оба города. И ни один из них не лучше. Ереван и Тбилиси — очень разные, но одинаково комфортные для жизни.

Пройдёмся по главным пунктам.

1. Погода.

В Тбилиси меньший перепад температур. Зима немного теплее, а лето немного прохладнее, чем в Ереване. Однако Тбилиси часто страдает от сильных ветров, из-за которых даже в относительно теплую погоду невозможно гулять. В Ереване такого ветродуя не увидели.

2. Жилье.

Недвижимость дороже в Ереване, однако по ощущениям она выше качеством и современнее, чем большинство объектов недвижимости в Тбилиси. В среднем, цены на недвижимость и ее аренду в Ереване дороже на 15%, чем в Тбилиси.

3. Сервисы.

Вот по сервису Ереван точно выше уровнем, чем Тбилиси. Начиная от знания иностранных языков и дизайна, заканчивая профессионализмом и этикой сотрудников отели, рестораны, салоны красоты и другие сервисы Еревана обычно превосходят аналоги в Тбилиси.

4. Стоимость жизни.

Особой разницы в стоимости жизни между Тбилиси и Ереваном мы не заметили. Наш бюджет на месяц примерно одинаков в обоих городах. Цены приятные.

5. Знание русского языка.

Ереван на 97% русскоязычный, даже среди молодежи, город. В Тбилиси все же нередки случае незнания русского языка местными жителями, особенно молодежью до 25 лет. Причём чем дальше, тем хуже Тбилиси будет знать русский язык, а вот в Ереване со школьных лет поддерживается двуязычность населения. Поэтому в языковом плане в Ереване заметно комфортнее.

6. Туризм.

С точки зрения туризма Грузия более разнообразная страна, там есть море, крупные горные районы, да и территория страны крупнее. Но зато в Армении основные достопримечательности расположены компактно и достижимы однодневной поездкой, и сюда очень удобно приезжать именно на уикенд — за короткий срок можно быстро и качественно погрузиться в атмосферу Армении. В Грузии нужно тратить гораздо больше времени, чтобы доехать до крутых мест.

7. Комфортность города.

Тбилиси — красивый исторический город со старыми и современными районами, вытянутый вдоль Куры и далеко не всегда рационально устроенный. Ереван имеет намного более современную радиальную структуру, построен в 20 веке по рациональному и удобному проекту гениального архитектора Таманяна. До 20 века Ереван был глубоко провинциальным маленьким городком, однако сейчас это современный и яркий мегаполис, удобный для жизни.

8. Еда.

Прекрасна в обоих городах, но опять же — разная. Например, в Армении мы ни разу не ели ни хачапури, ни хинкали, зато обожаем шашлык (здесь он лучше, как ни крути), долму и ламаджо (армянская пицца). И даже если посмотреть меню, сразу можно увидеть множество отличий в блюдах. С зеленью хорошо в обеих странах, с хрустящим белым хлебом тоже, а вот мясо, молочка, кофе нравятся больше в Ереване. И продукты в магазинах, кстати, тоже ближе ереванские.

9. Вино

Тут без вариантов выигрывает Грузия. Но за гранатовым вином — только в Армению.

А вывод такой: нам нравится жить в обоих городах. Несмотря на свое соседство, они очень непохожи. Тбилиси кажется более душевным, ламповым и атмосферным, а Ереван более современный, движняковый и сервисным. Всерьёз советуем рассматривать и этот город тоже как комфортный вариант для переезда на долгий срок.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Milena Perfileva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 109867, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Feb 2020 21:50:24 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир