Как зарабатывать больше, если ты HR на фрилансе?

Фриланс набирает обороты, малый и средний бизнес все чаще привлекает таких специалистов на проекты с целью экономии. Во многих случаях фрилансер – это дешевле и проще, чем сотрудник в штат. В свою очередь, для специалистов – это часто более выгодный формат работы, чем наем. Есть одно НО – в этом случае искать клиентов и находить возможности для заработка нужно самостоятельно.

Сейчас объектом обсуждения являются именно HR-специалисты, работающие на фрилансе.

В чем же выгода и что мы теряем, когда выбираем фриланс?

Минусы:

- отсутствие гарантированного дохода и других плюшек (офис, бюджеты на реализацию проектов, премии, ДМС и другое);

- отсутствие возможности «расслабиться» - на фрилансе вы сам(-а) себе начальник, а это подразумевает высокий уровень самодисциплины и регулярный контроль сразу нескольких процессов помимо самой работы (наличие клиентов, сроки, расходы на развитие личного бренда и другое);

- «одиночество», если это можно так назвать – часто в сфере HR работают экстраверты, поэтому без команды может быть тяжело.

Плюсы:

+ ваш доход реальное «без потолка» - за проектную работу на месяц можно получить на 50%-200% больше, чем если бы вы выполняли ту же задачу, находясь в штате компании; дополнительно есть возможность набрать команду и увеличивать обороты;

+ вы не привязаны к конкретному месту, времени и можете самостоятельно контролировать свою загрузку;

+ «и швец, и жнец, и на дуде игрец» - вы можете пробовать разное и самостоятельно выбирать проекты; если вы работаете в одиночку, вам просто жизненно необходимо знать и уметь больше и лучше.

В целом оба варианта более чем жизнеспособны, главное, чтобы вам было комфортно. Из опыта самое опасное – это попытки совместить оба формата. На практике были кейсы, но 90% случаев – это выгорание или выбор чего-то одного.

Чем обычно занимаются HR-специалисты на фрилансе?

- чаще всего – это поиск персонала (подбор, отбор, реже наем);

- консультации для топ-менеджмента и сотрудников HR-департамента (включая менторинг, коучинг и другое);

- формирование кадровой документации;

- HR-аналитика;

- оценка и аттестация персонала;

- аудит процессов, связанных с управлением персоналом;

- реже адаптация, обучение, мотивация, HR-стратегия, формирование бюджета.

Есть ли еще варианты? Есть!

Более нестандартным вариантом заработка для HR-специалистов на фрилансе является участие в партнерских программах. Например, вы не являетесь специалистом в сфере кадрового аудита, но у вас есть проверенная компания, которая предоставляет данную услугу. В такой ситуации вы можете обсудить с представителем компании агентское вознаграждение за приведенного заказчика, а после порекомендовать эту компанию в качестве исполнителя своему клиенту.

Именно такую программу мы разработали для HR-специалистов, работающих на фрилансе. Наш профиль – это проведение исследований в сфере HR.

Начать дискуссию