Почти шесть тысяч детей родились в перинатальном центре больницы имени Л.А. Ворохобова за год

С момента открытия в перинатальном центре помогли более чем 100 малышам с экстремально низкой массой тела. Вес самого маленького пациента составил всего 488 граммов.За первый год работы перинатального центра городской клинической больницы имени Л.А. Ворохобова родилось шесть тысяч детей. Сегодня это крупнейшее подобное медучреждение в стране. Кроме того, возможности центра позволяют вести осложненные беременности, выхаживать новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Перинатальный центр на базе больницы имени Л.А. Ворохобова начал работу в мае 2022 года. Он является крупнейшим в России как по площади, так и по медицинским возможностям. Здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы женщины и новорожденные получали помощь на самом высоком уровне. Центр входит в структуру одного из ведущих многопрофильных стационаров Москвы, что позволяет привлекать к лечебно-диагностическому процессу мультидисциплинарные бригады врачей различных профилей. Самое современное оборудование, передовые методики и профессиональная команда — главные составляющие успешной и эффективной работы центра», — отметила Анастасия Ракова.
Перинатальный центр больницы имени Л.А. Ворохобова спроектировали и построили с нуля. Его площадь — 51,7 тысячи квадратных метров, стационар рассчитан на 392 койки.
Центр интегрирован в систему многопрофильной клиники — его пациентов круглосуточно ведут эксперты мультидисциплинарной команды.
История вопроса
В Москве выхаживают свыше 98 процентов детей, родившихся раньше срока
Чтобы чудо случилось. Главный акушер Москвы — о московских роддомах и современных мамах
Клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием, в том числе компьютерными и магнитно-резонансными томографами, ангиографом, аппаратами УЗИ, маммографами и аппаратами для рентген-исследований. Здесь есть все необходимое для анестезии и реанимации рожениц и новорожденных. Хирургическое лечение детей можно проводить в первые часы или дни их жизни.
В центре выполняют операции новорожденным с патологиями сердца, органов зрения, желудочно-кишечного тракта.
Врачи выхаживают детей, родившихся раньше срока, с низкой или экстремально низкой массой тела и имеющих различные пороки в развитии. В медучреждении есть инкубаторы для интенсивной терапии, неонатальные мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных и другое специализированное оборудование. С момента открытия в перинатальном центре помогли более чем 100 малышам, родившимся с весом до одного килограмма.
«Самым маленьким пациентом, который появился на свет в нашем перинатальном центре, стал малыш весом 488 граммов. Он родился на сроке 22 недели и три дня и провел в центре четыре месяца: врачи сделали все необходимое, чтобы его выходить. Залогом успешного спасения таких детей является высокий уровень акушерско-гинекологической службы и специалистов-неонатологов. Этому способствует не только техническое оснащение и постоянное обновление парка оборудования, чему Москва уделяет повышенное внимание, но и развитие кадрового потенциала здравоохранения», — отметил главный врач городской клинической больницы имени Л.А. Ворохобова Андрей Шкода.
Большое внимание в перинатальном центре также уделяют созданию комфортной среды для пациентов. Мамы и малыши располагаются в маломестных палатах с эргономичной мебелью, кондиционерами, собственными душевыми комнатами и кнопками вызова персонала.
В центре работает открытая еженедельная школа будущих родителей, созданы условия для партнерских родов, практикуется выкладывание малыша на грудь маме или папе сразу после рождения, работают консультанты по грудному вскармливанию.
В марте перинатальный центр получил сертификат качества ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Он подтверждает, что центр соответствует требованиям системы добровольной сертификации медорганизаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».
https://www.mos.ru/news/item/124587073/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда